Заболело в мире
12,521,347
Умерло в мире
560,834
Вылечилось в мире
6,901,607
Заболело в Украине
52,843
Умерло в Украине
1,372
Вылечилось в Украине
25,661
Отложить на сейчас: зачем читать книгу «Прокрастинация...»

Отложить на сейчас: зачем читать книгу «Прокрастинация...»

Кто такие прокрастинаторы и зачем они это делают?

Этот материал также доступен на украинском
Отложить на сейчас: зачем читать книгу «Прокрастинация...»

Она появляется ниоткуда, но не уходит в никуда, такая приятная, милая, невинна я... Заполняет собой все пространство, постоянно сказывается и не выпускает из цепких объятий. Ее имя – прокрастинация. Что с ней делать? Как отстоять свою нишу? В этом поможет книга "Прокрастинация: почему вы прибегаете к ней и что можно сделать с этим уже сегодня».

Бэкграунд. На сайте имени себя одна из авторов книги Джейн Бурка на главной странице написала базовое слово «Прокрастинация» и проиллюстрировала его фотографией с огромным сухим бревном, которое лежит на берегу и которое в любой момент может подхватить морская стихия и унести. Пожалуй, лучшей иллюстрации к этой проблеме не найти.

Что известно об авторах этой книги? Джейн Бурка – лицензированный калифорнийский психолог, Ph.D., специализируется на индивидуальной психотерапии различных категорий взрослых людей, имеет частную практику в Северном Окленде штата Калифорния. Окончила Колумбийский университет и психоаналитический институт Северной Калифорнии.

О соавторе Леноре Юэн известно меньше. Она также доктор философии и имеет свой профайл на сайте Стэнфордского университета, где указано, что она работает на кафедре психиатрии и поведенческих наук.

Авторы знают  о проблеме не из выпусков вечерних новостей. Они остроумно и доходчиво объясняют, как обходить ловушки прокрастинации. «Мы знаем прокрастинацию вдоль и поперек», – уверенно говорят авторы, которые начали изучать ее еще в далеком в 1979 году, разработав первую программу групповой терапии для студентов-прокрастинаторов. С тех пор студенты повзрослели, а с ними и сама проблема: теперь с ней сталкиваются 25% взрослых и 75% студентов.

Оригинальное название: Procrastination: Why You Do It, What To Do About It Now

Издательство: «Видавництво Старого Лева», Львов

Тираж: 3000 экземпляров.

Сюжет. «Для завтра» (pro – «для», crastimus – «завтра») – так дословно с латыни переводится «прокрастинация». Другими словами: «Я сделаю это позже».

Но почему позже, почему не сейчас? Ответить на этот вопрос непросто. «Прокрастинация – это не просто неумение управлять временем или слабость характера, это комплексная психологическая проблема», –  говорят авторы и излагают свое видение этой «комплексности». И порой это видение настолько неожиданно, что заставляет замереть: «Да неужели?!»

Неужели люди прокрастинують, потому что они перфекционисты и не прощают себе слабостей или поражений, или у них, например, синдром дефицита внимания? Оказывается, да.

Перфекционст-прокрастинатор обычно ожидает от себя больше, чем это возможно. Для него мысль, что он обычный человек, просто невыносима. «Если посредственные результаты можно списать на горячность последней минуты, эти люди могут продолжать верить, что могли бы достичь идеала, если бы имели больше времени», – снимают авторы завесу таинственности над головами этих непростых персонажей. А еще для них попросить кого-то о помощи – -признак слабости.

Они так боятся неудачи, что предпочитают не конкурировать. Вместо этого они бескомпромиссно борются с реальностью, придумывая мир таким, каким он, по их мнению, должен быть. И борются со временем, ведь оно приближает для них дедлайны.

Прокрастинаторы не любят лидерства и ждут от других идею или модель, которую можно приспособить под себя. Им удобно быть №2, и они ищут себе проводника. Еще для них неплохое спасение – заставить кого-то сделать работу за себя.

Прокрастинаторы очень креативные: вместо того чтобы делать то, что положено, они делают тысячу других вещей. А их оправданиям вроде «Какое это будет иметь значение через 200 лет?» позавидовали бы даже знаменитые философы.

Авторы составили Кодекс прокрастинатора и прорисовали цикл прокрастинации, в котором представили их во всей своей красе: «в этот раз я начну заблаговременно; скоро надо начинать; а что, если я не начну? время еще есть; со мной что-то не так; окончательный выбор: делать или не делать».

Прокрастинация – не случайная напасть, а поведение, к которому люди прибегают по ряду причин. Это и психология, и биология, и жизненный опыт, и даже генетика.

Но есть в ней кое-что и хорошее. Она помогает избегать некомфортных и угрожающих ощущений и является, как ни странно, признаком личного стиля.

Однако недостатки прокрастинации весомее. Она вызывает усталость и упадок сил, хронический стресс, исполнительную дисфункцию, депрессию и даже болезнь щитовидной железы.

Поэтому авторы несколько даже резко советуют прерывать отношения с теми, кто склонен к прокрастинации, если их действия подвергают вас риску в делах или в личной жизни. Но в то же время советуют не класть свою жизнь на алтарь борьбы с этим явлением. «Надеемся, что прокрастинация меньше будет мучить вас. Борьба с прокрастинацией, надеемся, не лишит вас простых радостей и веселья. «Мы вспоминаем эпитафию на могиле: «Смог сделать все. И все равно умер», – остроумно отмечают Джейн Бурка и Ленора Юэн.

Вам понравится, если вы понимаете, что мозг каждого из нас имеет слабые и сильные стороны. И если принять слабые, а не ненавидеть себя за них, то можно получить важные преимущества. А также вы понимаете, что в реальности нет одного-единственного правильного сценария жизни. К тому же если вы уже не первый раз рассуждаете о влиянии и ощущении времени – тогда эта книга также для вас.

Вам не понравится, если вы перфекционист. И не понимаете, что вы – это не только ваши успехи, но и неудачи. А еще – ждете ощущения комфорта при выполнении тех или иных задач, а если бывает иначе – это уже плохое исполнение.

Главная причина прочитать. Книга не только анализирует проблему, но и предлагает пути ее решения. Речь идет о техниках: от ведения дневника с фиксированием собственных ощущений до взятия на себя публичных обязательств, от техник дыхания до хорошего питания и секса и рекомендаций делать именно то, что получается хорошо.

При этом авторы развеивают иллюзию, что прекратить прокрастиновать – это гарантировать счастье. «Счастье приходит тогда, когда вам хорошо живется в соответствии с вашими ценностями. Оно приходит, когда у вас есть связь с другими людьми и с самим собой. Оно приходит, когда вы умеете принимать то, что вы такой, какой есть, и что вещи такие, какие они есть, независимо от того, является ли прокрастинация частью нашей жизни, или нет. Можно уметь любить свой сад – даже если в нем есть несколько одуванчиков».

Книга скорее советует менять свое мышление с фиксированного на мышление развития, которое поможет понять, что несовершенство можно воспринимать совершенно иначе – не как смертный приговор, а как стимул к развитию или изучению нового.


В том же духе:

«Переможи прокрастинацію», Петр Людвіг

Прокрастинація: зрозуміти і позбутися

Чешский исследователь, психолог и коуч-тренер по личностному развитию Петр Людвиг знакомит со своим взглядом и своими методиками борьбы с прокрастинацией. Он изучает проблему на собственном опыте, что делает его рекомендации очень доходчивыми, поучительными и полезными.

«Если мы хотим начать предпринимательскую деятельность, то должны научиться вести переговоры. А чтобы прожить жизнь осмысленно и наполненно, надо прекратить прокрастинировать», – советует автор.


«WAKE UP! (Прокидаємось!), або Як перестати жити на автопілоті», Крис Барез Браун

Прокрастинація: зрозуміти і позбутися

Британский автор, лектор и предприниматель Крис Барез Браун видит мир с неожиданного ракурса: мол, мы все приходим в этот мир совершенными, но в процессе жизненных событий мы это свое совершенство теряем. К тому же проживаем свою жизнь будто на автопилоте, не замечая что-то достойное и важное.

Поэтому он, как основатель компании, «находит собственного Элвиса», экспериментирует и рассказывает об этом аудитории. А значит, выполняет благородную миссию сделать читателей увереннее в своей подлинности.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате