Огненный «Сухой»: что не так с российским самолетом SSJ

Огненный «Сухой»: что не так с российским самолетом SSJ

Кто и почему его продолжит эксплуатировать, а кто – не рискнет

Цей текст також доступний українською
Огненный «Сухой»: что не так с российским самолетом SSJ

В воскресенье, 5 мая 2019 года, самолет Sukhoi SuprJet -100 (SSJ) российской государственной авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Шереметьево в 18:05 рейсом на Мурманск. Вскоре после взлета экипаж доложил о неисправности (по всей видимости, отказ электроники) на борту и принял решение вернуться. В 18:30 самолет совершил жесткую посадку и загорелся. Пожар возник при жестком касании поверхности взлетно-посадочной полосы, из-за чего были подломлены основные стойки шасси, которые и пробили топливные баки в крыле. Экстренные службы не встречали самолет на земле. Из 73 пассажиров и пяти членов экипажа выжили только 37Mind проанализировал, что известно о самолетах этой марки, и так ли обоснованы утверждения о фатальных погрешностях в его конструкции. 

История SSJ.  Sukhoi SuprJet -100 – это узкофюзеляжный самолет, предназначенный для перевозок на короткие и средние расстояния. Для конструкторского бюро «Сухой» – первый гражданский образец. Кроме российской компании «Гражданские самолеты Сухого» (разработчик SSJ, далее – ГСС), в проекте участвовали Alenia Aeronautica, Snecma и Boeing. 

От момента разработки ВС до начала его коммерческой эксплуатации прошло более 10 лет. Первый полет SSJ совершил в 2008 году, а первый коммерческий рейс – в 2011-м, во флоте армянской Armavia.  

Всего выпущено 186 таких самолетов. На разработку ВС, с учетом курсовых разниц, ушло около $2 млрд.

Ожидания и реальность. В 2005 году, презентуя проект в Ле-Бурже, представители ГСС заявили о том, что рассчитывают продать 800 самолетов до 2024 года, из них 300 – на собственный рынок и 500 – для иностранных заказчиков.

Сначала переговоры шли успешно. Но очень скоро у ВС начались проблемы с иностранными заказчиками. Первой, после шести месяцев эксплуатации, от SSJ отказалась Armavia (причины не сообщались), в ноябре 2018-го стало известно, что Brussels Airlines решила заменить арендованные у лизинговой компании CityJet четыре SSJ на самолеты Bombardier. В 2019 году появилась информация, что СityJet возвращает ГСС все имеющиеся в ее распоряжении семь SSJ.

Аварии. В СМИ часто пишут о технических проблемах этой модификации самолетов. Но в истории SSJ только три серьезных аварии. Подтверждено, что в двух причиной был человеческий фактор. Первая произошла в мае 2012 года во время демонстрационных полетов в Индонезии – SSJ врезался в скалу. Следствие назвало причиной аварии ошибку пилотов. Все находившиеся на борту люди погибли.

Вторая нештатная ситуация имела место в ноябре 2018 года в Якутске – самолет выкатился за ВПП, но никто из пассажиров серьезно не пострадал. Однако ВС пришлось списать.  Виновными признали  службы аэропорта, которые дали неверные указания пилотам.

Третья авария произошла 5 мая 2019 года. В причинах будет разбираться следствие.  

Нюансы производства. По данным ГСС, количество иностранных комплектующих в SSJ в 2018 году достигало 40%. Например, топливные системы поставляет французская Intertechnique, колесные тормоза – американская Goodrich, системы кондиционирования – немецкая Liebherr, двигатели (SaM146) – совместное предприятие российской «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) и французской Safran – Powerjet. Кстати, двигатели были созданы специально под проект SSJ. На других самолетах они не используются.

Барьер для продаж. Именно на эти двигатели и оказалось больше всего нареканий у экплуатантов этих ВС. В ноябре 2018 года в российских «Ведомостях» писали, ссылаясь на собственные источники в авиакомпаниях, в парке которых есть SSJ, о том, что SaM146 требуют капитального ремонта уже через 2000 летных часов, в то время как их безотказная работа по гарантии должна была составлять 7500–8000 часов.

Частый дефект – трещины в камерах сгорания и маслосборниках. Подменных двигателей (двигателей, которые ставятся на замену на момент ремонта основных) не хватает. Из-за этого ВС часто простаивают. Например, средний налет в России в 2017 году составил 3,3 часа в сутки, что в два-три раза ниже, чем у иностранных конкурентов. 

Проблемы с техническим обслуживанием отмечают и иностранные авиакомпании. Так, в начале 2017 года мексиканская InterJet пустила четыре SSJ на запчасти для остальных 18 лайнеров в своем парке.

Если подтвердится информация о том, что CityJet отказывается от российских самолетов, то InterJet окажется единственной иностранной пассажирской авиакомпанией, которая использует в своем флоте SSJ.

Ставка на государство. Самый крупный владелец самолетов SSJ в мире – российский «Аэрофлот»: в парке авиакомпании насчитывается 50 таких ВС. Но, по данным «Аэрофлота», из-за технических проблем перевозчик может использовать только 60% имеющихся у него SSJ.

При этом «Аэрофлот» в ближайшем будущем не откажется от этих ВС. Во-первых, SSJ во многом – важный политический проект, а «Аэрофлот» – государственная авиакомпания. Во-вторых – эти ВС достались авиакомпании с 50% скидкой от своей каталожной цены. А в третьих – перевозчик получил гарантию на компенсацию от производителя за простой SSJ из-за поломок – $12 000 в сутки. Вполне возможно, с такой компенсацией «Аэрофлоту» даже выгоднее будет не задействовать эти ВС в полетах.

Что ждет SSJ? Вывести его на международные рынки производитель не сможет – авиакомпании не рискнут покупать самолет, часто простаивающий из-за сложностей с техническим обслуживанием. Скорее всего, ГСС сосредоточится на внутреннем рынке. Но крупных поставок также ожидать не стоит. Предлагать другим перевозчикам такие же условия, как и титульной госкомпании производитель не сможет: в ГСС уже отмечали, что контракт с «Аэрофлотом» на поставку SSJ – убыточный.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно