Великое переселение: ТОП-5 локаций для новой Администрации президента

Великое переселение: ТОП-5 локаций для новой Администрации президента

Владимир Зеленский хочет перенести АП. Mind подобрал самые подходящие для этого здания

Этот материал также доступен на украинском
Великое переселение: ТОП-5 локаций для новой Администрации президента
Фото: УНИАН

Игроки рынка сбились с ног, подыскивая новое помещение для Администрации президента. Напомним, о желании перенести АП новоизбранный глава государства заявил еще в апреле. «Да, мы не хотим работать в нынешней администрации… Я не хочу, чтобы пробки были в Киеве. Поэтому хочу найти такое место в Киеве или возле Киева. Чтобы не было кортежей (сейчас на меня сурово смотрит охрана)», – сказал Владимир Зеленский. Позже один из его ближайших соратников и бизнес-партнер Сергей Шефир в интервью одному из СМИ подтвердил, что поиски здания продолжаются.

Начальник государственной охраны Валерий Гелетей назвал возможность переноса Администрации президента с улицы Банковой в Киеве «не лучшим вариантом с точки зрения безопасности».

Все опрошенные Mind эксперты сошлись на том, что перенос администрации – затея дорогостоящая и проблемная с точки зрения безопасности. Существующее здание находится в правительственном квартале, который оснащен необходимыми подземными коммуникациями, эвакуационными путями и системами технической поддержки.  «Отвечая вопросом на вопрос: а зачем куда-то переносить Администрацию президента? Просто потратить деньги – удовольствие сомнительное. Уменьшить количество пробок – так уже научились не перекрывать центр для проезда кортежа, поэтому неудобств это особо не создает. Пробки у нас возникают из-за неправильно запаркованных машин, а не из-за того, что президент ездит по городу», – говорит СEO и управляющий партнер компании DC Evolution Андрей Рыжиков.

Напомним, что вопрос переноса правительственных зданий поднимался неоднократно. Например, в 2005-м проект «Киев-Сити» предлагал создать на Рыбальском полуострове деловой район, состоящий из 15 небоскребов. В 2012-м новый деловой центр предлагали построить в Княжем затоне.

Mind совместно с экспертами проанализировал недвижимость в столице и области на предмет возможности подобрать несколько вариантов для переноса АП.

Здание Минюста

Великое переселение: ТОП-5 локаций для новой Администрации президента
Департамент Государственной исполнительной службы Минюста

Если воспринимать переезд президентской Администрации как один из этапов общей реформы госуправления, то стоит присмотреться к зданиям в госсобственности, которые используются различными ведомствами. Уменьшение в целом чиновничьего аппарата, сокращение/объединение министерств приведут к освобождению некоторых помещений, расположенных в том числе и не в центре города.

Здание, где сейчас находится департамент Государственной исполнительной службы Министерства юстиции, – одно из самых «молодых». Его возвели в 1980 году по проекту архитектора Игоря Пруцакова. Общая площадь около 12 000 кв. м, а рабочая – 8500 кв. м.

Однако улица Сечевых Стрельцов, где оно располагается, тоже страдает от пробок, что может затруднить обеспечение безопасности и проведение протокольных мероприятий, например, встречу глав правительств и пр. Впрочем, для официальных событий самого высокого уровня можно арендовать находящийся рядом дом Ватутина/Корнейчука, где сейчас размещен Фонд «Возрождение».

Недострой возле ст. м «Левобережная»

Великое переселение: ТОП-5 локаций для новой Администрации президента
Недострой на Шептицкого, 2

Дом по ул. Митрополита Андрея Шептицкого, 2 начали строить в 1980-е. В 1991-м работы практически остановились на стадии «возведенной коробки». В разное время здесь предлагали разместить министерство экономики, финансов, Дворец правосудия и другие госучреждения. С 1999-го он перешел в собственность НАК «Нафтогаз Украины». Начались внутренние работы, которые так и не завершены.

Год назад Кабмин передал это здание Нацполиции. Сейчас там никаких работ не ведется.

Из плюсов эксперты выделили выразительную архитектуру, хорошую логистику и сообщение с аэропортами. Есть возможность для обустройства площади с флагштоком перед зданием. При проведении внутренних работ можно заложить системы безопасности, но это может не понравиться будущему главе государства.  Дом – «долгострой» и обладает «аурой уныния» не меньшей, чем здание, где сейчас находится АП.

Современный бизнес-центр

Великое переселение: ТОП-5 локаций для новой Администрации президента
Бизнес-центр «Мариинский»
mariinsky.center

Одним из озвученных пожеланий Владимира Зеленского было найти для АП «нормальный европейский прозрачный офис».  Большая часть бизнес-центров класса «А» находятся в центральном деловом районе, с низким уровнем вакантности – около 8%. Впрочем, в правительственном квартале на рынок выведено новое предложение – бизнес-центр «Мариинский». По сути, это часть дома, расположенного на Грушевского.

Также команду Зеленского может заинтересовать конгрессно-выставочный центр «Парковый». Тем более, что именно в этом здании новоизбранный президент почувствовал вкус победы.

Sky Tower  

Великое переселение: ТОП-5 локаций для новой Администрации президента
Недостроенный Sky Tower

Несостоявшийся пока первый в Украине небоскреб Sky Tower на пр. Победы давно заигрывает с киевской властью, расписывая преимущества размещения всех городских служб в одном здании. Правда, в достройку дома необходимо вложить более $370 млн. Еще один недостаток – потенциальный транспортный коллапс, который создаст это здание, как только будет сдано в эксплуатацию.

Межигорье

Великое переселение: ТОП-5 локаций для новой Администрации президента
Резиденция «Межигорье»

Бывшая резиденция экс-президента Украины Виктора Януковича в селе Новые Петровцы обладает достаточно развитой инфраструктурой. Общая площадь около 2 га. Есть вертолетная площадка, системы безопасности. Сейчас там находится музей, который в народе уже прозвали «музеем коррупции». Именно плохая репутация и может отпугнуть новую президентскую команду от этого варианта.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате