Какие гаджеты и технологии подхлестнут продажи в ближайшем будущем

Какие гаджеты и технологии подхлестнут продажи в ближайшем будущем

Топ-5 впечатляющих цифр, характеризующих перспективы глобального рынка

Цей текст також доступний українською
Какие гаджеты и технологии подхлестнут продажи в ближайшем будущем
Пол Ли, соавтор исследования, партнер Deloitte в Великобритании и руководитель международного исследовательского центра Deloitte
Фото: Deloitte

«Это исследование проводится уже 18 лет подряд и служит ориентиром для мировых компаний для корректировки своих бизнес-стратегий. Наша страна догоняет мировые тренды. К сожалению, Украина не всегда – в авангарде запуска новейших технологий. Зато мы вносим серьезный вклад в создание их глобальной стоимости: экспортируем свои разработки и знания», – отметили представители Deloitte на презентации их глобального отчета «Прогноз развития отраслей технологий, медиа и телекоммуникаций в 2019 году». Мероприятие состоялось в инновационном парке UNIT.City. Mind выбрал наиболее интересные данные исследования.

$7 млрд

Такого мирового оборота в 2019 году достигнут продажи «умных» колонок с голосовым ассистентом – гаджетов, которые не только включают и воспроизводят музыку, но и помогают заказать товары из интернет-магазинов, вызвать такси, бронировать отель, управлять «умным» домом и т. п.

По прогнозам Deloitte Global, смарт-динамики получат наибольшие темпы роста продаж среди сетевых устройств. В этом году общий объем доходов отрасли от реализации возрастет на 63%, по сравнению с $4,3 млрд в 2018-м. Будет продано около 164 млн устройств по средней стоимости $43,1.

По мнению Deloitte, буму «умных» колонок прежде всего будет способствовать экспансия в неанглоговорящие страны. «В конце 2017 года продажи смарт-динамиков были в основном ограничены англоязычными рынками, более 95% рынка приходилось на США и Великобританию. Однако в 2019 году должны возрасти продажи в странах, где большинство населения говорит на китайском (мандаринском или кантонском), французском, испанском, итальянском или японском. В большинстве этих регионов категория умных динамиков, вероятно, будет иметь самый быстрый рост по сравнению с другими смарт-устройствами», – отмечается в отчете Deloitte.

В середине 2018 года проникновение «умных» колонок лидировало в Китае и США.

Какие гаджеты и технологии подхлестнут продажи в ближайшем будущем

Интересно, что большинство владельцев колонок чаще всего использует их для прослушивания музыки, а «умные» функции (погода, будильник, поиск информации, развлечения) юзаются реже.

Какие гаджеты и технологии подхлестнут продажи в ближайшем будущем

Вместе с тем смарт-динамики уже на 7-м месте в топе наиболее используемых в повседневной жизни «умных» гаджетов.

Какие гаджеты и технологии подхлестнут продажи в ближайшем будущем

«Несмотря на такие оптимистичные прогнозы, отрасли придется преодолеть препятствия для использования полного потенциала роста. Технологии распознавания речи продолжают совершенствоваться, однако существует потребность в более широкой языковой поддержке для инклюзивности таких технологий и возможности их использования во всем мире», – говорится в отчете Deloitte Global.

Более 1 млн

Столько 5G-смартфонов будет продано в 2019 году. А в 2020-м их число возрастет до 15–20 млн и составит около 1% от всех продаж смартфонов. В Deloitte ожидают, что около 20 производителей мобильных телефонов вскоре выпустят гаджеты с поддержкой 5G. Также в этом году на рынок поставят около 1 млн 5G-модемов. 

Мобильные операторы уже давно активно тестируют сети и инвестируют в развитие 5G. По прогнозам Deloitte, в 2019 году 25 операторов беспроводной связи запустят сервис 5G. Ожидается, что к 2020 году количество игроков вырастет вдвое. Вместе с тем к 2015 году только 14% соединений будут происходить через 5G.

Какие гаджеты и технологии подхлестнут продажи в ближайшем будущем

«Для пользователей различие в скорости сети 4G и 5G практически не ощутимо. Почему операторы должны вложить десятки миллиардов долларов в капитальные затраты на оборудование и спектр радиочастот, чтобы обеспечить глобальную связь 5G?» – недоумевают аналитики Deloitte.

И полагают, что ответ связан с большей емкостью 5G: ожидается увеличение пропускной способности в сотни раз, по сравнению с 4G. «Этот фактор может не иметь значения для всех операторов: игрок третьего или четвертого ранга с большим спектром, но относительно небольшим количеством клиентов вполне может быть способен предлагать подобные 5G-скорости в менее эффективной сети 4G. Но для ведущих операторов в США, Франции, Ирландии, Австралии и Великобритании, где сети работают с большей пропускной способностью, чем в некоторых других странах, возможность предложить более высокие скорости может быть достигнута только при переходе на 5G», – поясняют в Deloitte.

$2,7 млрд

Такой объем продаж в 2019-м «грозит» индустрии 3D-печати и соответствующим материалам и услугам. В следующем году он может достичь $3 млрд. «Это свидетельствует о ежегодном росте продаж на 12,5%. Перечень материалов, доступных для использования на 3D-принтерах, за последние пять лет увеличился более чем вдвое, что (наряду с другими усовершенствованиями) способствовало восстановлению потенциала отрасли», – отмечается в исследовании.

Какие гаджеты и технологии подхлестнут продажи в ближайшем будущем

В 2019 году станет широко доступной более поздняя технология – струйная металлическая печать, которая может вдвое сократить время, необходимое для изготовления каждой детали.

70%

Столько компаний в 2019 году смогут применять искусственный интеллект через облачные корпоративные приложения. По прогнозам Deloitte, в этом году компании увеличат использование облачного программного обеспечения и услуг, реализованных на базе АІ. Ожидается, что к 2020 году уровень проникновения корпоративных приложений со встроенным искусственным интеллектом и сервисов по развитию облачных приложений составит примерно 87% и 83% соответственно.

Какие гаджеты и технологии подхлестнут продажи в ближайшем будущем

По мнению аналитиков Deloitte, проблема с АІ заключается в том, что сегодня многим компаниям не хватает опыта и ресурсов, чтобы в полной мере его использовать. Для машинного обучения требуются группы экспертов по искусственному интеллекту, доступ к большим наборам данных, а также специализированная инфраструктура и вычислительные мощности.

По этой причине первоначальные преимущества АІ были получены в основном технологическими гигантами. У них есть ресурсы для участия в войнах ставок за дорогие таланты. Также они вложили миллиарды в инфраструктуру, включая массивные центры обработки данных и специализированные процессоры.

Например, Google разработала собственные микросхемы для искусственного интеллекта, чтобы ускорить машинное обучение в своих центрах обработки данных и на устройствах IoT. Компания занимается глубоким обучением с момента запуска Google Brain в 2011 году и широко использует его для разных целей: от выполнения видеоаналитики до охлаждения центров обработки данных. Amazon много лет использовала машинное обучение для выработки рекомендаций, реструктуризации бизнес-процессов и разработки новых категорий продуктов, к примеру, виртуального помощника Alexa.

Какие гаджеты и технологии подхлестнут продажи в ближайшем будущем

 «Облачные технологии будут способствовать эффективности и прибыльности инвестиций. Мы ожидаем, что преимуществами воспользуются не только компании-лидеры в сфере применения искусственного интеллекта, а и остальные организации», – отметил руководитель группы по оказанию услуг компаниям в сфере высоких технологий, медиа и телекоммуникаций Deloitte Global Пол Салломи. 

$50 млрд

Такого оборота достигнет будущий рынок квантовых компьютеров после 2030 года, полагают в Deloitte. Первые коммерческие устройства общего назначения появятся не ранее этого периода. А 2020-е годы станут временем разработок в области квантовых вычислений.

«Квантовые компьютеры обеспечат одну из самых больших возможностей увеличения доходов благодаря использованию новых технологий в течение следующих 10 лет. Однако они вряд ли заменят классические компьютеры», – полагают исследователи. Ожидается, что в 2019 году рынок классических вычислительных устройств (от потребительских смартфонов до корпоративных суперкомпьютеров) превысит $1 трлн. Более детально о квантовых вычислениях  Mind писал ранее.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно