Транзитный тест Тигипко: как «Укртрансгаз» повысил значимость украинской ГТС

Транзитный тест Тигипко: как «Укртрансгаз» повысил значимость украинской ГТС

А «Газпром» и ЕС получили сигнал о возможном снижении ставок

Цей текст також доступний українською
Транзитный тест Тигипко: как «Укртрансгаз» повысил значимость украинской ГТС
Сергей Тигипко
Фото: УНІАН

Строительством новых газотранспортных маршрутов в обход Украины «Газпром» делает украинскую газотранспортную систему менее значимой для Европы. Но в Киеве, похоже, готовы предложить конкурентоспособные условия для транзита российского газа на рынки стран ЕС, чтобы госбюджет не остался без доходов от эксплуатации ГТС.

Символическим свидетельством этого можно считать новость том, что трейдер «ТАС Энергия Украины», который входит в сферу бизнес-интересов Сергея Тигипко, 30 января успешно протестировал возможности для экспорта природного газа в Словакию через газоизмерительную станцию «Будинце».

Операция стала возможной после двукратного снижения тарифов для точек входа и выхода при транспортировке газа по украинской ГТС в начале 2019 года. Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила временные тарифы для компании «Укртрансгаз» (оператор магистральных газопроводов), в которых плата за вход в ГТС с 1 января обозначена на уровне $6,28 за за 1000 куб. м в сутки вместо $12,47 за 1000 куб. м в сутки (с НДС).

Такое решение регулятора продемонстрировало потенциал смягчения украинской тарифной политики также и для «Газпрома» – на случай, если российская монополия и НАК «Нафтогаз» урегулируют спорные вопросы по новому транзитному соглашению после 2019 года, когда закончится срок действующего контракта на транспортировку российского газа. Во всяком случае, сигнал об этом на рынке уже есть, а тест компании Сергея Тигипко показал, что техническое взаимодействие с «Укртрансгазом» при транспортировке газа за пределы Украины по новым правилам происходит успешно.

Экспорт или транзит? Пробный экспорт газа компанией «ТАС Энергия Украины» стал первым за последние 15 лет с украинской территории, поэтому новость об этом вызвала большой резонанс.

Международное аналитическое агентство ICIS отмечает, что в перспективе такие операции позволят Украине как транзитеру российского газа диверсифицировать риски. Кроме Словакии, «Укртрансгаз» также способен обеспечить техническое сопровождение поставок газа с украинской территории в Венгрию.

По данным ICIS, переговоры ведутся и с оператором ГТС Польши Gaz-System, чтобы получить разрешение на транзит газа через пункт пропуска «Германовичи». А чтобы украинские газовые компании могли экспортировать газ и в Румынию, «Укртрансгазу» необходимо построить новый интерконнектор.

Сниженные тарифы на транспортировку газа, утвержденные НКРЭКУ, позволяют оператору ГТС также оптимизировать сервисные услуги для европейских компаний, которые заинтересованы в эксплуатации украинских подземных газохранилищ.

Что дальше? У трейдеров есть возможность экспортировать в Европу не только излишки ранее приобретенного газа, но и – потенциально – ресурс украинской добычи. Сейчас Украина зависит от импорта (10,6 млрд куб. м при собственной добыче 20,89 млрд куб. м по итогам 2018 года), но ситуация может измениться. Исполнительный директор «ДТЭК Нефтегаз» Наталия Гребенюк прогнозирует, что такая перспектива откроется к 2035 году, а ежегодные объемы экспорта могут составить порядка 5 млрд куб. м газа.

«Украина обладает огромным потенциалом и способна внести свой вклад в европейскую энергетическую безопасность. Около 50 лет назад в Украине ежегодно добывали порядка 70 млрд куб. м газа. Таким образом, цель добывать 35 млрд куб м в год в 2035 году – вполне достижима», – считает она.

Но для этого потребуется повысить эффективность производственных процессов в отечественной нефтегазовой отрасли: Украина нуждается в современном оборудовании, сервисах и технологиях для увеличения добычи. Ведь значительная часть неиспользованных запасов газа в украинских недрах находится на больших глубинах – 5000-6000 м. Это значительно усложняет процессы разведки и добычи, а также повышает их стоимость.

Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно