Разговор «по понятиям»: зачем Украине коррупция и олигархи

Разговор «по понятиям»: зачем Украине коррупция и олигархи

И почему страна не особо преуспела в борьбе с ними

Цей матеріал також доступний українською
Разговор «по понятиям»: зачем Украине коррупция и олигархи
Фото: pixabay

По итогам прошлого года Украина улучшила свои показатели в Индексе восприятия коррупции от Transparency International: благодаря двум дополнительным баллам страна поднялась на 10 строчек и заняла 120-е место среди 180 государств.

Этот результат приобрел особый смысл для Украины на фоне масштабного противостояния с Россией: впервые за последние восемь лет в Transparency International признали, что Украина более успешно борется со злоупотреблениями в системе государственной власти, чем ее главный оппонент в политике и экономике на международной арене.

Прогресс был достигнут, как отмечают эксперты, благодаря улучшению бизнес-среды. Но коррупция – проблема комплексная, она требует системного подхода. В Transparency International рассчитывают на дальнейшие успехи Украины в борьбе с этим явлением. И ключевой вопрос тут в том, сможет ли страна изменить свой подход, чтобы противостоять злоупотреблениям наиболее эффективно.

Почему буксуем? Медленные темпы борьбы с коррупцией в Украине можно связать с тем, что в ее основу заложены искаженные представления о том, что, собственно, коррупция собой представляет.

Специалисты Всемирного банка отмечают, что это, прежде всего, создание условий для злоупотреблений и воровства на государственном уровне: разработка и принятие нормативно-правовых актов, которые создают возможности для экономических преступлений. Поэтому суть борьбы с коррупцией – это не столько ловля жуликов, сколько устранение недостатков в системе государственного управления и регулирования.

Определение коррупции в месседжах Всемирного банка позволяет сделать вывод, что в украинской дискуссии акцентируется, главным образом, на борьбе с криминальными последствиями коррупции как экономического явления: речь о воровстве и взяточничестве. Но возможности для такого криминала во многих случаях остаются открытыми на уровне национального законодательства.

В исследовании Всемирного банка «Многоликая коррупция» главные рекомендации сосредоточены на том, что страны в первую очередь должны укреплять электоральные институты, разрабатывать эффективные законодательные и регуляторные акты, нормы которых позволят обуздать негативные явления. Иначе «слабые электоральные институты могут поощрять приватизацию государства неэффективной властью, которая, как правило, происходит на уровне секторов экономики… А плохо функционирующая правовая и судебная система создает возможности для противодействия и отмены реформ».

Может ли коррупция быть «полезной»? Как ни парадоксально, она может выступать не только негативным фактором в развитии современных государств, но и системообразующим. Автор такой идеи – испанский социолог Мануэль Кастельс. «Конечно, государства все еще могут бомбить, заключать в тюрьму и мучить. Но если они не находят способов собрать вместе несколько стратегических сетей (групп влияния), имеющих долю в прибыли от возможности государства применять насилие, то полное осуществление их власти принуждения обычно существует недолго», – отмечает исследователь. И делает вывод: коррупция является не столько неизбежным злом, сколько безальтернативным средством государства сохранить свое доминирование на определенной территории.

А кто такие олигархи? Разные группы влияния в государстве, о которых говорит Кастельс, в Украине традиционно связаны с олигархами. Они способны обеспечить устойчивость политической и экономической системы в стране, хотя не всегда являются гарантами стабильности.

Западные партнеры Украины обычно считают внутриполитическую борьбу негативным фактором, который отпугивает инвесторов своей непредсказуемостью. Но хотя в стране действительно бывает сложно разобраться, где во властной вертикали находится центр принятия решений по тому или иному вопросу, но для государства это может оказаться и благом. Ведь конкуренция разных групп влияния в Украине – это как суррогат системы сдержек и противовесов в странах с развитой демократией. В демократических системах законодательная власть уравновешивается исполнительной, исполнительная – законодательной, внутри законодательной – партии конкурируют друг с другом. И все они конкурируют за любовь и поддержку избирателей.

В Украине таких условий нет, зато есть конкуренция групп интересов, чьи контуры не совпадают с границами разных министерств и ведомств, внутри которых ведутся также свои противостояния. Но такая специфическая конкуренция, при всех ее парадоксальных проявлениях, способна обеспечить устойчивость Украине как государству, которое развивается в условиях гибридного политического режима, а не развитой демократии.

Кто и зачем с ними борется? Группы интересов в украинской политике и экономике завязаны на личностях самых состоятельных граждан Украины – тех самых олигархов, богатство которых возникло не в результате рыночной конкуренции, а благодаря слиянию интересов бизнеса и власти. Борцы с коррупцией и реформаторы в Украине часто акцентируют на том, как важно искоренить олигархию и олигархов в государстве как социальный класс, от которого, мол, все беды в стране, оказавшейся в глубоком кризисе.

Но в условиях информационной войны, которую Россия активизировала против Украины после аннексии Крыма, борьба с олигархами украинскими активистами неожиданно оказалась на службе Кремля.

Чтобы легализовать неправомерные действия в отношении полуострова, российская пропаганда на Западе навязывает смысл, что Украину разрушили олигархи, против которых проголосовали на референдуме жители Крыма, поддержав переход к России. А вот в самой России, как и в развитых странах западной цивилизации, сформировались устойчивые финансово-промышленные кланы (или группы), обладающие собственными глобальными политическими интересами. Это, мол, означает, что Россия находится на одном уровне с прогрессивными государствами англосаксонского мира, в отличие от Украины, где война, внутренние противоречия, коррупция и олигархи продолжают разрушать экономику.

Все это говорит о том, что хотя государства в современном мире стремятся наращивать свой экономический потенциал, но в достижении такой амбициозной цели все большую роль играют не рыночные механизмы, а смысловые войны.

Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно