Концы в поле: кто и как крадет агрохимию в Украине

Концы в поле: кто и как крадет агрохимию в Украине

И почему мелкие хозяйства менее защищены от воров

Цей текст також доступний українською
Концы в поле: кто и как крадет агрохимию в Украине
Фото: pixabay

Ровно месяц назад, 9 июня, в Винницкой области произошла утечка в реку Рось около тонны гербицидов. По заверению Госэкоинспекции, это не имело особых последствий: в реку попали вещества третьего и второго классов опасности, которые быстро разлагаются в воде. Государственные администрации  Винницкой, Черкасской и Киевской областей после огласки в медийном пространстве, которую получило это событие, активно взялись за локализацию ее последствий. К решению проблемы подключилось и Минагрополитики, как ответственная за оборот агрохимикатов структура. С тех пор ситуация стабилизировалась, превышение содержания вредных веществ в воде не зафиксировано.

Но причиной этого несчастного случая стали не чиновники, а попытка преступников избавиться от гербицидов, похищенных с местного агропредприятия. Соответственно, никто не был застрахован от масштабной утечки агрохимикатов в окружающую среду: по сообщениям местных СМИ, только в мае этого года в Винницкой области произошло минимум два случая крупных краж средств защиты растений, общей стоимостью 6 млн грн. Как часто в Украине крадут агрохимикаты, кто является покупателем такого товара и как можно бороться с такими случаями, выяснял Mind.

Как часто воруют агрохимию в Украине? Как свидетельствуют данные Единого государственного реестра судебных решений, количество краж удобрений почти в десять раз выше, чем краж средств защиты растений, хотя последние три года количество таких преступлений неуклонно растет. Так, если в 2017 году удобрения воровали 3608 раз, то в 2018 году – 5323 раза, в первой половине 2019-го – 2041 раз. СЗР в 2017 году воровали 430 раз, в 2018-м – 590 , в первой половине 2019-го – 263 раза.

Интенсивность таких преступлений увеличивается, не в последнюю очередь из-за наращивания использования агрохимии в сельском хозяйстве: как свидетельствуют данные Госкомстата, если в 2017 году аграрии внесли 2,02 млн тонн удобрений, то в 2018-м – 2,15 млн тонн. По оценкам председателя Агрохимического комитета Европейской Бизнес Ассоциации Тамары Мельничайко, рынок СЗР в Украине ежегодно растет минимум на 5%: если в 2017 году продажи составляли $840 млн, то в 2018-м – $856 млн. При этом в 2018 году аграрии использовали 25 400 тонн средств защиты растений, дополняет Госстат.

Точно выяснить размер убытков аграриев, в которых крадут агрохимикаты, трудно – из-за расхождений в данных. Так, если исходить из оценок ЕБА, то в прошлом годув Украине СЗР продали на 15,82 млрд грн, но Госстат называет втрое меньшую цифру. Тем более что централизованного реестра случаев краж у аграриев в нашей стране никто не ведет.

Как ранее отмечал в колонке для Mind управляющий партнер компании «Аграрное логистическое партнерство» Виталий Дяконов, только за январь–апрель этого года из-за краж во время транспортировки импортных семян и СЗР грузовладельцы потеряли около 80 млн грн. Но говорить об этом вслух они не готовы, опасаясь за имидж своего бизнеса и не имея возможности доказать все случаи посягательств на грузы.

Кто покупает краденые агрохимикаты? Обычно, их покупают мелкие фермеры, которым якобы не хватает денег на приобретение ресурса легально и за полную цену. Как свидетельствует Госстат, больше всего СЗР – 1250 тонн из 25 000 тонн в целом по Украине – в 2018 году внесли в Одесской области, где аграрии имеют хорошую урожайность и удобный выход к портам.

Аграрии других регионов не могут похвастаться такими преимуществами, поэтому теоретически и не имеют достаточно денег на дорогостоящие агрохимикаты. Впрочем, скорее всего, желание купить краденую агрохимию возникает у фермеров не из-за реальных проблем, а из-за желания максимально сэкономить для получения наибольшей прибыли, считают опрошенные эксперты.

Так, по оценкам ЕБА, 30% всех СЗР в Украине вносятся на подсолнечник, 26% – на зерновые. При этом при 22% средней рентабельности агропроизводства в 2018 году, рентабельность выращивания зерновых составляла 25%, подсолнечника – 41%.

Как бороться с кражами СЗР? Есть два способа: служба безопасности агропредприятия непосредственно следит за возможными ворами среди работников, или же владелец агробизнеса инвестирует в системы контроля, которые устанавливают на распылители агрохимикатов.

«В большинстве случаев владельцы бизнеса предпочитают инвестировать в оба способа борьбы с кражами», –рассказывает Игорь Герасименко. Тем более, как свидетельствуют материалы доклада Innovations agenda report, крупные украинские агрохолдинги целенаправленно инвестируют в ІТ-системы контроля, которые делают невозможным кражи ресурсов для агропроизводства.

Принято считать, что ІТ-контроль помогает агрохолдингам сэкономить до миллиона гривен в месяц через предотвращенные кражи топлива. Впрочем, в случае с агрохимикатами такая успешность еще не зафиксирована.

Но, как настаивает Иван Староста, агропредприятие не может на все 100% защититься от краж агрохимикатов. Поэтому владелец агробизнеса должен одновременно использовать и работу служб безопасности, то есть проверку новых работников на наличие судимостей и добропорядочность, и контролировать расход агрохимикатов с помощью современных технологий. А также, если факт кражи был доказан, добиваться реального осуждения преступников, даже если с поличным поймали работников самого агропредприятия. «Чувство страха перед неизбежностью наказания выступает своеобразным сдерживающим фактором от противоправного поведения», – утверждает адвокат.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно