Тень рождения: почему в США разгорелась «абортная война»
Противоборствующие движения «Стоп запретам на аборты» и «За жизнь» провели сотни митингов и развернули масштабные дебаты в СМИ

«Мое тело – мой выбор!», «Женщины – не инкубаторы!», «Аборты спасают жизни», «Аборт – это право человека!». С такими лозунгами во вторник, 21 мая, десятки тысяч женщин вышли на демонстрации почти во всех 50 штатах США. В противовес им активизировались и противники искусственного прерывания беременности, призывающие воспрепятствовать «смертям и детоубийствам».
С чего все началось?
Поводом для протестов послужило подписание 15 мая губернатором американского штата Алабама Кей Айви сурового законопроекта о запрете абортов, который не делает исключений для случаев изнасилования или инцеста и предусматривает 99-летний тюремный срок для нарушивших его врачей.
Ранее аналогичные так называемые законопроекты о сердцебиении были приняты в штатах Джорджия, Огайо, Миссисипи, Кентукки, Айова и Северная Дакота. Эти юрисдикции решили запретить аборты после истечения шестинедельного срока – с этого момента врачи уже могут отслеживать биение сердца у плода, но многие женщины еще не знают, что беременны.
Когда разрешили и кто против?
Аборты в Соединенных Штатах узаконены с 1973 года – после принятия Верховным судом США исторического решения «Роу против Уэйда», давшего женщинам право прервать беременность по собственному желанию до момента, пока плод не станет жизнеспособным. С тех пор в медицинских учреждениях страны было совершено свыше 60 млн таких медицинских манипуляций.
Однако с каждым годом в стране вводятся все новые и новые ограничения на аборты, которые, по мнению многих, вскоре могут вновь оказаться уголовно-наказуемым преступлением. В поддержку идеи запретить прерывание беременности на поздних сроках в этом году неоднократно высказывался президент США Дональд Трамп, уточняя, впрочем, что исключения должны быть сделаны в случаях изнасилований, инцеста и при возникновении угрозы жизни матери.
А кто за свободу выбора?
Более 50 организаций – включая Американский союз защиты гражданских свобод и «Движение за репродуктивный выбор» – объединились в движение #StopTheBans и помогли 21 мая вывести десятки тысяч людей на 517 демонстраций в защиту права на «безопасный легальный аборт». Заявленная цель митингов: заставить избранных чиновников определиться, на чьей они стороне в «войне за независимость женщин».

«По всей стране мы наблюдаем новую волну введений экстремальных ограничений на аборты и отъемов у женщин репродуктивной свободы. Это движение антивыбора Дональда Трампа… и оно пугает в особенности цветных женщин и женщин с низким доходом, которые более всего пострадают от этих запретов. Мы должны выйти, чтобы выразить протест и оказать противодействие этой антиконституционной попытке наказать женщин. Политики не должны принимать решения, которые лучше оставить женщинам, их семьям и их докторам. Вместе мы говорим: «Стоп запретам», – написано на сайте движения #StopTheBans.
Крупнейшая акция протеста состоялась напротив здания Верховного Суда в Вашингтоне. На ней присутствовало множество политиков от «Демократической партии», включая четырех кандидатов в президенты 2020 года – сенатора Нью-Йорка Кирстен Джиллибранд, сенатора Нью-Джерси Кори Букер, сенатора Вермонта Берни Сандерса и одиозного мэра Саут-Бенд Пита Буттиджича, которые выступали перед митингующими, защищая их право на аборты.
«Это начало войны Дональда Трампа против женщин. Если он хочет эту войну, он получит эту войну, и он проиграет», – пообещала сенатор Кирстен Джиллибранд.
А чего хочет «простой народ»?
Социологические исследования показывают, что отношения к абортам в обществе весьма неоднозначное. Согласно опросу исследовательского центра Pew Research Center, более половины взрослых граждан в США не имеют четкой позиции по этому вопросу, рассуждая, что в большинстве – но не во всех – случаях аборты должны быть легальны (34%) или нелегальны (22%). Меньшая часть граждан заняла однозначную позицию насчет того, что во всех случаях аборты должны быть легальны (25%) или нелегальны (15%).
Главный аргумент противников абортов – в том, что в подавляющем большинстве случаев матери убивают своих нерожденных детей без веских на то причин. По данным организации «Марш за жизнь», собирающей митинги рядом с демонстрациями движения #StopTheBans, причины, по которым женщины делают аборты, таковы:
- 38% – ребенок может помешать работе или учебе;
- 48% – не хотят становиться матерью-одиночкой/из-за проблем в отношениях;
- 13% – возможные проблемы со здоровьем ребенка;
- 12% – физические проблемы со здоровьем матери;
- 1% – женщина стала жертвой изнасилования.
Наиболее яростные противники абортов считают, что ни диагностированная инвалидность плода, ни угроза здоровью матери, ни даже изнасилование не должны давать женщине права на прерывание беременности.

«Законодатели Алабамы признали, что аборты – это тушение уникальной человеческой жизни, – рассуждает президент организации «Американцы, объединенные за жизнь» Кэтрин Гленн Фостер. – Каждая человеческая жизнь заслуживает быть защищенной законом. Жестокость аборта никогда не может быть ответом на жестокость насилия. Законы должны действовать с того момента, когда начинается жизнь. Определив срок шесть недель после зачатия, Алабама полагалась на научные и медицинские факты».
Обострившийся вопрос абортов раскалывает общество на несколько осей: женщины – мужчины, свободомыслящие – верующие, республиканцы – демократы. Так, демократам, преимущественно поддерживающим право женщины на аборт, приходится доказывать, что они не являются «партией смерти». В свою очередь республиканцы вынуждены объяснять, что не погружают страну в средневековье и не развязывают войну против всех женщин.
А как у других?
Дискуссии о праве на аборт вспыхнули и за пределами США, в частности в Канаде и Италии. 9 мая в Оттаве прошел «Национальный марш за жизнь», на котором присутствовали свыше 15 000 человек, недовольных тем, что Канада является единственной развитой страной без закона об абортах. Даже если женщина избавится от плода на девятом месяце беременности, никакой закон не будет нарушен и никаких наказаний может не последовать.
В Италии «Марш за жизнь» был проведен 18 мая. Тысячи людей в центре Рима митинговали, требуя ужесточения «закона 194», принятого в 1978 году. Этот закон разрешает проводить аборты по любой причине в первые 90 дней беременности. На более поздних сроках решение об аборте врачи принимают с учетом физического состояния матери или ребенка.
В Украине искусственное прерывание беременности разрешено в течение первых 12 недель (84 дня) по согласию женщины. В 2018 году в стране, по данным Министерства здравоохранения, официально было произведено 46 552 аборта, в том числе 1451 – по медицинским показаниям после 12 недель; 19 878 – до 12 недель беременности; 16 664 – аборты методом вакуум-аспирации; 8559 – медикаментозные аборты.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].