Вода Земли и космоса: 5 научных открытий апреля

Вода Земли и космоса: 5 научных открытий апреля

Жизнь из пруда, русалки в океане и загадка астероида

Цей текст також доступний українською
Вода Земли и космоса: 5 научных открытий апреля
Фото: pixabay

Простое химическое соединение H2O веками заводило ученых в тупик. Его наличие – одно из обязательных условий жизни на нашей планете. Его отсутствие – одна из причин безжизненности окружающего космоса. Даже царь природы и венец творения – человек – зависит от воды гораздо больше, чем она от него. Возможно, именно поэтому океаны вызывают одновременно восторг и трепет. Ведь еще совсем не до конца понятно, что таят в себе километровые толщи воды.

Mind выбрал пять научных открытий минувшего месяца, где объединившиеся в океаны молекулы H2O посылают неоднозначные сигналы человечеству.

Не бульон, а бульончик

Вода Земли и космоса: 5 научных открытий апреля
Фото: MIT News

Знаменитая теория Опарина о возникновении жизни из «первичного бульона» – огромного древнего океана – подвергается сомнениям и уточнениям в современной науке. Недавнее открытие исследователей Массачусетского технологического института (MIT) предполагает, что организмы могли зарождаться не в мировом океане, а в небольших прудах, распространенных по всей планете.

Исследователи утверждают, что мелкие, в 10-100 см глубиной водоемы могли содержать высокое количество оксидов азота – вещества, с которым многие ученые связывают появление жизни на Земле. В толщах мирового океана ультрафиолетовое освещение и растворенное железо могли воспрепятствовать синтезу оксидов азота и, следовательно, возникновению живых организмов.


Бунтующие волны

Вода Земли и космоса: 5 научных открытий апреля
Фото: sciencemag.org

Каким бы ни был Единый древний океан, его нынешние пять частей не дают человечеству расслабиться. Особенно Южный, где с 1985 года высота и без того самых высоких в мире волн выросла на 30 см. Исследователи связывают происходящее с увеличением скорости ветра и с климатическими изменениями по всей планете.

Эти процессы происходят во всех мировых водах, но в Южном океане это становится особенно заметным. Самые быстрые ветра увеличили скорость на 5 см/с, в отличие от среднего роста в 2 см/с. Соответственно, растут и волны.

Подобные изменения рискуют создать проблемы сообществам, проживающим на территории Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки. Еще более суровые и, возможно, частые штормы грозят новыми разрушениями. «Это вторичные последствия изменения климата, не такие очевидные, как рост уровня моря. Но на это тоже стоит обратить внимание», – говорит океанограф Ян Йонг из университета Мельбурна, Австралия.


Океаны против землетрясений

Вода Земли и космоса: 5 научных открытий апреля
Фото: sciencemag.org

Но некоторые разрушения наоборот можно предотвратить при помощи океанов. Сейсмологи Принстонского университета получили первые изображения от своего нового изобретения – мобильных устройств, записывающих землетрясения (англ. аббревиатура MERMAIDs – в переводе на рус. – русалки).

В феврале «русалки» уже зафиксировали магматический выброс возле Галапагосских островов. А сейчас 18 устройств изучают сейсмическую активность на островах Таити. Благодаря «русалкам» ученые впервые смогли отследить землетрясения, которые происходят ниже уровня морского дна, и получить ранее недоступные данные.

Устройства являются гораздо более дешевой альтернативой существующим методам. «Русалки» способны погружаться на глубину 1500 метров, лучше игнорировать фоновый шум от волн и ветра и дольше оставаться под водой до замены батарейки. На Галапагосах девяти «русалкам» за два года непрерывной работы удалось собрать 719 сейсмограмм.


Не только H2O

Вода Земли и космоса: 5 научных открытий апреля
Фото: Water Technology

Хотя все знают, что океаническая вода далека от чистоты, новые открытия заставляют задуматься о конкретике этой дальности.

В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Cell, микробиологи подсчитали, что в океане присутствует 195 728 различных видов вирусов. Это почти в 12 раз больше, чем удавалось определить до сих пор. Около 40% новых видов были открыты в пробах воды из Арктики.

И хотя практическое применение этих данных пока неочевидно, увлекаться глотанием морской воды очень не рекомендуется.


Астероидная вода

Вода Земли и космоса: 5 научных открытий апреля
Астероид Итокава
Фото: Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)

В 2000 году Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) совершило небывалый прорыв – впервые в истории успешно доставило на Землю пробу астероида Итокава. Недавно, похоже, состоялся второй прорыв – в образцах Итокава была обнаружена вода.

Космохимики университета Аризоны были очень удивлены открытием. «Температура на Итокава могла достигать 1500 градусов по Фаренгейту. Не было никакой надежды обнаружить там даже следы воды», – говорит исследователь Майтрайе Боуз (Maitrayee Bose) из университета Аризоны.

Теперь ученые хотят выяснить, какую роль астероиды могут играть в доставке воды и органических соединений в отдаленные части Вселенной. «Мы здесь сидим на голубой, полной воды, органики и жизни планете.  И мы не знаем, есть ли еще такие же планеты. Моя цель – выяснить это», – подчеркивает Боуз.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно