Пасхальная бойня: кто стоит за терактами на Шри-Ланке

Пасхальная бойня: кто стоит за терактами на Шри-Ланке

В церквях и отелях, взорванных утром на католическую Пасху, погибли 290 и ранены свыше 500 человек

Цей текст також доступний українською
Пасхальная бойня: кто стоит за терактами на Шри-Ланке
Фото: The New Daily

21 апреля серия хорошо скоординированных взрывов потрясла Шри-Ланку – островное государство у юго-восточного побережья Индии. Три христианские церкви в трех различных городах (Негомбо, Коччикаде и Баттикалоа), а также четыре элитных отеля в Коломбо, столице страны, были атакованы террористами-смертниками.

Кровавая хроника

Первые шесть атак произошли почти одновременно после 8:45 по местному времени, когда в католических церквях завершались пасхальные богослужения, и они были полны прихожан. Три террориста-смертника совершили подрывы внутри трех религиозных сооружений в трех городах. Взрывы прогремели в католической церкви Святого Антония возле Коломбо, католической церкви Святого Себастьяна в городе Негомбо к северу от столицы и в протестантской церкви Сиона в городе Баттикалоа на востоке страны.

Пасхальная бойня: кто стоит за терактами на Шри-Ланке

Описывая теракт со слов очевидцев, издание Guardian сообщает, что церковь Святого Себастьяна уже в 7:30 была заполнена сотнями прихожан. Многие верующие не смогли протиснуться внутрь и слушали мессу, стоя или сидя у входа в храм. Когда богослужение уже завершалось, в церковь, расталкивая прихожан, вошел юноша с тяжелой сумкой. Он показался очевидцам «очень молодым и невинным, не взволнованным и не испуганным». Спустя минуту прогремел взрыв такой силы, что почти вся крыша обвалилась внутрь храма. Не менее 50 человек погибли на месте.

Сразу после известия о терактах в церквях появились сообщения о взрывах в трех столичных фешенебельных отелях – Cinnamon Grand, Shangri-La и Kingsbury, популярных среди иностранных туристов. А спустя несколько часов (в 15:00 по местному времени) прогремел еще один взрыв – в пятизвездочной гостинице, расположенной в самом центре Коломбо, напротив зоопарка.

В Cinnamon Grand террорист-смертник спокойно стоял в очереди в буфете, и дождавшись, когда возле него столпилось много людей, активировал бомбу в своем рюкзаке, убив себя, многих посетителей отеля и одного менеджера. Взрыв, по словам очевидцев, создал в помещении «абсолютный хаос». Выяснилось, что смертник зарегистрировался в Cinnamon Grand в ночь накануне взрыва под именем Мохаммед Аззам Мохаммед.

Восьмой взрыв произошел во время поиска подозреваемых террористов в одном из домов в Коломбо, его жертвами стали трое полицейских. Еще один теракт удалось предотвратить. По словам капитана воздушных войск Шри-Ланки Джихана Сеневиратне, в ночь на понедельник у дороги возле главного аэропорта полиция нашла крупную самодельную бомбу, сконструированную из трубы почти двухметровой длины с 50 килограммами взрывчатки. Ее активация привела бы к разрушениям в радиусе 400 метров.

Пасхальная бойня: кто стоит за терактами на Шри-Ланке
Фото: The National

К вечеру 21 апреля число жертв взрывов достигло 290 человек. Среди погибших не менее 35 иностранцев, в том числе граждане Дании, Японии, США, Пакистана, Марокко, Индии, Бангладеш, Китая, Нидерландов, Турции и Великобритании. Богатейший датчанин – 46-летний миллиардер и владелец компании Asos Андерс Холх Повлсен сообщил, что в результате взрывов погибли трое из его четверых детей.

Межконфессиональная вражда

Ответственность за серию совершенных 21 апреля терактов взяла на себя малоизвестная шри-ланкийская радикальная исламистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания». Как уточнил на сегодняшней (22 апреля) пресс-конференции министр здравоохранения страны Раджитха Сенаратне, все семь погибших террористов-смертников были гражданами Шри-Ланки. Кроме того, были арестованы более 20 подозреваемых в причастности к организации взрывов.

Согласно последней переписи населения, 70% жителей Шри-Ланки – буддисты, 12,6% – индуисты, 9,7% – мусульмане, и лишь 7,6% – христиане. В стране накалялась межконфессиональная вражда, но основным ее вектором считались притеснения, совершаемые буддистскими националистами в отношении мусульман. В истории Шри-Ланки было мало инцидентов, направленных против небольшой христианской общины. Не проявляли никакой видимой активности и боевики-мусульмане.

До 2009 года основная террористическая угроза на Шри-Ланке исходила от партизанской повстанческой группировки «Тигры освобождения Тамил-Илама», проигрывавшей войну за независимость. Тамильские сепаратисты тоже использовали смертников, но их атаки были направлены либо против силовиков, либо против политических противников. После того как в конце 2000-х годов правительственные войска подавили сопротивление сепаратистов, на Шри-Ланке воцарилось относительное спокойствие.

Проигнорированная угроза

Сразу несколько министров Шри-Ланки после известия о терактах обвинили силовиков в неспособности предотвратить взрывы в церквях, о которых было широко известно за 10 дней до трагедии.

«Некоторые офицеры шри-ланкийских спецслужб были заблаговременно предупреждены об этих инцидентах. Однако отреагировали с промедлением. Нужно предпринять серьезные меры, чтобы узнать, почему сведения о терактах были проигнорированы», – написал в своем «Твиттере» министр телекоммуникаций Харин Фернандо. По его словам, даже до некоторых его родственников доходили слухи о том, что лучше воздержаться от посещения популярных храмов.

Пасхальная бойня: кто стоит за терактами на Шри-Ланке
Фото: News18.com

Как пишут СМИ, глава национальной разведки, начиная с 4 апреля, несколько раз предупреждал о возможных атаках. 9 апреля министр обороны сообщил шефу полиции Шри-Ланки название организации, готовящей теракты. 11 апреля шеф полиции Пуджутх Джаясундара в своем рапорте уведомил офицеров служб госбезопасности о том, что радикальная мусульманская группировка, причастная к актам вандализма в отношении буддийских статуй, готовит атаки на «видные храмы».

Однако эти предупреждения не были восприняты с должной серьезностью: никто на Шри-Ланке не предполагал, что исламистам удастся организовать взрывы так скоро и в таком ужасающем масштабе.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно