Заболело в мире
32,234,685
Умерло в мире
983,042
Вылечилось в мире
22,237,989
Заболело в Украине
191,671
Умерло в Украине
3,827
Вылечилось в Украине
85,133
Жизнь в стиле джаз: какую литературу стоит почитать по теме

Жизнь в стиле джаз: какую литературу стоит почитать по теме

Несколько увлекательных книг, которые помогут понять и полюбить джаз

Этот материал также доступен на украинском
Жизнь в стиле джаз: какую литературу стоит почитать по теме
Фото автора

На одной волне с Leopolis Jazz Fest, который в этом году проходит традиционно во Львове с 26 по 30 июня, советуем 3 книги, которые рассказывают о джазе и жизни джазовых музыкантов. Захватывают они с первых страниц и читаются на одном дыхании – детальнее в подборке Mind.

Майлс Дэвис. Автобиография

Жизнь в стиле джаз: какую литературу стоит почитать по теме

Откровенный, временами интимный рассказ одного из самых великих джазистов XX века Майлса Дэвиса, погрузит вас в интересный роман длиною в жизнь не одного человека, а целой эпохи. Книга о выборе, о становлении как музыканта и руководителя бэндов, о музыке, о пристрастии к героину и ее преодолении, о родных, о женщинах, о расизме, о буднях джазового Нью-Йорка и коллег-музыкантов (Чарли Паркера, Чарлза Мингуса, Джона Колтрейна, Диззи Гиллеспи, Кита Джаррета, Джими Хендрикса, Принца и других) написана художественно, а не документально.

Стоит послушать: Kind of Blue (1959) – самый лучший и известный джазовый альбом из когда-либо записанных. Многие критики рассматривают его как жемчужину и шедевр в творчестве Дэвиса. Его влияние на такие жанры, как джаз, рок и классическая музыка, дало основание для музыкальных авторов признать его одним из наиболее влиятельных альбомов. В 2003 году пластинка заняла 12-е место в списке «500 величайших альбомов всех времён» по версии журнала Rolling Stone.



Фрэнк Заппа. Настоящая книжка Фрэнка Заппы

Жизнь в стиле джаз: какую литературу стоит почитать по теме

Автобиография одного из гениальных американских музыкантов ХХ века Фрэнка Заппы, большого весельчака, написана простым языком, но весьма хлестким саркастическим слогом, с уместным использованием ненормативной лексики в разумных дозах. Заппа не считается исключительно джазовым исполнителем, он – великий импровизатор. Заппа – это больше, чем музыка, это жизненная позиция, философия и мироощущение.

«Эта книга должна быть в каждом доме», – убеждена газета «New York Post».

«Книга? Какая еще книга? Одна из причин всей затеи – распространение (на нескольких языках) идиотских книг якобы про гениального музыканта XX века Фрэнка Винсента Заппу (1940–1993). Я подумал, – писал он, – что где-то должна появиться хотя бы одна книга, в которой будет что-то настоящее. Только имейте в виду, пожалуйста: данная книга не претендует на то, чтобы стать какой-нибудь «полной» изустной историей. Ее следует потреблять только в качестве легкого чтива».

В книге The Rolling Stone Album Guide написано, что «Фрэнк Заппа фактически плескался во всех жанрах музыки, независимо от того, был ли он сатирическим рокером, исполнителем джаз-фьюжн, гитаристом-виртуозом, электронным волшебником или оркестровым новатором – его эксцентричная гениальность была неоспоримой».

Джазовые альбомы Фрэнка Заппы, которые стоит послушать: «Make a Jazz Noise Here» (1991) и сборник «The Best Band You Never Heard in Your Life» (1991).


Харуки Мураками. Джазовые портреты

Жизнь в стиле джаз: какую литературу стоит почитать по теме

«От музыки Чета Бейкера определенно веет юностью. В мире немало музыкантов, оставивших след в истории джаза, но я не знаю, смог бы кто-нибудь еще, кроме Бейкера, так ярко передать «дыхание юности». Звук и слова позволяют ощутить душевную боль и мысленные образы, которыми наполнена музыка…» –  из эссе о Чете Бейкере.

Харуки Мураками, известный писатель, большой ценитель джаза, обладатель коллекции из 40 000 виниловых пластинок, владелец джаз-кафе, вдохновившись 20 портретами любимых джазменов японского иллюстратора Макото Вада, который тоже является поклонником этого жанра, написал эссе о 55 джазовых исполнителях, своеобразный путеводитель.

Кроме самого эссе, приводится краткая биографическая информация и лучший, по версии самого Мураками, альбом музыканта.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате