В новую жизнь: топ-7 переносов столиц в ХХ веке
Как еще можно решить вопрос переезда АП

Еще во время избирательной кампании Владимир Зеленский заявил о своих намерениях перенести президентскую администрацию с Банковой. Сейчас новоизбранный глава государства от своих планов не отказывается. В интервью член «ЗеКоманды» Александр Данилюк назвал этот вопрос не приоритетным, но советует АП переехать если не полностью, то хотя бы частично. Mind уже публиковал материал о пяти подходящих локациях для АП. Впрочем, возможно, новый президент отважится на более радикальный шаг. Как показывает опыт других стран, за последние два столетия более 70 раз переносились не только администрации, но даже столицы.
Mind собрал самые известные переносы столиц в ХХ веке, а также выяснил, для чего и как это делалось.
1. Из Алматы в Астану (ныне – Нурсултан)
В советские времена столицей Казахской ССР был город Алма-Ата (Алматы), которая находится в юго-восточной части страны. Однако в 1997 году президент уже независимого Казахстана Нурсултан Назарбаев решил перенести столицу на север, в Акмолу, которую было решено назвать Астаной.
По первоначальным расчетам, это должно было обойтись Казахстану в $400 млн, однако окончательная сумма оказалась во много раз больше. Главным образом это было связано с климатом. В отличие от Алматы, в Астане очень суровые зимы (до –30), сильный ветер, а также повышенный уровень грунтовых вод. Как следствие – повышенный износ конструкций и подтапливаемость.
Официально Астана стала столицей Казахстана 10 июля 1998 года. Под этим названием город просуществовал более 20 лет. 20 марта 2019 году Астану переименовали в Нурсултан в честь экс-президента Нурсултана Назарбаева.
2. Из Стамбула в Анкару
Очень долгое время Стамбул (до 1453 года – Константинополь) был столицей Османской империи. Однако когда в 1923-м на осколках империи образовала Турция, то было решено перенести столицу из Стамбула в Анкару. Это было сделано в первую очередь для безопасности – Стамбул находится неподалеку от Балкан, которые в то время были источником политической нестабильности.
К тому же в Анкаре, в отличии от Стамбула, не было такого количества консервативного духовенства. Это очень подходило под политику по превращению Турции в светское государство, которую проводил первый президент Турции Кемаль Ататюрк.
Стамбул все еще остается административным, культурным и политическим центром. В нем, кроме достопримечательностей, находится множество учебных заведений, министерств и посольств.
3. Из Бонна в Берлин
29 лет назад столицей Федеративной Республики Германия был не Берлин, а небольшой городишко Бонн с населением 300 000 человек.
Столицей Бонн стал осенью 1949 года, после образования ФРГ. В Бонне находился парламент страны, который состоял из двух палат, министерства. В нем жил и канцлер страны. Так продолжалось почти 40 лет. Однако после объединения Германии в 1990 году столицей снова стал Берлин.
4. Из Мельбурна в Канберру
Канберра стала столицей Австралии относительно недавно – в 1927 году. До того это гордое название носил Мельбурн. В нем находились главные административные и правительственные здания. С Мельбурном соперничал Сидней.
Канберра – город, который родился из этого соперничества. Город был основан в 1913 году и построен по проекту чикагских архитекторов Уолтера Берли Гриффина и его супруги Мэрион Махони Гриффин. Город первоначально строился как столица и как город-сад, поэтому в Канберре много зелени и находятся правительственные здания.
5. Из Рио-де-Жанейро в Бразилиа
Долгое время столицей Бразилии был Рио-де-Жанейро. Однако уже около 60 лет главным городом страны является город с почти таким же названием – Бразилиа.
Решение о строительстве новой столицы было принято в 1957 году президентом Жуселину Кубичек де Оливейра. Это было сделано для того, чтобы выровнять развитие регионов страны.
За три года 60 000 рабочих возвели новую столицу. Примечательно, что город с самого начала был спроектирован в форме реактивного самолета.
6. Из Калькутты в Нью-Дели
До 1911 года столицей Британской Индии был город Калькутта, однако в начале ХХ века ситуация изменилась. На это время приходится развитие индийского национально-освободительного движения, одним из центров которого стала Калькутта.
Поэтому британские власти приняли решение перенести столицу в Дели, а точнее в пригород Нью-Дели.
Для этого фактически с нуля по проекту британского архитектора Эдвина Лаченса был построен новый город, который известен своими широкими бульварами и является местом расположения многочисленных национальных учреждений и достопримечательностей.
7. Из Абиджана в Ямусукро
В ХХ веке столицы чаще всего переносились в странах Африки, поскольку новые элиты хотели максимально дистанцироваться от колониального времени. Под эту тенденцию подпадает и Кот-д’Ивуар, который до 1960 года был французской колонией.
С 1933-го столицей колонии был большой город Абиджан, однако в 1983 году власти решили перенести столицу в город Ямусукро. На выбор новой столицы также повлияло и происхождение первого президента страны Уфуэ-Буаньи, который родился здесь.
Город известен расположенным на его территории большим христианским храмом – Нотр-Дам-де-ля-Пэ, также здесь находятся резиденция президента и «Дом партии».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].