Коллектив 4.0: как техника заменяет людей на рабочих местах

Коллектив 4.0: как техника заменяет людей на рабочих местах

И почему это может быть выгодно бизнесу

Этот материал также доступен на украинском
Коллектив 4.0: как техника заменяет людей на рабочих местах
Фото: pixabay

Роботизация и автоматизация – один из самых популярных трендов в современной промышленности. Роботы добывают полезные ископаемые, трудятся на производствах и отвечают за комплексы сложных работ. С 2009 по 2017 год объемы продаж промышленных роботов в мире выросли в 6,3 раза. Но в прошлом году динамика существенно замедлилась – производители поставили 384 000 промышленных роботов, что лишь на 1% больше по сравнению с 2017-м.  Правда, в Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR) замедление процессов считают временным явлением и прогнозируют, что в 2021 году сумеют продать на 40% больше, чем в 2018-м.  

Отдельное направление – профессиональные сервисные роботы – робототехника, которая используется в логистике, медицине, вооруженных силах, полевых работах и пр. В прошлом году производители поставили 162 500 единиц такой техники, что на 50% превышает показатели 2017-го. К 2021 году производители рассчитывают продать 293 300 сервисных роботов.

Но для Украины роботизация и сложные автоматизированные процессы – еще не тренд. Применяют такую технику компании пока точечно и осторожно. Mind изучил, какие из отраслей рискнули перейти к роботизации и на кого из мировых гигантов им следует в этом ориентироваться.

Какие тенденции наблюдаются в мире?

Лидерами по использованию роботов в мире на данный момент стали производители авто, представители пищевой промышленности, электрооборудования и ГМК-сектор – на них приходится свыше 60% всех применяемых в промпроизводстве роботов. 

По данным IFR, в мире на 10 000 сотрудников в среднем приходится 85 роботов. В Европе – на 10 000 сотрудников – 99 роботов. В ЕС лидирует Германия (на 10 000 рабочих – 300 роботов). В мире – у Южной Кореи: здесь на каждые 10 000 сотрудников приходится более 700 роботов.

А самый емкий рынок – Китай: в прошлом году эта страна купила 133 000 единиц робототехники, что составило примерно третью часть от всех продаж такой техники в мире. 

Коллектив 4.0: как техника заменяет людей на рабочих местах

Чем отличается Украина?

В Украине на 20 000 сотрудников приходится один робот. Роботизированные комплексы есть на крупных заводах, принадлежащих масштабным международным компаниям: Henkel, Philip Morris, Procter&Gamlbel и т. д.  

Компании с украинским капиталом подходят к роботизации осторожно. Если говорить об отраслях, которые лидируют по роботизации, то в Украине можно отметить металлургию и пищепром, а также логистику и агросферу.

Примером комплексной автоматизации в тяжелой промышленности Украины можно считать завод «ИнтерпайпСталь» – единственный современный металлургический завод, построенный в независимой Украине с нуля. Здесь автоматизировано почти все: специальное ПО мониторит состояние оборудования, а производственными процессами управляет система MES. В этом году на «Интерпайп НТЗ» откроют автоматизированный участок по производству железнодорожных колес для экспортных рынков. В состав линии войдут станки для чистовой механической обработки колес с роботом-манипулятором загрузки-выгрузки.

В логистике новые технологии активно применяет «Нова Пошта». В прошлом году компания открыла Киевский инновационный терминал (КИТ – сортировочный центр с высоким уровнем автоматизации), а весной этого года – аналогичный центр в Хмельницком.

Есть точечный пример использования робототехники и в медицине: в прошлом году винницкая клиника Innomed приобрела робота-хирурга DaVinchi. С его помощью уже проводятся операции.

А аграрной сфере Украины роботизация по большей части ограничивается беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), их применяют преимущественно на полевых работах.

Сколько стоит «бесчеловечное удовольствие»? 

По данным IFR, средняя стоимость промышленного робота в 2017 году составляла $44 000. Бюджет на ПО для роботов может быть сопоставим со стоимостью техники.  Например, в IFR объем рынка промышленных роботов в 2017 году оценивали в $16,5 млрд, а объем рынка с учетом программного обеспечения – уже в $48 млрд. 

Кобот (коллараборативная роботехника) намного дешевле – цены стартуют от $20 000. Этот вид техники пока уступает по мощности промышленному роботу, но считается более экономичным вариантом для предприятия и безопасным – для человека.

Например, запуск линии на новом участке по производству железнодорожных колес на заводе «Интерпайп» стоил $15 млн при том, что строительство всего завода оценивается в $700 млн. Строительство и оснащение КИТа обошлось «Новой Поште» в 15 млн евро, ХИТа – в 10 млн евро. По подсчетам «Новой Пошты», инвестиции в КИТа должны окупиться в течении семи лет.

Сопоставимы и расценки для медицинских решений: цены на новую хирургическую систему DaVinchi колеблются в диапазоне $1,5–2 млн.

Где и для чего их используют?

Как правило, роботов задействуют на физически тяжелых работах: такая техника позволяет минимизировать травматизм, ускорить производственные процессы и повысить качество продукции. А системы управления производством – чтобы контролировать производственные процессы, работу оборудования и свести к минимум вероятность ошибок по вине «человеческого фактора».

Так, на заводах «Интерпайп» после внедрения модуля Smart.EAM сократилось количество простоев и аварий. «При производстве колес число аварий снизилось с 2% до 0,3% от рабочего времени, а прямые потери (забракованная продукция из-за аварийной остановки оборудования) – с 2000 до 300 единиц в год», – говорит Денис Морозов, финансовый директор «Интерпайп».

Кроме того, автоматизация и роботизация позволяют эффективно управлять человеческими ресурсами. Например, на КИТе работают около 800 человек, а если бы процессы не были автоматизированы – при нынешних объемах сортировочного центра потребовалось бы не менее 1200 человек. «Но у нас нет цели существенно сократить персонал. Наоборот, мы постоянно развиваемся, открываем новые отделения и инновационные терминалы, поэтому ищем людей», – отмечает Александр Бульба, СЕО компании «Нова Пошта».

Дроны аграрии используют для мониторинга посевов, создания карт полей, различных расчетов и т. д. А робот-хирург помогает проводить малоинвазивные операции.

Каковы перспективы?

До недавнего времени считалось, что заменять людей роботами на производстве экономически выгодно только в случае, если средняя стоимость часа работы сотрудника превышает $3 (средний уровень оплаты труда в промышленности в Украине – на уровне $2,5).  

Но в мире ценность времени и качество произведенной продукции выходят на первое место. Например, в 2017 году Индия, где уровень зарплат в промышленности почти такой же, как в Украине, заняла 14-е место в списке покупателей промышленной робототехники в мире – страна приобрела 3400 промышленных роботов, что на 30% больше ее объемов закупок в 2016 году.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате