«Трагедия для всего мира». Последствия пожара в соборе Нотр-Дам
Знаменитый 850-летний собор Парижской Богоматери горел на протяжении девяти часов и оказался частично разрушен

Вечером в понедельник, 15 апреля, миллионы людей со всего мира наблюдали за тем, как пламя пожирает один из главных символов Франции – собор Парижской Богоматери. В результате масштабного пожара упал 93-метровый шпиль здания, обрушились часы и большая часть крыши.
Как происходил пожар в соборе Нотр-Дам
Потребовалось менее часа, чтобы пламя распространилось по всей деревянной крыше собора Нотр-Дам и поднялось до верха 93-метрового шпиля.
Примерно в 18:30 по парижскому времени (19:30 по киевскому) дым начал струиться из верхней части собора возле строительных лесов, установленных там для реконструкции шпиля. Так как туристов и прихожан в здание перестают пускать в 18:00, на момент возникновения загорания здание было освобождено от посетителей, и жертв удалось избежать.
В 18:50 собор запылал. Пламя быстро распространилось по деревянной крыше и поднялось вверх по шпилю – конструкции из 500 тонн дуба, покрытого 250 тоннами свинца. Охваченный огнем шпиль за считанные минуты разрушился, переломился и упал на бок.
The moment when the Paris landscape changed forever #NotreDameCathedral #NotreDame pic.twitter.com/r8b5ML0DIU
– Gerti Çaku (@GertiCaku) 16 квітня 2019 р.
На тушение собора и эвакуацию ценностей было направлено около 400 спасателей. Задачу пожарных облегчал хороший доступ к воде из Сены – собор расположен в непосредственной близости к реке на маленьком островке. Однако работа экстренных служб осложнилась тем, что огонь пылал на большой высоте, и струи из брандспойтов не добивали до пламени. Использовать для тушения вертолеты власти не решились, так как сброс воды с большой высоты мог привести к обрушению конструкций и уничтожению находящихся в нем реликвий.
Во время апогея пожара оранжевые языки пламени были видны с расстояния нескольких километров, а серые клубы густого дыма – и за пределами города. Многие французские репортеры и официальные лица высказывали предположения, что собор сгорит полностью вместе с находящимися в нем бесценными реликвиями.
Однако после 21:00 начали появляться успокаивающие и обнадеживающие новости. Ректор собора Нотр-Дам Патрик Шове сообщил, что огнеборцам удалось вынести из горящего здания самые ценные артефакты, в том числе терновый венец Иисуса Христа и тунику святого Людовика. А к 23:00 начальник пожарной службы Парижа Жан-Клод Галлет объявил, что основную структуру здания, включая обе башни удалось «спасти и сохранить» от полного разрушения. Мэр французской столицы Анн Идальго сообщила, что алтарь и алтарный крест собора от огня не пострадали.
Предположения о теракте
Представители прокуратуры Парижа сразу после начала пожара принялись уверять общественность в том, что считают причиной возгорания преступную халатность строителей. В верхней части собора активно велись работы по реконструкции. Всего неделю назад с крыши были сняты статуи, стоявшие там 150 лет. По основной версии следователей, на строительных лесах работники могли оставить горючие материалы, самопроизвольное возгорание которых привело к катастрофе.
Однако многие сторонники теории заговора сравнивают вчерашний пожар в соборе Нотр-Дам с атакой 9/11 на Нью-Йоркские башни-близнецы. Конспирологи отмечают, что за последний год во Франции произошло несколько атак на католические церкви. Всего месяц назад в Париже горел крупный собор Святого Сульпиция. Ссылаясь на комментарии пожарников, некоторые СМИ упрекают власти Парижа в замалчивании факта поджога этой церкви.
Собор будет восстановлен
Президент Франции Эмманюэль Макрон во время пожара два раза приезжал к месту событий и даже входил в еще горящее здание. В ночь на вторник, выступая возле собора Нотр-Дам, он поблагодарил пожарных за спасение фасада и башен собора, и подчеркнул, что «наихудшего сценария развития событий удалось избежать». Речь Эмманюэля Макрона была чрезвычайно эмоциональна, он заверил, что привлечет «лучшие таланты со всего мира» для реконструкции пострадавшей от огня святыни.
«Нотр-Дам – собор всех французов и француженок, даже тех, которые никогда не были в Париже. Собор Парижской Богоматери – это наша история, наша литература, часть нашей души, место наших великих событий, наших эпидемий, наших войн, наших освобождений, эпицентр наших жизней... Поэтому этой ночью я торжественно обещаю: мы восстановим Нотр-Дам вместе», – заверил Эмманюэль Макрон.
French Culture Minister says relics tunic of Saint Louis and crown of thorns both safe and sound, but organ and some large paintings badly damaged #F24 @France24_en #NotreDame pic.twitter.com/EM5mglESz8
– Claire Paccalin (@clairepaccalin) 16 квітня 2019 р.
Для реконструкции собора Нотр-Дам, по различным оценкам, потребуется от нескольких сотен миллионов евро до нескольких миллиардов евро. Власти Франции инициировали национальную кампанию сбора средств и сразу же привлекли крупного донора. Семейство французских бизнесменов-миллиардеров Пино, владеющих аукционным домом Christie's и модным брендом Gucci, пообещало выделить 100 млн евро на восстановление собора.
Эпическая история собора Нотр-Дам
Собор Нотр-Дам был заложен в 1163 году на месте первой христианской церкви Парижа – базилики Святого Стефана. Его строительство длилось почти 200 лет и было завершено в 1345-м.
В 1302 году в соборе Нотр-Дам впервые собрались Генеральные штаты – первый парламент Франции. В 1572-м здесь, за шесть дней до Варфоломеевской ночи, состоялась женитьба правителя Наварры Генриха на сестре французского короля Маргарите де Валуа. В течение многих веков здесь проводились национальные похороны и коронации французских монархов, в том числе в 1804 году – Наполеона Бонапарта.
Вид собора в 1750 году. Фото Prisma/UIG/Getty Images
Всемирную славу собор Парижской Богоматери обрел после публикации в 1831 году одноименного исторического романа французского писателя Виктора Гюго. Во многом благодаря этому литературному произведению собор стал самым популярным монументом Франции. Ежегодно его посещали 12–13 млн туристов. Это почти вдвое больше числа визитеров Эйфелевой башни.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].