Почти биткоин: кто и зачем инвестирует в Украину
И как прекратить «кормить головами украинцев» экономику других стран

Восприятие Украины портфельными инвесторами улучшается. Иностранные деньги начали активно поступать в экономику. У отечественных финансистов это вызывает не только радость, но и опасения: чрезмерная самоуверенность рынков и отдельных бизнесов может привести к тому, что приток средств остановится или вообще покажет обратную динамику.
Государство, декларируя открытость к внешним финансовых потокам, сделало далеко не все для того, чтобы украинская экономика стала действительно привлекательной инвестиционной площадкой. Рынок земли, приватизационная концепция, качество образования и налоговая политика – это еще не полный перечень «болевых точек» отечественного бизнес-климата. О том, как чувствует себя инвестор в Украине, и что нужно в ближашее время «посеять» на инвестиционном поле страны, рассуждали эксперты в рамках Mind Invest Club, который 29 июня вместе с ЕВА проходил во Львове.
Мероприятие прошло при поддержке компаний Avellana Gold и Klingspor.
Приводим самые интересные тезисы из выступлений.

Глеб Вышлинский,
исполнительный директор Центра экономической стратегии:
Основа восприятия Украины инвесторами – ее риски, то есть фундаментальные проблемы, имеющиеся сегодня. Но, как видим, в течение четырех лет украинская экономика растет. В Украине все это время наблюдается низкий бюджетный дефицит. А первичным имеем вообще профицит. Если не учитывать выплат внешних и внутренних долгов, в общем зарабатываем больше, чем тратим на ежедневные нужды. Также в стране не наблюдается слишком негативной – как для периода стабильности курса гривни – ситуации со счетом текущих операций, поэтому макроэкономических предпосылок к финансовому кризису нет.
Отношение иностранных инвесторов к стране постепенно улучшается, что уже привело к снижению доходности украинских еврооблигаций. Хотя недавние заявления Игоря Коломойского о возможности дефолта воспринимались как риск, но они были опровергнуты президентом.
Сейчас главное – не вредить экономике, а сохранить то, что сделано за пять лет: ответственная бюджетная политика, независимость НБУ, возможность дискутировать на экспертном уровне по учетной ставке. Это профессиональные дискуссии, и лучше иметь их, чем Нацбанк, который принимает решения по политическим соображениям – когда председатель НБУ получает звонок сверху и выполняет указание. Так было на протяжении почти 25 лет.
Нужно сохранять отношения с международными кредиторами.
Если говорить о предпринимательских и инвестиционных возможностях на длительное время и о том, как обеспечить большую доходность украинского бизнеса, то необходимо, чтобы экономика росла быстрее.
Например, в течение 20 лет доля инвестиций в ВВП Украины существенно – на 10% – отставала от этого показателя в соседней Польше: поляки имели 25%, мы – 15%. Но если во что-то годами не инвестируют, то оно становится менее конкурентоспособным. Вот и сейчас польская экономика растет гораздо быстрее украинский.
У нас есть ограничения в физическом капитале, усугубляются проблемы с трудовыми ресурсами. Это касается не только трудовой миграции в Западной Украине, но и долгосрочных демографических проблем из-за низкой рождаемости 1990-х годов.
Нужно создавать условия для женщин трудоспособного возраста. В частности, с помощью инвестиций в дошкольное образование, чтобы матери могли выходить на работу раньше. Также это касается и высшего образования, где страна тратит колоссальные деньги на государственные заказы и бесплатное обучение украинцев в то время, когда часть высшего образования является неэффективной.
Должны увеличивать производительность. Но это без всех возможных способов привлечения иностранных инвестиций невозможно. Пока же конкурентоспособные соседи переманивают наши трудовые ресурсы.
Также самая большая неиспользованная возможность – эффективность использования природных ресурсов. До сих пор закрыт рынок земли, но украинские граждане имеют полное право распоряжаться своей собственностью. Это позиция нового правительства и коалиции. Снятие моратория позволило бы увеличить инвестиции в аграрный сектор, в те проекты, которые требуют гарантированной собственности. Особенно это касается Южной и Центральной Украины, где нужно существенно вкладываться в орошение.
Также необходимо решить вопрос с приватизацией. Это касается не только шести крупных предприятий, погрязших в судебных процессах, но и сокращения перечня предприятий, запрещенных к приватизации. Также есть много предприятий, в которые срочно надо инвестировать. В частности, в атомную энергетику.
Важно создать условия для интеграции бизнеса в европейские сети формирования добавленной стоимости. Прежде всего это – таможенные процедуры. Нужна работа таможни для того, чтобы украинские партнеры были привлекательными для западных соседей, чтобы мы могли быстро и своевременно поставлять продукцию. Это будет создавать предпосылки для активных инвестиций и собственно создания производственных мощностей, открытия рынка капиталов и последующего снятия валютных ограничений.
Во внешней политике должны давить на наших западных соседей в вопросах глубокой интеграции с ЕС. Она может начаться с создания новых товарных рынков. Продвигать идею важности членства в Евросоюзе, которая, собственно, и обеспечила тот рывок, который видим в Центральной Европе – у западных соседей Украины.

Сергей Фурса,
специалист Dragon Capital по продаже долговых ценных бумаг:
Мировой позитив в отношении Украины пугает меня. Он отражается в том, что с начала года зашли более $1,5 млрд ОВГЗ. Перед этим иностранцы очень долго не заходили, так как боялись гривны.
Было так: в конце января продавали доллары, покупали гривневые ОВГЗ и ждали полгода, а потом выходили покупать доллары. Других инвестиций не было. В этом году иностранцы узнали [о возможности удачно инвестировать в Украину], и их много зашло. Но как зашли, также быстро могут и уйти.
Вспомним события прошлого года в Турции: Реджеп Эрдоган решил, что он – султан, и независимость центрального банка страны ему «не писана». И в результате лира упала более чем вдвое за неделю, так как все инвесторы сказали стране «пока».
А значит, если кто-то решит, что независимость Нацбанка неважна или что независимость регулятора и кадровые назначения могут существовать отдельно, то $1,5 млрд, которые зашли, могут уйти. И мы это почувствуем.
Инвесторы верят в гривну и Украину, верят в евробонды. В Лондоне сейчас все фанатеют от Украины. Такой доходности нет нигде, кроме Венесуэлы и Аргентины, но там страшно. Лондонский позитив выражается в том, что украинские еврооблигации покупают и без транша МВФ. То есть для инвесторов важно наше сотрудничество с фондом, но они вышли, взяли миллиард евро, могли бы еще выйти.
Но есть и несколько причин для волнения. Последний раз я видел позитив внешних рынков в 2006–2007 годах. И если для нас Украина – центр Вселенной, то для остального финансового мира она слишком далеко.
Когда некуда инвестировать, инвесторы идут очень далеко. Сейчас растут биткоин и Украина. Ситуация, когда инвестировано везде, осталась только Украина, указывает на то, что цикл завершается. Не знаю, когда произойдет обвал. Американская экономика растет так давно, как никогда раньше. Поэтому этот позитив в отношении Украины может быстро обернуться большим «бадабумом».
Когда государству просто так дают деньги – в нем заканчиваются реформы и независимость центробанков.
Если введем рынок земли, то уже в следующем году сможем сказать: «МВФ, до свидания». Да, сейчас можем делать все что угодно. Но вот это «все что угодно» никогда не сталкивается с верховенством права. И это самая большая проблема для тех, кто живет в Украине.
Позитив – всегда хорошо, но он может превратиться в плохие вещи и стать риском. Поэтому я боюсь наших желаний и уверенности, что все получилось. Это может выйти боком.

Сергей Гончаревич,
управляющий партнер Capital Times:
Недавно один из инвесторов рассказал, что, если у вас есть деньги, их лучше хранить... пару лет в банковской ячейке.
На самом деле, если говорить о рынке сделок M&A в Украине 2014–2018 годов, то он растет. И желание инвесторов вкладываться здесь тоже увеличивается. Большинство из этих соглашений происходят со стратегами. Стратегический инвестор на 70–80% является инвестором в Украине. Оставшаяся часть – фонды или частные инвесторы.
В прошлом году большинство инвестиций приходилось на недвижимость, а также промышленность. По нашим оценкам, это более $800 млн объявленных сделок. В этом году мы видим около $1 млрд. Наибольший интерес инвесторы проявляют к агросфере и энергетике – в частности, «зеленой». Все, что связано с инфраструктурой, их тоже интересует.

Александр Романишин,
соучредитель платформы открытых инноваций RE:ACTOR, член член наблюдательного совета UVCA
Во многих развитых экосистемах – Берлине, Лондоне, Нью-Йорке – больше всего сотрудников из Украины. Как и в Польше. Каждый третий стартап в Польше имеет отношение к Украине. При этом в польской экосистеме между венчурными фондами в этом году распределено 1,5 млрд евро, а в украинской – было сделок на 300 млн евро. И это на 100 млн больше, чем в прошлом году..
Таланты ищут там, где есть деньги, где их поддерживают. Каждая идея, инновация создает в десять раз больше добавленной стоимости.
Определенные предпосылки, которые создаются, стимулируют появление венчурной экосистемы, новых продуктов, которые активизируют бизнес-процессы. Одно удачное решение может сэкономить от 5 до 10% операционного процесса компании. Если считать в деньгах, то инвестиция в технологии окупается за год-два.
Почему никто не создает корпоративные венчурные фонды? Потому что нет культуры работы с технологиями. Это все приводит к тому, что украинская экосистема является донором для мира – 150 000 айтишников работают на аутсорсе, хотя могут создавать продукты добавленной стоимости для своей страны.
Системы большого бизнеса становятся более открытыми. И чем больше они открываются, тем быстрее к ним приходят передовые технологии.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].