Сняли замки: для чего аэропорт Борисполь открывает терминал F

Сняли замки: для чего аэропорт Борисполь открывает терминал F

И на какой сервис могут рассчитывать пассажиры

Цей текст також доступний українською
Сняли замки: для чего аэропорт Борисполь открывает терминал F
Фото: DR

31 марта Международный аэропорт Борисполь открывает терминал F. Туда переведут часть авиакомпаний, выполняющих регулярные прямые и чартерные рейсы из терминала D. На подготовку к запуску второго терминала ушло полгода. Mind разбирался, для чего аэропорту понадобилось открывать F и какой сервис в нем ожидает пассажиров.  

Неудачный старт

У терминала F скандальная история. Его построили в 2010 году, в рамках подготовки к чемпионату по футболу Евро-2012. Бюджет строительства составил около $50 млн (или 400 млн грн по тогдашнему курсу).

Терминал задумывался как одноэтажное строение из легких конструкций, но в процессе строительства планы подкорректировали – и достроили второй этаж. Это существенно изменило технологию и удорожило финальную смету. После чемпионата по футболу выяснилось, что количество выполняемых рейсов недостаточно для содержания терминала, и осенью 2013 года F законсервировали.

Ключевая авиакомпания Борисполя – МАУ, которая сначала рассматривала этот терминал в качестве базового, «переехала» в терминал D. Следом за МАУ в D из F отправилось и почти все оборудование.

Последние несколько лет администрация использовала терминал F для проведения различных ивентов – тест-драйвов, презентаций и других мероприятий, что в совокупности приносило аэропорту около 30 млн грн в год.

О том, чтобы возобновить использование терминала по прямому назначению, заговорили в 2017 году, когда на украинский рынок зашел лоукостер Ryanair. Но перевозчик стартовал с 32 рейсов неделю. А по словам Павла Рябикина, гендиректора МА Борисполь, открывать терминал F экономически целесообразно начиная с 15 рейсов в день для классических перевозчиков или 30 для лоукостеров.

Со второго раза

За год авиакомпания Ryanair открыла еще несколько рейсов из Борисполя. Всего за минувший год аэропорт привлек и возобновил сотрудничество с десятком авиакомпаний, получил 62 дополнительных рейса, 25 новых направлений и обслужил 12,6 млн пассажиров. «Спрос растет, и аэропорт заранее создает авиаперевозчикам условия для развития. В данное время открытие терминала F экономически целесообразно, и в ближайшее время он будет загружен на полную мощность», – сообщили Mind в пресс-службе Борисполя.

«Открытие второго терминала и перевод в него части авиакомпаний снимет с терминала D нагрузку в пиковые часы, когда терминал работает на пределе своих пропускных способностей», – говорит Александр Кава, транспортный эксперт.

Планируется, что в F переведут все свои рейсы авиакомпании Ryanair, Laudamotion, Aigle Azur. Также через F будут выполнять часть рейсов Air Serbia, YanAir, FANair, Bravo Airways, Bukovyna, IrakyAirways, Wind Rose. Украинская авиакомпания Sky Up решила сделать этот терминал точкой базирования – в начале этого года авиаперевозчик ушел из МА Киев им. И. Сикорского (Жуляны).  

В первое время из F будет выполнятся 15 рейсов в день. «На этапе запуска мы не можем определить, сколько пассажиров там будет обслуживаться, так как мы стартуем не с полной проектной мощности терминала, а постепенно увеличиваем количество рейсов и пассажиропоток», – сообщили в пресс-службе Борисполя. Представители аэропорта говорят, что 15 рейсов в день достаточно, чтобы окупить работу терминала.

План D

По данным госпредприятия, после ухода части авиакомпаний в F терминал D сосредоточат в основном на обслуживании трансферных рейсов и перевозчиков, работающих по соглашению code-sharing с другими авиакомпаниями.  

План вписывается в хабовую концепцию аэропорта, которую тот официально утвердил в 2015 году. В Борисполе увеличивается пассажиропоток, но ему сложно конкурировать на этом рынке с другими авиахабами по времени обслуживания пассажиров – сейчас для аэропорта считается хорошим показателем обслужить трансфер за час. Но, например, его конкурент – Венский международный аэропорт – успевает это сделать на 35–45 минут.

Менеджмент Борисполя говорит, что включение в D таких лоукост-технологий, как пешая посадка на борт, позволит повысить операционную деятельность терминала.

Терминал D будет сконцентрирован на главном перевозчике предприятия – МАУ, который поставляет Борисполю более 95% всех трансферных пассажиров и в целом приносит ему около 60% общего  пассажиропотока.

В прошлом году в авиакомпании озвучили планы: к 2021-му перевозчик собирается нарастить свой пассажиропоток до 13,3 млн пассажиров, из которых не менее 7,9 млн будут трансферными (около 60%). В минувшем году МАУ перевезла более 8 млн пассажиров (из них трансфер – 53%).

Сняли замки: для чего аэропорт Борисполь открывает терминал F

МАУ действительно развивается – активно наращивает флот, увеличивает пассажиропоток на 15–20% в год и открывает новые направления. Но есть нюанс: два последних года авиакомпания завершает с убытками. Впрочем, в интервью изданию «Лига.Бизнес» президент МАУ Юрий Мирошников сказал, что 2019 год будет «годом стабилизации авиакомпании». Но не исключил, что перевозчик в будущем может изменить свою модель – сейчас МАУ развивается как сетевой перевозчик.

Бюджетный вариант

В терминале F не будет телетрапов, вместо них оборудуют пешие выходы на посадку и подвоз перронными автобусами. Кроме того, пассажирам, которые приехали в Борисполь на электричке (она прибывает к первому уровню терминала D), чтобы добраться до F, придется подстраиваться под расписание движения Shuttle Bus – бесплатного трансфера. Между терминалами автобус будет курсировать с 30-минутным интервалом.

На остальном сервисе в Борисполе обещают не экономить – сохранят те удобства, которые есть в терминале D: эскалаторы, лифты, Wi-Fi, магазины и рестораны (на первом и втором этажах), вендинговые и кофейные автоматы, банкоматы и пр.  Время на прохождение контроля авиабезопасности, возможно, будет меньшим, чем сейчас в терминале D, так как F более компактный. Бизнес-зал остается на том же месте, что и до консервации терминала.  

На подготовку к запуску терминала в Борисполе уже потратили около 100 млн грн: нужно было закупить оборудование для работы объекта и обустроить места для партнеров – пограничной службы, хендлинговых компаний и пр. 

По мере роста пассажиропотока терминал F будет доукомплектовываться персоналом и техникой, уточняют в пресс-службе. Но серьезных преобразований в ближайшие годы вряд ли стоит ждать – данный терминал при реализации полноценной хабовой концепции аэропорта может попасть в зону застройки.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно