От советского наследия к крупному бизнесу: как работают заводы ЮТЕМ

От советского наследия к крупному бизнесу: как работают заводы ЮТЕМ

И чем украинские инженеры могут конкурировать с мировыми техногигантами

Цей текст також доступний українською
От советского наследия к крупному бизнесу: как работают заводы ЮТЕМ
Производственный процесс
Фото: пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

Сегодня, 3 июля, в Киеве началась двухдневная международная конференция, посвященная развитию украинской ядерной энергетики. Поскольку отечественные АЭС производят более 50% электроэнергии в стране, очень актуально знание «атомщиками» глобальных трендов этой отрасли. Одним из таких, как уже писал Mind, является разработка малых модульных реакторов (ММР).

В июне НАЭК «Энергоатом», Holtec International (США) и Государственный НТЦ по ядерной и радиационной безопасности Госинспекции по ядерному регулированию заключили трехстороннее соглашение о партнерстве. Им предусмотрено создание международного консорциума по внедрению в Украине ММР мощностью 160 МВт (SMR-160). Это равняется мощности среднего блока на работающих в настоящее время угольных станциях.

В 2017 году председатель Holtec International Крис Сингх предложил президенту Петру Порошенко создать в Украине хаб по распространению технологии ММР в Европе, Азии и Африке. Тогда же был проинспектирован харьковский завод «Турбоатом» и по результатам сделан вывод, что предприятие может выпускать оборудование для таких реакторов.Такая же инспекция прошла в АО «Южтеплоэнергомонтаж» (ЮТЕМ), которое проектирует, строит и вводит в эксплуатацию производственные площадки, рабочую инфраструктуру и оборудование энергетических и промышленных объектов.

Сейчас идет анализ нормативной базы по разработке проекта энергоблока SMR-160. Далее по плану – оценка проекта реактора на соответствие методологии МАГАТЭ. И уже потом будет принято решение о внедрении реакторов SMR-160 в Украине.

Mind посетил ЮТЕМ, чтобы увидеть основные производственно-промышленные процессы. И узнать, как бывший советский НИИ превратился в современную компанию, где инженеры и металлурги строят бизнес, занимают новые ниши, и почему Украине больше не стоит полагаться на мощности крупных старых предприятий.

Від радянської спадщини до великого бізнесу: як працюють заводи ЮТЕМ

Фото: пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

Как нарабатывался опыт? «Южтеплоэнергомонтаж» был создан в 1926 году и должен был реализовывать ленинский план ГОЭЛРО – электрификации территории Советского Союза. 30 человек проектировали и строили маленькие котельные и электростанции вблизи населенных пунктов. В 50-х годах прошлого столетия предприятие – уже как проектный институт – начало создавать тепловые энергоблоки мощностью 100 МВт, в 60-х – 300 МВт и 800 МВт.

В 1970-х годах ЮТЕМ перешел на проектирование и строительство атомных блоков. Первым проектом стала Чернобыльская атомная электростанция, затем были построены три блока на Ровенской, шесть – на Запорожской, один – на Южно-Украинской АЭС. В 1986-м инженеры ЮТЕМ начали строительство 5-го и 6-го блоков в Чернобыле, но в апреле остановили его навсегда. Сегодня в компании надеются, что наконец возобновится строительство 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС.

За свою историю ЮТЕМ построил в Украине 32 млн кВт энергетических мощностей, что составляет 57% всей энергомощности государства. Во времена СССР киевский институт работал в более чем 25 странах мира, в основном – бывшего соцлагеря, но в активе были и Куба, и Пакистан, и Индия. Сейчас у компании нет зарубежных проектов.

Как появилась и исчезла котельная в Чернобыле? В 1991 году коллектив ЮТЕМ насчитывал 12 000 человек, и в Украине энергетические объекты не строились – приходилось работать на сахарных заводах и птицефабриках. Оплата этих работ отчасти поступала в «натуральном» виде: смонтировали котельную – получили вагон сахара или индеек. Затем эту продукцию приходилось продавать, чтобы выплатить зарплату сотрудникам. Штат постепенно сокращали.

Знаковый объект, за который поступили «живые» деньги и с которого началось возрождение компании ЮТЕМ, – котельная на 290 МВт в Чернобыле, которую начали строить в 1999 году. На тот момент Украина уже подписала международные обязательства отключить 1-й и 2-й энергоблоки ЧАЭС.

Эти старые советские реакторы работали на медленных нейтронах: какое количество нейтронов излучает ядерное топливо, с такой скоростью и идет ядерная реакция. А рядом находится 4-й энергоблок. В его разрушенном реакторе, где все еще есть ядерное топливо, идут различные реакции, в том числе неконтролируемые выбросы радионуклидов, среди которых – нейтроны. Чтобы какой-нибудь неконтролируемый нейтронный поток не «зашел» на 1-й или 2-й блоки и не произошла новая авария, было принято решение остановить блоки.

Но на территории Чернобыльской АЭС оставалась инфраструктура и 4000 человек, которые обеспечивают охрану, хранение топлива и переработку отходов. Для этого необходимы были горячая вода и отопление, и государство решило построить газовую котельную. Проектирование и строительство поручили ЮТЕМ.

Сегодня этой котельной уже нет. Два года назад, в декабре, Госказначейство «забыло» перечислить ЧАЭС необходимые средства. У станции не было чем заплатить за потребленное топливо, и «Киевоблгаз», который входит в Региональную газовую компанию Дмитрия Фирташа, просто перекрыл поставки газа. В январе котельная оказалась полностью замороженной, трубы порвало. Поэтому администрация ЧАЭС решила отказаться от газа вообще, установив компактные электрокотлы для обогрева помещений. При этом за создание потенциально опасной ситуации под Киевом никто наказания не понес до сих пор.

Від радянської спадщини до великого бізнесу: як працюють заводи ЮТЕМ
Фото: пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

Как сделать престижной профессию инженера? На сегодня АО «Южтеплоэнергомонтаж» и Группа компаний ЮТЕМ – это частное акционерное общество, насчитывающее восемь предприятий во главе с управляющей компанией. Всего здесь работают более 1000 человек. В 2018 году прибыль группы составила более 24 млн грн.

Головной компанией выступает «ЮТЕМ-инжиниринг», где работают 350 человек, и который включает три департамента: проектный, пусконаладочный и «обособленный производственный», который предоставляет услуги по прохождению государственной экспертизы. Самый молодой и самый большой – проектный департамент, который пытаются обеспечить наиболее передовыми программными продуктами, которые есть в мире.

«Мы платим хорошую зарплату, чтобы наши специалисты были лучшими. Нам бы хотелось собрать у себя всех талантливых инженеров-проектировщиков Украины. Сегодня осталось около 200 НИИ, связанных с проектированием тепловых систем, которые едва тлеют и ждут госфинансирования. Там работают по 20–30 человек. А ЮТЕМ загружен работой до конца 2020 года», – рассказывает Руслан Свинцицкий, заместитель директора «ЮТЕМ-инжиниринг».

Найти достойного подрядчика строительства – довольно нелегкая задача, поэтому «ЮТЕМ-инжиниринг» решил предоставлять услуги генерального подрядчика и управления проектами. Для этого в 1999 году компания разработала и использует собственную методологию управления комплексными проектами, которую совершенствует в соответствии с требованиями времени. С этой целью было создано специальное ПО. Благодаря ему проектировщики, заказчики, поставщики, подрядчики и субподрядчики могут общаться между собой в режиме онлайн. Также на этих программах идет обучение собственных специалистов.

Від радянської спадщини до великого бізнесу: як працюють заводи ЮТЕМ
Руслан Свинцицкий, заместитель директора «ЮТЕМ-инжиниринг»
Фото: пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

Как обеспечить максимально полный производственный цикл? Еще одна компания – ЮТЭМ-ЗМК – завод по изготовлению металлоконструкций, производит до 6000 тонн продукции в год. Этого достаточно для обеспечения всех потребностей заказчиков «ЮТЕМ-инжиниринг».

На заводе – современные станы для работы с трубами, металлическими листами, шлифовкой, покраской. Формируется отдельный цех по сварочным работам, где тестируют едва ли не единственный в Украине аппарат плазменной сварки. Цех позволяет изготавливать нестандартное оборудование, детали и элементы трубопроводов, чтобы уже на промышленном объекте производить сварку крупноузловых деталей. Это значительно уменьшает стоимость процедуры и потраченное время.

Від радянської спадщини до великого бізнесу: як працюють заводи ЮТЕМ
Фото: пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

Работать на таких аппаратах могут только высококвалифицированные специалисты. Поэтому средняя зарплата в компаниях ЮТЕМ составляет от 20 000–28 000 грн у инженеров и до 15 000–18 000 грн у производственного персонала.

Вопрос качества. Особенности выполняемых работ побудили ЮТЕМ создать и собственную лабораторию технологического контроля. Дело в том, что 90% металла для нужд завода покупается у разных поставщиков по всей Украине. Поэтому необходимо проводить как входной контроль сырья, так и выходной контроль качества готовой продукции.

Лаборатория – независимая, и предоставляет услуги не только предприятиям ЮТЕМ, но и любым клиентам, в том числе и зарубежным. Есть и мобильное подразделение, выезжающее для проверки на заказ. По словам сотрудников лаборатории, у посторонних клиентов чаще всего фиксируются проблемы с качеством сварных швов.

Сегодня профессия электросварщика фактически может быть приравнена к специальности программиста. Поняв это, ЮТЕМ создал собственный учебный центр, который имеет лицензию Минобразования Украины. Среди рабочих специальностей, которым здесь обучают, – сварщики, телескописты, монтажники трубопроводов, монтажники металлоконструкций. Большинство специалистов-сварщиков готовят для работы «на себя» зарубежные компании – из Польши, Норвегии, Финляндии и Балтии.

Від радянської спадщини до великого бізнесу: як працюють заводи ЮТЕМ

Фото: пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

Второе направление – обучение основам бизнеса: управление проектами, финансами, качеством, охрана труда, техника безопасности. Здесь учится и повышает квалификацию менеджмент компаний ЮТЕМ. По итогам курса все они проходят тестирование и получают соответствующие сертификаты.

Почему не надо соревноваться с Китаем? В начале июня промышленные площадки ЮТЕМ в Буче (Киевская обл.) посетила китайская делегация. Как рассказывает Руслан Свинцицкий, китайцы восприняли их цеха как «гаражный кооператив» – выходцы из провинциального городка в 400 км от Шанхая, население которого составляет 20 млн человек (почти 50% всего населения Украины. – Mind), привыкли к совершенно другим масштабам производства. Например, за год на своем заводе они выпускают оборудования на 40 ГВт мощностей: энергетические котлы, турбины, ядерные реакторы, системы водоочистки, ветряки. Это фактически все ныне работающие мощности Украины.

По политкорректными оценкам китайцев, Украина отстала от их страны лет на 20, хотя иногда звучала и цифра «50». И китайские промышленники столкнулись с проблемой перепроизводства: не так легко оказалось найти потребителя на все безумные «гигаватты», производимые на заводе, – мир перенасыщен производственными мощностями. Поэтому сегодня китайцы ищут возможности продать хоть что-то. И договоренность о поставке оборудования для нового угольного энергоблока мощностью 660 МВт на Славянскую ТЭС (ЧАО «Донбассэнерго») восприняли как победу. А теперь ищут того, кто может его здесь построить и смонтировать.

Учитывая эту историю, становится понятным, что Украина уже никогда не сможет хвастаться своими производственными мощностями на фоне таких гигантов, как Китай. В нашей стране нет сопоставимого количества людей для разработки залежей, производства сырья и оборудования для широкого потребления. Поэтому отечественной фишкой должны стать индивидуальные высокотехнологичные заказы, подкрепленные беспрецедентным качеством выполняемых работ.

Від радянської спадщини до великого бізнесу: як працюють заводи ЮТЕМ
Фото: пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

Какие высокотехнологичные проекты были реализованы в Украине? Группа компаний ЮТЕМ за последние 20 лет реализовала около 30 крупных технологических проектов. Они, кроме энергетики, касались металлургической, нефтехимической, коммунальной отраслей. С 2002 года на предприятии приступили к проектированию станций на альтернативном топливе – сначала малых, на несколько мегаватт, а затем перешли к более крупным. Например, сейчас идет работа над проектом станции на соломе мощностью в 46 МВт.

Среди самых значительных проектов ЮТЕМ – стабилизация объекта «Укрытие» над 4-м блоком Чернобыльской АЭС. Одна из стен отошла на 40–50 см от своего «штатного» положения, и чтобы она не рухнула, под кровлей необходимо было возвести новые конструкции. Там же, на ЧАЭС, в партнерстве с итальянской компанией специалисты предприятия построили завод по переработке жидких радиоактивных отходов.

Также провели модернизацию единственного в Украине котла с циркулирующим кипящим слоем на Старобешевской ТЭС. Он может сжигать любой уголь, отходы обогатительных фабрик и даже терриконы. Сам котел еще в 1990-х построила словацкая фирма, но в середине 2000-х она обанкротилась. И руководству станции пришлось искать отечественных специалистов.

Від радянської спадщини до великого бізнесу: як працюють заводи ЮТЕМ
Фото: пресс-служба НАЭК «Энергоатом»

На заводе «Крымский титан» построили цех по производству серной кислоты, в процессе которого выделяется большое количество тепла – поэтому установили еще и котел-утилизатор, который дает 12 МВт электричества. Именно этот котел сегодня спасает жителей крымского Армянска от отключения электроэнергии.

На Енакиевском метзаводе, вместе с французами, строили воздухоразделительную установку, которая должна производить ряд технических газов, используемых в металлургии и химической промышленности. В начале 2014 года установка была построена почти на 80%, но в апреле на завод пришли вооруженные пророссийские формирования. Работы были принудительно остановлены, даже не успели вывезти всю технику.

Участвовали в замене парогенераторов на Южно-Украинской АЭС, где одна бочка весит 375 тонн. Это уникальная операция – ее разработчики и исполнители получили Госпремию Украины.

Сейчас ЮТЕМ завершает строительство централизованного хранилища (ЦСХОЯТ) в Чернобыльской зоне для отработанного топлива трех украинских АЭС – Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской. Срок хранения – 100 лет.

Кроме того, на государственной экспертизе находится проект строительства хранилища для высокоактивных остекленных отходов, которые сейчас сберегаются в России, но будут возвращаться на хранение в Украину, в Чернобыльскую зону. Это требования МАГАТЭ, которые подписали все страны, имеющие на своей территории объекты ядерной энергетики: где отходы производятся, там они и должны сберегаться. Эти отходы Россия должна была начать возвращать еще в 2012 году, но Украина не была готова их принимать и до сих пор ежегодно платит за хранение огромные деньги. Поэтому проблема требует скорейшего решения.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно