Научная фантастика или реальность: зачем читать книгу Джима Аль-Халили «Що далі?»

Научная фантастика или реальность: зачем читать книгу Джима Аль-Халили «Що далі?»

На какую жизнь нам стоит надеяться в будущем и такое ли оно идеальное, как нам казалось

Этот материал также доступен на украинском
Научная фантастика или реальность: зачем читать книгу Джима Аль-Халили «Що далі?»

Как заглянуть в будущее, если машину времени еще не изобрели, а очень хочется? Нам предоставляют такую возможность Джим Аль-Халили и его команда ученых, совместно написавшие книгу о том, что же нас ждет дальше. В команде такие специалисты, как: когнитивисты, физики, философы, астробиологи, инженеры, медики, генетики и т. д. Все они скооперировались с целью написать книгу, которая охватывала бы все области науки и давала обширное представление о нашем будущем.

«Що далі? Все, що наука знає про наше майбутнє»  вышла под редакцией Джима Аль-Халили – профессора теоретической физики университета Суррей, физика-ядерщика, исследователя квантовой механики и квантовой биологии. Ученого интересует такое явление, как «квантовое туннелирование», которое  в далеком будущем может позволить телепортацию человека в пространстве, о чем он и написал один из разделов.

Аль-Халили – офицер ордена Британской империи и почетный член Британской научной ассоциации. Он частый гость на телевидении и даже  ведет на радио еженедельную передачу «Научная жизнь». Оригинал книги вышел в Великобритании на английском языке, сегодня она переведена на украинский и французский.

Оригинальное название: What's next? Even scientists can not predict the future – or can they?

Издательство: Ки Фанд Медиа

Тираж: лимитированный

Сюжет. «Согласно теории относительности, будущего в обычном смысле этого слова не существует», – именно этой фразой начинается книга и именно эти слова будут в вашей голове, пока вы будете ее читать, но для вас они будут иметь иной смысл. Представьте себе мир, где за энергию не надо платить, где каждый человек сознательно относится к окружающей среде, где вас ничто не пугает, ведь искусственный интеллект всегда подскажет лучшее решение в случае чего.

Представили? Теперь рисуйте такую же картинку, но в плоскости реальности. Это не ваше воображение, вы лишь на несколько секунд закрыли глаза и это существует вокруг вас. Джим Аль-Халили и его команда описали для вас мир будущего, начиная от климатических изменений, последствия которых невозможно не видеть уже сейчас, заканчивая машиной для путешествий во времени.

Мы с вами также отправимся в путешествие во времени, но, к сожалению, лишь воображаемое.

Первая остановка – «Будущее планеты». Какое оно? Джулия Синго очень точно описала 2050 год (не такой уж и далекий, правда?). Если мы уже сегодня не уменьшим вредные выбросы, то будем иметь Арктику без льда, страдания большинства населения Индии перед сезоном дождей от жары, некоторые островные государства непригодны для жизни, в Великобритании и Северной Европе чрезвычайно изменчивую погоду и тратят средства на защиту от наводнений – такова наша реальность. Автор обращает внимание на то, какие шаги уже сделаны и в каком направлении нам нужно двигаться дальше.

Следующая остановка – это «Будущее человека». Задумывались ли вы над тем, что счастье возможно вписать в ваш код ДНК? Более того, ученые уже доказали, что некоторые люди имеют большую склонность к счастью, и следующий шаг – делать людей на генетическом уровне счастливее. Впрочем, это не залог счастья, а лишь большая вероятность быть счастливым.

Технологии дадут нам возможность передавать свою генетическую информацию, например, врачам для проведения различных анализов. В связи с этим обеспечить полную конфиденциальность будет невозможно. Вопрос вот в чем: что человечество сделает с теми, чьи ДНК будут содержать, например, склонность к психическим расстройствам? «ДНК-информация станет оружием», – уверен автор раздела Ааратхи Прасад. В любом случае, по словам Геселя, «Широкое использование и быстрое развитие этой технологии – вещь неизбежная... Все будет как с компьютерами».

Остановка номер три – «Будущее онлайн». Здесь Наоми Кламер знакомит нас с усовершенствованной технологией облачных хранилищ и интернетом вещей, «Интернет – это глобальная сеть, которая объединила людей и дала им возможность обмениваться информацией. А интернет вещей сделает то же с вещами, физическими объектами типа автомобилей, холодильников и т. д. », – поясняет автор. Это позволит нашим устройствам синхронизироваться, что сэкономит время, а также электроэнергию.

Другая сторона этого – это наша кибербезопасность, ведь, если все устройства находятся в одной системе, запустить в нее вирус – пострадают и другие. Решение этой проблеме есть – антивирусы, которые будут бороться с проблемой не «на входе», а позволят людям выполнять действия в определенных частях системы, а доступ ко всему будет только у отдельных категорий.

Автор также отмечает, что нашу защиту можно полностью переложить на плечи искусственного интеллекта, чтобы он разрешал нам выполнять только «хорошие» действия, а «плохие» не позволял. Возникает следующий вопрос: убирать ли человека полностью из этой цепочки защиты, позволить ему выбирать самому между безопасными и вредными действиями? И что можно считать вредным? Вопрос остается открытым.

«Создаем будущее» и «Далекое будущее» – остановки наиболее потрясающие и кажущиеся нереальными. Представьте, что вы едете на велосипеде, но не чувствуете никаких ям, а падение больше не пугает, потому что поврежденная одежда тут же «сама заштопывается» . Все благодаря умным материалам, которые существуют уже сейчас (как, например, очки с фотохромными линзами, темнеющими на солнце), но в будущем усовершенствуются. Роботы, энергетика, которая больше не монополизирована, и даже межзвездные перелеты, безусловно – это то будущее, где бы вы хотели жить!

Вам понравится, если: вы фанат научной фантастики, но случайно «забрели» в нон-фикшен. Эта книга для тех, кто хочет узнать, что нас ждет впереди, без сведений из квантовой механики или любой другой отрасли науки. Здесь объясняют простыми словами, что будет с человеком, технологиями и планетой.

Вам не понравится, если: вы настроены углубить свои знания в определенной сфере и хотите услышать конкретный вариант развития событий. Книга не рисует четкий мир будущего, а лишь знакомит нас с возможными сценариями.

Главная причина прочитать: книга в первую очередь заставляет думать о том, что наше будущее пора создавать уже сейчас. Нельзя больше бессознательно жить и считать «это меня не коснется». Коснется, поэтому готовимся и создаем условия для будущих поколений и для себя. Прочитав книгу, вы поймете, что в этом мире не должно быть места войнам – нам нужно объединиться и заботиться о Земле и собственном существовании.

В том же духе:

«Homo Deus. Людина божественна. За лаштунками майбутнього», Ювал Ной Харари

Наукова фантастика чи реальність: навіщо читати книгу Джима Аль-Халілі «Що далі?»

Название этой книги сразу дает понять, что речь пойдет о сверхчеловеке. Автор представляет нам новый биологический вид, созданный с помощью скрещивания компьютерной инженерии и генетики, – идеал красоты и ума, а также задает вопрос: а в чем тогда смысл жизни? Если вы прочитали книгу «Що далі?», заинтересовались этой темой и хотите копнуть глубже – это именно то, что вам нужно.


 «Індустрії майбутнього», Алек Росс

Наукова фантастика чи реальність: навіщо читати книгу Джима Аль-Халілі «Що далі?»

Эта книга тоже рассказывает о будущем человечества, охватывая почти все сферы, но на этот раз обращая внимание на перспективы рынка труда. Автор выделяет основные профессии и отрасли, которые потребуются человечеству, а также те, на которые не будет спроса или которые будут заменены. Не хотите «пасти задних» – узнайте, что вас ждет

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате