Синдром самозванца: как почувствовать себя достойным своих успехов
И почему не стоит бояться «разоблачения»

Возникало ли у вас когда-либо навязчивое ощущение, что вы просто притворяетесь, а не проживаете свою жизнь по-настоящему, и то, что окружающие вас «раскроют», – только вопрос времени? Множество успешных людей испытывают это хотя бы однажды. Чувство, получившее название «синдром самозванца», может быть изнурительным, но его всегда можно преодолеть. Mind выяснял, что делать, если вы чувствуете себя не на своем месте.
Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Behavioral Science, 70% людей чувствуют себя самозванцами. «Синдром» поражает представителей совершенно разных возрастов, профессий и социального статуса: студентов-медиков, менеджеров по маркетингу, актеров и руководителей.
У вас «синдром самозванца», если вы:
- считаете, что ошибочно заняли чье-то место. Будто вместо вас тут должен работать кто-то мудрее, компетентнее и достойнее;
- уверены, что ваши собственные достижения – это случайность или не более чем удачное стечение обстоятельств (временное);
- даже самая мелкая негативная оценка в работе заставляет вас чувствовать себя неудачником;
- прикладываете массу усилий, чтобы не допустить ошибки, при этом вами руководят тревога, страх поражения и публичного осуждения;
- панически боитесь разоблачения.
Откуда берется «синдром самозванца»? Тут нет однозначного ответа. Некоторые эксперты считают, что он связан с постоянным беспокойством или невротизмом. Иногда его объясняют установками из детства. Гештальт-психолог Ольга-Варвара Видеева предлагает ответить на несколько вопросов, которые помогут определить корни вашего «самозванства».
- Кто из значимых взрослых в моем детстве оценивал меня и мои успехи?
- Дотягивал ли я до планки, которую мне ставили, и кто ее ставил?
- Хотел ли я делать то, что должен был? Если не хотел, то каким было вознаграждение за успех? А каким было наказание за поражение?
Как синдром самозванца влияет на карьеру человека? Карьерный коуч Виктория Сафронова уверяет, что прямой связи между синдромом и карьерой нет. Ведь более 60% успешных, талантливых людей, уже построивших карьеру и имеющих действительно значимые достижения, его испытывают.

Однако синдром может влиять на карьерные устремления. «Те, кому знакомо это состояние, могут и не пытаться достигать вершин, которых, по их мнению, с их талантами достичь невозможно», – объясняет Виктория Сафронова. Так множество проектов остаются лишь мечтами и мыслями.
Можно ли использовать синдром самозванца в свою пользу? Неудовлетворенность собой – а именно она является ключевым пунктом в синдроме самозванца – может быть полезна для достижения новых высот. По мнению Виктории Сафроновой, помимо возможной демотивации, он подстегивает нас быть лучше, переходить на новый профессиональный уровень, обучаться и развиваться.
Как бороться с синдромом самозванца? Важно помнить, что единственное различие между кем-то, кто испытывает синдром самозванца, и тем, кто этого не делает, заключается в том, как они реагируют на проблемы. Люди, которые не чувствуют себя самозванцами, не более умны, компетентны или способны, чем другие.
Ольга-Варвара Видеева предлагает три аспекта, на которые необходимо обратить внимание, чтобы менее остро чувствовать себя посторонним в знакомой среде.
- Процесс, а не цель. Осознавать пределы своей компетенции. Вспоминать, что кроме результата существует еще процесс. Помнить, что в погоне за идеалом можно потерять себя.
- Критика – не приговор. Учиться отличать конструктив от эмоциональных высказываний. Полезным бывает переспрашивать: «Правильно ли я тебя понял: ты считаешь, что этот кусок работы неудачный, или нужно переделать абсолютно все?»
- Уметь останавливаться. Иногда бывает достаточно выполнить задания на «хорошо», а не переделывать три-пять раз для того, чтобы получилось «отлично». Особенно это касается ситуаций и проектов, где важно «быстро, качественно и чтобы работало».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].