Нефтяной вызов: подорожает ли топливо в Украине из-за запрета поставок нефти из РФ
И готовы ли игроки отечественного топливного рынка к возможному кризису

Украинские СМИ в четверг всколыхнуло заявление главы российского правительства Дмитрия Медведева, что с 1 июня 2019 Москва запрещает поставки в Украину российской сырой нефти, нефтепродуктов, угля и всех производных продуктов их переработки.
В тоже время игроки рынка и экономико-финансовый блок Кабмина Владимира Гройсмана оставались спокойными и сдержанными. Все сети АЗС работают в обычном режиме, повышение цен на топливо пока не фиксируется. По оперативным данным таможни, в Украину российское дизтопливо поступает в стабильном режиме – как по трубопроводу, так и по железной дороге. Идут и железнодорожные составы с сжиженным газом. Нефть же из России в Украину почти не поставляется: например, в 2018 году ее поступило лишь 606 тонн.
Mind отслеживает тенденции развития украинского нефтепродуктового рынка последние несколько лет. И вывод, почему правительство и участники рынка не паникуют, очевиден. Участники рынка заранее были готовы к такому развитию событий – создали определенные «страховые» запасы и отработали возможные модели поведения. Сейчас идет анализ, какую из моделей лучше применить в первую почередь и какое развитие событий будет наиболее вероятным.
Однако мы все же решили рассказать о некоторых позициях и тенденциях украинского рынка нефтепродуктов в привязке к ситуации.
Почему ничего не изменилось? Стоит обратить внимание на то, что Россия вводит не запрет, а экспорт «на основании отдельных специальных разрешений». Ничего нового – по большому счету такие спецразрешения РФ ввела еще осенью 2014 года. Украина получает из России более 50% годового потребления дизтоплива: почти 2,7 млн тонн из 5 млн тонн. Вся военная техника украинской армии работает на дизтопливе, поэтому спецразрешения правительство Медведева выдает только тем компаниям, которые докажут, что «их экспортированное топливо не попадет в украинские танки и боевые машины». Лучшие «аргументы» для этого нашла государственная «Роснефть», которая и поставляет в Украину почти весь «дизель» по трубопроводу (по данным компании Argus, в 2018 году этого топлива из России поступило 2,495 млн тонн по трубопроводу и 183 000 тонн по железной дороге).
Как проверить соблюдение требований российского правительства? Никак. В дизтопливо, которое является жидкостью, нельзя внедрить электронный чип. А продажа идет как оптовыми, так и розничными партиями – в Украине свободный рынок нефтепродуктов, и есть возможность перепродавать эти партии горючего различным фирмам множество раз. Итак, с большой долей вероятности можно предположить, что часть российского дизтоплива все же работает на украинскую армию.
Как создать себе внутреннего врага? В 2014 году начался самый тяжелый и самый продолжительный мировой кризис на рынке нефти и нефтепродуктов: за короткое время цены упали втрое – с $114 до $35 за баррель. В течение четырех лет они отыгрывали тренд, и нынешний баланс на уровне $70 за баррель очень хрупкий: перепроизводство никуда не делось, а борьба за рынки сбыта только усилилась.
В Украине цены на нефтепродукты коррелируются с европейскими, а «плечо» логистики намного меньше, следовательно, прибыль – больше. На «Роснефть» обижены другие российские нефтяные компании, которые не получили спецразрешение на экспорт нефтепродуктов.
Тот же «Лукойл» публично демонстрирует недовольство, обнародуя и сравнивая финансовые показатели обеих компаний, где «Роснефть» значительно проигрывает. У «Лукойла» есть нефтеперерабатывающие заводы в Болгарии и Румынии и опыт поставок топлива по морю в южные порты Украины. Они смогут очень быстро «взять» долю рынка «Роснефти» и без спецразрешений российского правительства, в случае ее ухода с рынка Украины.
О пользе предвидения. До вступления в силу постановления правительства РФ, а это 1 июня, осталось почти пять недель, в течение которых все горючее, которое было законтрактовано украинскими компаниями у российских поставщиков, будет поступать в Украину. И это в дополнение к тем объемам, которые уже накоплены отечественными системными компаниями-импортерами для предотвращения возможных рисков. Этих запасов хватит на три недели текущего потребления.
В Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ), объединяющей крупнейших импортеров нефтепродуктов, официально отметили: «Степень диверсификации рынка Украины превышает уровень многих европейских государств. С 2017 года топливо в Украину поступает более чем из 10 стран с использованием различных логистических схем – морской, железнодорожной, автомобильной и трубопроводной, что позволяет в сжатые сроки организовать любые поставки».
Имеющихся пяти недель для этого достаточно. Впрочем, в НАУ отмечают, что постановление правительства РФ №460-25 – это не запрет, а именно система специальных разрешений. И, «если компании – поставщики топлива из России своевременно получат разрешения, ситуация на рынке нефтепродуктов Украины останется неизменной. Однако на сегодняшний день критерии и правила, по которым будут выдавать такие разрешения, пока не опубликованы.
Поэтому, в случае задержки выдачи разрешений компаниям – поставщикам топлива, рынок Украины быстро переориентируется на поставки из других стран: Беларуси, Польши, Румынии, Венгрии и других. В таком случае возможны незначительные колебания стоимости топлива в связи с изменением логистических маршрутов поставок».
Как изменится цена на заправках? Поскольку контракты заключаются между хозяйствующими субъектами и являются определенной коммерческой тайной, без разрешения хотя бы одной из сторон их нельзя обнародовать. Тем более что такая преждевременная огласка может нанести вредить интересам Украины и украинских потребителей. Поэтому эксперты рынка прибегают к определенному обобщению.
Так, директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн сообщил, что по дизелю «замещение объемов произойдет за счет белорусских НПЗ, морских поставок и увеличения переработки на ПАО« Укртатнафта ». При этом рост цен составит в среднем 1–1,5 грн на литр топлива».
Сжиженный газ, объемы поставок которого из России составили в 2018 году 600 000 тонн (более 40% отечественного объема потребления), будет перекрыт «поставками из Казахстана, с моря и с западных границ. Рост цен на LPG составит до 2 грн за литр».
Эксперт также определяет срок, в течение которого может происходить ценовая турбулентность, ведь именно столько времени нужно импортерам, чтобы переориентировать источники поставок. Но пока котировки мировых рынков идут вниз, поэтому, подорожание может быть незначительным.
В тоже время Сергей Куюн считает, что эта ситуация еще больше диверсифицирует рынок Украины, сделает его более независимым от России и повысит активность собственной нефтепереработки.
Как Украине увеличить нефтепереработку? Из шести украинских нефтеперерабатывающих заводов работает только один – ПАО «Укртатнафта» (Кременчуг). Он входит в сферу контроля группы «Приват» и перерабатывает всю нефть отечественной добычи – 1, 5 млн тонн. Этого слишком мало для украинского рынка, поэтому компания в последние годы увеличивает импорт нефти из Казахстана и Азербайджана. Он составляет 1 млн тонн в год, но его можно еще нарастить. Согласно договоренностям между Украиной и Азербайджаном, с 2017 по 2020 год на «Укртатнафту» должно поступить 4 млн тонн, которые будут прокачаны по трубопроводу Одесса – Кременчуг.
Мощности Кременчугского НПЗ по переработке позволяют обеспечить объемы потребления всей Украины, проблема только в поставках нефти. Возможно, другие игроки рынка начнут рассматривать варианты закупок не нефтепродуктов, а нефти, и передавать ее на переработку на «Укртатнафту».
Действительно неприятным моментом постановления российского правительства стало то, что под действие специальных разрешений отныне подпадают другие продукты нефтепереработки – мазут и нефтяной кокс, которые используются в качестве топлива на ТЭЦ; битум, необходимый для дорожного строительства; продукты перегонки – смолы, толуол, бензол, парафин, этилен, пропилен и многое другое, что необходимо в химической промышленности, а также в уходе за машинами и промышленным оборудованием. Этот объем колеблется на уровне 1–1,5 млн тонн.
Украинские импортеры нефтепродуктов предусматривали и такое развитие событий, так как вместе с увеличением количества источников бензина, дизтоплива и сжиженного газа нарабатывали и расширение источников мазута, битума, кокса. А также рассматривали варианты выработки этой продукции на украинском мощностях. Итак, сценарий увеличения переработки на ПАО «Укртатнафта» является реальным и может быть выполнен. Однако это очень тяжелый переговорный процесс между хозяйствующими субъектами, и когда он может быть воплощен – пока сказать трудно.
Какие проблемы возникают во взаимодействии с Беларусью? Определенные сложности могут возникнуть с поставками нефтепродуктов из Беларуси из-за того, что они станут невыгодными. Россия в 2019 году ввела новый механизм налогообложения нефтяной отрасли, так называемый налоговый маневр: экспортная пошлина на нефть постепенно уменьшается, зато увеличивается налог на добычу нефти.
Ранее Беларусь зарабатывала на том, что получала российскую нефть беспошлинно, производила нефтепродукты, облагала их пошлиной и продавала, оставляя себе всю наценку. Теперь «беспошлинной» нефти в Беларуси не будет. И если местные нефтепереработчики оставят свою наценку, то их нефтепродукты станут неконкурентоспособными. Если отменят – экспорт топлива станет нецелесообразным, и страна лишится основного источника бюджетных доходов.
Сегодня Беларусь пытается повысить эффективность своих НПЗ – Мозырского и «Нафтана». Все работы планируется завершить до ноября 2019 года, а к середине 2020-го благодаря модернизации повысить общий объем переработки с 20 млн до 24 млн тонн.
Сейчас украинские импортеры взвешивают, стоит ли им продолжать завозить топливо из Беларуси и на какой период ориентироваться. Если это будет признано нецелесообразным, то произойдет переориентация на закупки больших объемов с НПЗ Литвы и Польши. Для расширения логистических цепочек понадобится несколько больше времени, поэтому придется переждать ситуативное увеличение внутренних цен на топливо на АЗС. Но кризиса точно не будет, ведь Украина уже готова к подобным вызовам.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Коли Україна збільше видобутку нафти власного що буде ціни світі нафти падати буде ,а росія наколіна прилізе буде просити сменшити добича