Главное за неделю: чем жили мир и Украина 20–24 мая

Главное за неделю: чем жили мир и Украина 20–24 мая

События, персоналии и тренды, существенно повлиявшие на расстановку сил в глобальной экономике

Этот материал также доступен на украинском
Главное за неделю: чем жили мир и Украина 20–24 мая
Фото: DR/колаж Mind

Mind представляет еженедельный анализ основных факторов, определявших картину мировой и украинской экономики в течение уходящей недели.

Несмотря на все наше желание не уходить в политические перипетии, абсолютно соблюсти аполитичность нам не удастся: так или иначе слова и поступки определенных одиозных политических деятелей определяют экономическую повестку дня во многих странах. Но при этом главным ориентиром приведенного ниже анализа являются экономика и финансы, а также влияющие на них технологии.

Сегодня в выпуске:

событие – переговоры с МВФ

персона – Зеленский

компания – Huawei

прогноз – ВБ все еще видит 2,7% роста ВВП в 2019 году

финансовые рынки – фунт стерлингов

главный анонс – выборы в Европарламент

Событие недели

Миссия МВФ 21 мая прибыли в Киев, чтобы в течение двух недель дать оценку реформам, которые правительство проводит согласно программе сотрудничества с фондом (по материалам «РБК-Украина»).

Украинские журналисты и их источники в правительстве отправили миссию МВФ назад в Вашингтон уже на следующий день после ее приезда: мол, пересмотра не будет. И хотя позже эти слухи были опровергнуты, надежд на результативность работы с экспертами этой надправительственной институции уже не было.

Директор пресс-офиса МВФ Джерри Рай отметил, что МВФ готов возобновить сотрудничество с Украиной только после выборов и назначения нового правительства.

Между тем в отношениях с МВФ накапливаются вопросы, требующие решения. Так, перспективы возобновления ответственности за незаконное обогащение отдалились на неопределенный срок. Кроме того, замаячила возможность дополнительных потерь бюджета из-за возможной реституции ПриватБанка. А еще остаются вопросы по поводу вывода цен на газ для населения на рыночный уровень и утверждения закона о распределении компетенций на рынке финансовых услуг (сплит).

В практическом плане все это означает, что очередной транш в $1,3 млрд не поступит в валютные резервы НБУ, хотя эти средства совсем не лишние.

Предыдущие ожидания по привлечению средств, $ млрд

2019 2020 2021
МВФ 2.5 2 2
Официальное финансирование 0,6 (ЕС)+0,6 (ВБ) 1 1
ОВГЗ 2 3 3.5

Источник: НБУ

Однако следует признать, что существенных угроз со стороны платежного баланса пока не усматривается – его общий профицит в I квартале составил $336 млн, тогда как за аналогичный период прошлого года – дефицит $272 млн. При этом дефицит текущего счета сократился на 20% по сравнению с І кварталом 2018-го на фоне роста валютных поступлений от «заробитчан» на 8%.

Кроме того, в гособлигации с большим энтузиазмом инвестируют нерезиденты: с начала года портфель нерезидентов в ОВГЗ вырос более чем в шесть раз, что создало ревальвационное давление на гривню. Спрос на гособлигации должно поддержать присоединение украинского рынка с 27 мая к Clearstream – международному депозитарию ценных бумаг, являющемуся частью немецкой Deutsche Börse Group.

Международные резервы хоть и сократились из-за выплат, но на начало мая составляли $20,5 млрд, чего хватает со значительным запасом на все выплаты текущего года.

Выплати по государственному внешнему долгу, $ млрд

Головне за тиждень: чим жили світ і Україна протягом 20–24 травня

  

Источник: НБУ

К тому же министр энергетики США Рик Перри заявил, что США могут предоставить «Нафтогазу» гарантию для размещения евробондов на $2 млрд для закупки газа.

Вместе с тем дальнейшее генерирование хаоса и паники со стороны новой власти в Украине будет размывать уверенность инвесторов, вклад которых, в частности, в ОВГЗ составляет примерно 39,7 млрд грн.

Необходимо также учитывать, что пиковые выплаты будут продолжаться еще в 2020 и 2021 годах: нарушение сотрудничества с МВФ отминусует как средства траншей самого фонда, так и макроподдержку Европейского союза и займы Всемирного банка, а также ощутимо увеличит стоимость заимствований.

Календарь плановых платежей по внешней задолженности перед нерезидентами в иностранной валюте на 2019 год (на начало года без учета платежей по ОВГЗ в собственности нерезидентов), $ млн

2019Q1 2019Q2 2019Q3 2019Q4
Сектор общегосударственного управления  1105 1663 1929 320
Центральный банк 236 241 300 66
Всего с банками и другими секторами  5609 3608 3919 2519

Источник: НБУ


Персона недели: Владимир Зеленский

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский распустил Верховную Раду: досрочные выборы – 21 июля (по материалам zik).

Энергичный нигилизм, который начал применять новый президент Владимир Зеленский сразу, как только получил удостоверение главы государства, сделал его самым сильным раздражителем и источником немалых волнений.

Это уже привело к появлению эмоциональной петиции о его отставке, которая за один день набрала необходимое количество голосов. Можно допустить, что сопротивление его действиям будет быстро расти, если президент не откорректирует стиль управления.

У решения о роспуске Верховной Рады и назначении внеочередных выборов есть юридические недостатки: Зеленскому аргументированно указывают, что произошло нарушение Конституции.

На назначение на должность главы Администрации президента вопреки закону о люстрации говорят в Минюсте. Кроме того, назначенное лицо близко к олигарху Коломойскому, что беспокоит бизнес-круги и стратегических партнеров Украины, от поддержки которых зависит вопрос сохранения суверенитета страны.

Волнения по этому поводу особенно заметны в НБУ. Центробанк уже создал отдельный сайт для защиты от олигархических посягательств. Не исключено, что в стенах НБУ также думают о возобновлении работы своего телеканала.

Настоящую мобилизацию вызвали в кругах военных, ветеранов и патриотов заявленные намерения об установлении мира любой ценой и планах проведения соответствующего референдума.И наконец, новый глава государства сознательно и немотивированно использовал слово «fu*king» во время публичного выступления, что может понравиться гораздо меньшей аудитории, чем он считает.


Компания недели: Huawei

США начали глобальную кампанию, чтобы ограничить участие китайской Huawei в разработке сети 5G (по материалам CNBC).

США привлекают к торговой войне с Китаем своих союзников по всему миру. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что уже два месяца убеждает партнеров по всему миру в рисках использования технологии Huawei.
Вашингтон подозревает Huawei и 68 связанных с ней компаний в шпионаже и стремлении получить технологические преимущества при поддержке правительства Китая. Кроме того, США обвиняют Huawei в умышленном нарушении санкций в отношении Ирана.

По неофициальным данным, корпорация Microsoft вслед за Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другими американскими производителями микрочипов и программного обеспечения прекратит сотрудничество с Huawei. Аналитики предполагают, что из-за этого Huawei может полностью свернуть начатый два года назад проект по портативным компьютерам.

Вместе с тем в Goldman Sachs считают, что прибыль американской компании Apple в расчете на акцию снизится на 29%, если власти Китая примут решение запретить продажу ее продукции в ответ на действия США, направленные против Huawei.

Австралия, Новая Зеландия и Япония ограничивают использование сервисов Huawei. В частности, приостановили сотрудничество с Huawei корпорация Panasonic и крупнейшие японские сотовые операторы SoftBank, KDDI (au) и NTT Docomo

По данным The Financial Times, британский разработчик чипов ARM прекратит лицензирование для Huawei, что может стать существенным препятствием для развития китайской компании. Из доступных производителей компонентов у Huawei осталась только TSMC на Тайване.

Германия пока не вводит запрет, как и Франция. Правительство Нидерландов примет решение об использовании оборудования Huawei до конца июня.

По данным Bloomberg, администрация Трампа рассматривает возможность отлучения от американских технологий еще пяти компаний из КНР, среди которых – мировые лидеры в области оборудования для систем видеонаблюдения Hikvision и Dahua Technology.

В черный список также могут попасть Meiya Pico и iFlytek, специализирующихся на технологиях цифровой криминалистики и систем распознавания речи. В зоне риска также Yitu Technology и SenseTime, специализирующиеся на распознавании лиц.

Под угрозой и китайские производители беспилотных летательных аппаратов. Пока не называют конкретные компании, но, вероятно, имеется в виду производитель беспилотников DJI. Как сообщает CNN, около 80% беспилотников, которые используются в США и Канаде, изготовлены этой фирмой: в глобальном масштабе ее рыночная доля оценивается в 74%.

Основатель и главный исполнительный директор Huawei Жэнь Чженфей заявил, что США недооценили возможности компании и она подготовилась к ограничениям. Huawei создала существенные запасы комплектующих, ищет альтернативных поставщиков чипов, а также разрабатывает собственную операционную систему для смартфонов.

Однако создание новой операционной системы является сверхсложной задачей: без поддержки Google возможности Huawei по производству смартфонов для продажи за пределами Китая будут ограничены.

Ранее компания рассчитывала обойти Samsung и стать производителем смартфонов номер один к 2020 году.


Прогноз недели: ВБ сохранил прогноз роста ВВП

Всемирный банк подтвердил прогноз роста ВВП в 2019 году на уровне 2,7%, тогда как прогноз инфляции ухудшил до 7% с 6,8% (по материалам segodnya.ua).

Согласно материалам ВБ, прогнозный показатель экономического роста на 2019 год составляет 2,7%, так как поступление инвестиций остается ограниченным из-за сложных внешнеэкономических условий, предвыборной неопределенности и высокой стоимости заимствований.

Кроме того, ожидается ухудшение условий торговли для Украины, что может ограничить традиционные виды экспорта. Таким образом, рост в 2019 году будет происходить за счет секторов, ориентированных на внутреннее потребление.

В будущем, если Украине удастся ускорить темпы проведения критических структурных реформ, рост в среднесрочной перспективе может снова выйти на отметку 4% после того, как предвыборная неопределенность ослабнет.

Вместе с тем, если темпы роста производительности в Украине и темпы поступления инвестиций останутся на низком уровне, что наблюдается в последние годы, то в среднесрочной перспективе темпы роста экономики могут замедлиться до нуля, поскольку рост производительности будет нивелирован сокращением взноса от рабочей силы из-за демографических трендов.

По информации Всемирного банка, в 1990 году ВВП Украины на душу населения был аналогичен ВВП Польши, а в 2017-м он был в три раза ниже польского из-за неудачного государственного управления и промедления с проведением реформ.

Головне за тиждень: чим жили світ і Україна протягом 20–24 травня

При этом на Украину приходится около 5% от общей численности населения Европы и Центральной Азии, но страна производит лишь 3% ВВП региона, тогда как Польша, с примерно такой же долей населения, – 13% ВВП региона.

В ВБ считают, что улучшить показатели роста экономики позволит открытие рынка земли, проведение анбандлинга, решение проблемы неработающих кредитов в госбанках, а также антикоррупционные мероприятия.

По подсчетам ВБ, в Украине 33 млн га пахотных земель против 18 млн га во Франции, 12 млн га в Германии и 11 млн га в Польше.

Кроме сдержанных прогнозов ВБ, существуют и более пессимистичные оценки. В частности, неправительственная группа макроэкономического анализа Ukraine Economic Outlook на этой неделе ухудшила оценки экономических перспектив из-за роспуска парламента и отставки правительства. 


Финансовые рынки: фунт стерлингов

Британский фунт вышел на самый низкий в этом году уровень после провала очередной попытки премьер-министра Великобритании договориться с парламентом об условиях выхода страны из ЕС (по материалам The Financial Times).

Уже две недели подряд британский фунт теряет стоимость на фоне провала попытки премьер-министра Терезы Мэй найти поддержку у парламентариев.

The Times сообщила, что Мэй может объявит о своей отставке уже в пятницу. Однако перевыборы могут не принести ожидаемого облегчения для фунта: аналитики допускают его дальнейшее ослабление из-за Brexit.

Согласно материалам The Financial Times, опрос 80 управляющих резервами центробанков с суммарными активами в $7 трлн показал, что более трети из них планируют сократить долю фунта в резервах после Brexit.

На фоне политических эмоций теряются неутешительные экономические данные: инфляция в апреле составила 2,1%, что снова превысило цель Банка Англии (2%).

Brexit собирает жертвы и с реального сектора: как малого так и крупного. Ресторанный бизнес популярного шеф-повара Джейми Оливера в Великобритании перешел под внешнее управление. По данным The Guardian, за 2018 год продажи сети сократились на 11%, а совокупные убытки составили около 13 млн фунтов. Ответственность за неудачи Оливер возлагает, среди прочего, на Brexit.

Кроме того, в Великобритании начата процедура ликвидации компании British Steel – второй по размерам металлургической кампании страны. British Steel столкнулась со спадом заказов от европейских клиентов на фоне резкого роста себестоимости продукции из-за неопределенности в связи с Brexit.

Динамика GBP/USD

Головне за тиждень: чим жили світ і Україна протягом 20–24 травня

Источник: investing.com


Главный анонс недели: выборы в Европарламент

В четверг начались выборы в Европарламент, которые продлятся четыре дня (по материалам euronews.com).

426 млн избирателей в объединенной Европе будут выбирать 751 депутата; если бы Великобритания осуществила Brexit, то их количество сократилось бы до 705.

Уже в четверг участки работали в Великобритании и Нидерландах. В пятницу своих депутатов будут избирать Чехия и Ирландия, в субботу – Латвия, Мальта и Словакия. В других странах ЕС выборы пройдут в воскресенье.

Наблюдатели отмечают, что эти выборы являются важным поединком между проевропейскими силами и правыми евроскептиками: победа последних может означать начало коренного изменения Европы.

Согласно данным соцопросов, евроскептики могут получить около 20% мандатов. Болезненные вопросы – рабочие места, миграция, защита климата, международная торговля, усиление роли Европы в мире.

Замечания и предложения: editor@mind.ua
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате