Заболело в мире
5,559,130
Умерло в мире
348,610
Вылечилось в мире
2,277,087
Заболело в Украине
21,584
Умерло в Украине
644
Вылечилось в Украине
7,575
Тайны медицинского стартапа Кремниевой долины: зачем читать «Дурну кров» Джона Керрейру

Тайны медицинского стартапа Кремниевой долины: зачем читать «Дурну кров» Джона Керрейру

Когда амбиции загоняют проект в тупик

Этот материал также доступен на украинском
Тайны медицинского стартапа Кремниевой долины: зачем читать «Дурну кров» Джона Керрейру

Бэкграунд. Книга рассказывает реальную историю медицинского стартапа. Theranos называют крупнейшей аферой современности. Его 22-летняя основательница по имени Элизабет Холмс разработала якобы инновационную систему для быстрого и точного анализа крови и убедила вложиться в проект топовых американских инвесторов. Предполагалось, что устройство, созданное Холмс, проанализировав всего каплю крови пациента, позволит оперативно регулировать дозировку лекарств. На работу в Theranos стекались представители крупнейших проектов вроде Apple. Казалось, что Theranos станет технологическим прорывом.

Однако технология, придуманная Холмс, оказалась нежизнеспособной, и это не удалось держать в тайне вечно. Когда информация всплыла, оценочная стоимость компании мгновенно упала с $9 млрд до нуля.

Американский журналист Джон Керрейру, решив осветить историю взлета и падения Theranos, взял более 150 интервью, пообщавшись с 60 бывшими сотрудниками стартапа. Книга стала бестселлером Amazon и вот теперь «добралась» до Украины. Официальные продажи книги «Дурна Кров. Таємниці та брехні стартапу Кремнієвої долини» на украинском языке от издательства BookChef стартуют 20 апреля 2019 года. Mind посчастливилось стать одними из первых читателей ограниченного пресс-тиража.

Оригинальное название: Bad Blood: Secrets and Lies in a Silicon Valley Startup

Издательство: BookChef

Тираж: 3500 экземпляров

Сюжет. В 2014 году основательница и исполнительный директор Theranos Элизабет Холмс была широко известна как «женщина – Стив Джобс». Ее стартап обещал воплотить в жизнь революционную медицинскую технологию, которая сделает анализ крови более быстрой и простой процедурой, которую можно проводить дома. При поддержке инвесторов, таких как Ларри Эллисон и Тим Дрэйпер, Theranos продала акции в рамках раунда по сбору средств, а компания была оценена в более чем $9 млрд.

Однако многообещающий проект оказался корпоративным мошенничеством, построенном на лжи, интригах и манипуляциях. Амбиции Холмс стали последним гвоздем в гроб Theranos. Несмотря на несколько лет упорной работы сотрудникам стартапа не удалось получать точные и правдивые результаты каждый раз после взятия анализа. Проблема была вот в чем: Элизабет Холмс настаивала на том, чтобы все манипуляции проводились с крошечной каплей крови, которой банально не хватало для точного результата. Если верить воспоминаниям экс-сотрудников стартапа, Холмс вообще была одержима миниатюрностью. Она требовала, чтобы и само устройство и картридж, в который помещалась капля крови для анализов, были неприлично компактными. Так честолюбие основательницы стартапа сыграло с ней злую шутку.

Некоторое время, когда неэффективность проекта уже стала очевидной, Холмс удавалось скрывать это даже от сотрудников компании. Бывшие подчиненные и коллеги с ужасом вспоминают давящую атмосферу, постоянное нахождение под присмотром, постоянные запреты на разглашение информации и даже на обсуждение деталей проекта между сотрудниками разных отделов. Полной картиной происходящего могла обладать только сама Холмс, однако и это не спасло нерентабельный проект – мыльный пузырь от краха.

Вам понравится, если: вы молоды и амбициозны, а в центре вашей персональной вселенной – мечта открыть свое дело и заработать на нем свой первый, второй и третий миллион.

Вам не понравится, если: вы не увлечены гонкой технологий и никогда не интересовались тем, как в Кремниевой долине создаются громкие имена и масштабные проекты.

Главная причина прочитать. Кремниевая долина – голубая мечта многих украинских стартаперов. Каждый второй мечтает о том, что его проект окажется в одном ряду с Apple и Google и, покинув свой уютный офис в кофейне неподалеку, он сможет общаться с гениальными умами XXI века, создавая историю за чашечкой кофе. Однако не все стартапы Кремниевой долины хорошо «заканчивают», и история Theranos тому доказательство.

Книги, которые наверняка заинтересуют тех, кому понравилась «Дурна кров»:

«Стартап на мільйон. Як українці заробляють статки на технологіях», Тимур Ворона

Тайны медицинского стартапа Кремниевой долины: зачем читать «Дурну кров» Джона Керрейру

Эта книга – сборник, состоящий из четырнадцати историй успешного украинского IT-бизнеса. Многие из нас с интересом наблюдают за зарубежными инновационными стартапами, порой не подозревая, что в Украине тоже найдется несколько компаний, чей успех можно смело ставить в пример.

«Стартап на мільйон» рассказывает о новом поколении украинцев, рискнувших открыть свой бизнес и заработавших на нем миллионы. В центре внимания такие проекты как Depositphotos, Genesis, Macpaw, Prom.ua, Rozetka.ua, Jooble, Приватбанк и другие успешные компании.

«Мета. Процес безперервного вдосконалення», Джефф Кокс, Элияху Голдратт

Тайны медицинского стартапа Кремниевой долины: зачем читать «Дурну кров» Джона Керрейру

Элияху Голдратт – ученый, педагог и бизнес-гуру, является также и автором Теории ограничений, в которой описал концепцию постоянного совершенствования процесса для достижения цели.

Его книга «Мета» позволит понять глобальные принципы, применяемые в производстве, определить и избавиться от слабых мест проекта и даже перенести новые подходы в жизнь вне офиса. Голдратт не предлагает читателям готовые бизнес-советы, а подает увлекательную историю о людях, которые пытаются понять, что движет их миром и как улучшить этот процесс.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате