Кафе или универмаг: что откроется на месте Центрального гастронома
Как собственникам здания Владимиру Дейнеге и Даниелю Соломону избежать ошибок ЦУМа

Департамент культурного наследия КГГА выдал компании «Инвестиции и развитие» разрешения на разработку проекта реконструкции Центрального гастронома. Планируется, что площадь здания не изменится и составит около 16 000 кв. м, на которых разместится торгово-офисная часть и ресторанная зона на 2000 кв. м. Эксперты говорят, что собственникам здания – Владимиру Дейнеге и Даниелю Соломону – придется решить, как конкурировать с ЦУМом.
Что происходит с Центральным гастрономом? Здание на Крещатике построено в начале XIX века по заказу французского купца Жана-Батиста Кане. Открывшаяся в нем гостиница «Кане» была очень известна: в ней останавливались художник Михаил Врубель и гетьман Павел Скоропадский. На первом этаже здания находились магазины.
Дом по ул. Крещатик, 40/1 был одним из немногих в центре Киева, который уцелел во время Второй мировой войны. После ее завершения в здании открылся Центральный гастроном, который проработал до 2004 года. Памятник архитектуры нуждался в реконструкции – фасад дома закрыли, и длительное время ничего с ним не происходило. В 2009 году здание внесли в перечень памятников культурного наследия местного значения.
В марте 2017 года в нем вспыхнул пожар, который уничтожил свыше 1000 кв. м помещений, перегорели внутренние деревянные перекрытия, пострадала кровля. По словам советника мэра Дмитрия Белоцерковца, причиной пожара стала халатность строителей – на крыше проводились укладка рубероида, что могло привести к возгоранию.
«Мы обратились к собственнику здания с предложением провести его реставрацию, поскольку дом начался осыпаться. Владельцы откликнулись на наше предложение и подготовили проект реставрации фасадов, которые необходимо сохранить в первоначальном виде», – рассказал директор Департамента культурного наследия КГГА Александр Никоряк.
Все внутренние конструкции дома находятся в аварийном состоянии, поэтому сохранить их невозможно. По словам Никоряка, компания «Инвестиции и развитие» не планирует увеличивать высоту здания – оно будет реставрировано в существующих размерах. «Я предполагаю, что компания получит разрешение на начало проведение реставрационных работ в начале весны. Для этого необходимы более подходящие погодные условия», – заключает он.
Общая площадь этого объекта составляет около 16 000 кв. м, здесь изначально планировалось открыть гостиницу. Но затем мнение собственников здания изменилось. По данным единого реестра юридических лиц Министерства юстиции Украины, компания «Инвестиции и развитие» принадлежит кипрскому офшору «Голден Рок Кепитал Лтд», а его бенефициарным собственником является Никос Андреа Михалидес. Но два руководителя торгового центра сообщили, что здание может принадлежать владельцам сети Argo Владимиру Дейнеге и Даниелю Соломону. Получить комментарий Дейнеги не удалось: его телефон был отключен.
Что будет на месте Центрального гастронома? Архитектор проекта Юрий Лосицкий сказал, что проектом предусмотрено строительство торгово-офисного здания. Сообщить больше подробностей он отказался. Но как стало известно Mind, в здании планируют разместить и ресторанную зону площадью около 2000 кв. м.
«Это очень хорошее место для открытия заведения общественного питания. Рядом со зданием бывшего Центрального гастронома всегда много людей, поэтому лучшим вариантом было бы создание фуд-корта с 20 различными заведениями и большим общим залом. Арендные ставки для рестораторов в этом месте составляют $40–50 за один квадратный метр в месяц», – говорит директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.
Также на месте Центрального гастронома можно открыть универмаг, считает президент консалтинговой компании UTG Вадим Непоседов. По его подсчетам, на реализацию этого проекта необходимо направить $16 млн, а срок окупаемости составит около 10 лет. «Закупкой товаров могли бы заниматься непосредственно собственники здания, а в объекте я бы предлагал потребителям демократичные брендовые товары», – говорит он. Это позволит избежать конкуренции с расположенным по соседству ЦУМом, который изначально сдавал помещения в аренду под открытие элитных бутиков. Но такая концепция себя не оправдала.
«Сейчас владельцы ЦУМа импортируют часть продукции самостоятельно, что дало позитивный результат. Мне кажется, эта стратегия может стать успешной», – заключает генеральный директор консалтинговой компании NAI Ukraine Виталий Бойко.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].