«Всем спасибо, все свободны»: с чего началась каденция президента Владимира Зеленского

«Всем спасибо, все свободны»: с чего началась каденция президента Владимира Зеленского

И к чему приведут одномоментный роспуск парламента, отставка правительства и массовые увольнения представителей силового блока

Цей текст також доступний українською
Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский во время инаугурации
Фото: УНИАН

На какой бы эффект ни рассчитывал шестой президент Украины Владимир Зеленский во время своей инаугурации, реальность наверняка превзошла его самые смелые надежды.

С чего все началось?

В ожидании виновника торжества депутаты, собравшиеся в Раде уже к 9 утра, делились прогнозами: «Ожиданий собственно, два – что за «фишечки», которые обещала «команда Зе» во время инаугурации, и второе – распустит ли он Раду», – говорил накануне нардеп от ВО «Свобода» Андрей Ильенко, тут же оговариваясь, что его политсила перевыборов не боится.

Это заявление оказалось весьма кстати: чуть более чем через час президент Владимир Зеленский во время своей инаугурационной речи распустил Верховную Раду. «Я очень вас прошу принять закон об отмене депутатской неприкосновенности, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение… Многострадальный Избирательный кодекс... и сделайте, пожалуйста, открытые списки. На все это у вас два месяца», – заявил Зеленский, тем самым верифицировав попавший в сеть проект указа, в котором указана дата досрочных выборов 14 июля.

Таким образом остался открытым вопрос только о формате проведения досрочных выборов.

Чего хотят депутаты?

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок считает, что «выборы по старым коррупционными правилам не принесут новое качество парламентаризма». «Поэтому председатель Верховной Рады [Андрей] Парубий обязан срочно созвать внеочередное заседание парламента, чтобы принять новый закон о выборах по открытым партийным спискам, – сказал он. – Ну что же, выборы – так выборы. Надеюсь, уже всем понятно, что мощная фракция националистов в парламенте необходима Украине буквально как эритроциты в крови». Отметим, что «Свобода» сейчас даже по самым лояльным соцопросам не преодолевает барьер в 5%.

При этом на открытые списки нардепы согласны лишь при условии снижения проходного барьера – пока озвучивается предел в 3%. Этот вариант будет предлагаться на сегодняшней встрече представителей фракций и нового президента.

Кого «ушли»?

Параллельно написал заявление об отставке министр обороны Степан Полторак, а также руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак. Последний указал, что «выполняет обещание и публично информирует»: «Сегодня подаю на рассмотрение новоизбранному президенту Украины рапорт о своем увольнении с должности главы СБУ. Также сообщаю, что в установленном Воинскими уставами порядке соответствующие рапорты об увольнении с занимаемых должностей составлены всеми заместителями главы СБУ и членами команды, которые бок о бок со мной встали на защиту Украины в самые трудные дни российской вооруженной агрессии», – говорится в заявлении Грицака.

Владимир Зеленский не обошел в своей речи и представителей правительства – его негативный настрой скорее всего объясняется попыткой пятничного демарша «Народного фронта», который заявил о выходе из коалиции с целью блокировать роспуск парламента. «Гройсман с Яценюком думали, что самые хитрые – за это и поплатились. Зеленский в своей речи умножил их на ноль», – говорит один из представителей нынешнего парламентского большинства на условиях анонимности.

Дословно президент процитировал американского актера, который «стал классным американским президентом»: «Правительство не решает наших проблем – правительство и есть наши проблемы». «Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда – можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах», – сказал новый глава государства.

Спустя пять часов Владимир Гройсман созвал брифинг, на котором заявил о своей отставке.  Из всех персон, которые 20 мая получили плохие новости, премьер вел себя наиболее эмоционально, тем самым подтверждая, что рассчитывал на некие гарантии неприкосновенности вплоть до срочных выборов, которые не оправдались, и скорее всего – по его же собственной вине.

С чем уходят?

Отметим, что за период каденции Владимира Гройсмана правительству не удалось добиться заметного экономического роста, несмотря на очень благоприятную мировую экономическую конъюнктуру. Минимальный прогресс констатируется в направлениях зависимости от внешних заимствований, сокращения трудовой миграции, повышения уровня жизни.

«Всем спасибо, все свободны»: с чего началась каденция президента Владимира Зеленского

Владимир Гройсман подвел итоги своей каденции следующим образом: «За три года я не допустил ни одного экономического кризиса в стране и делал все, чтобы ситуация в стране была стабильной и развивалась».  В социальных сетях выделяют все же несколько другие репперные акценты, вроде «Похудел – молодец!».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно