Коллектив 4.0: как техника заменяет людей на рабочих местах
И почему это может быть выгодно бизнесу

Роботизация и автоматизация – один из самых популярных трендов в современной промышленности. Роботы добывают полезные ископаемые, трудятся на производствах и отвечают за комплексы сложных работ. С 2009 по 2017 год объемы продаж промышленных роботов в мире выросли в 6,3 раза. Но в прошлом году динамика существенно замедлилась – производители поставили 384 000 промышленных роботов, что лишь на 1% больше по сравнению с 2017-м. Правда, в Международной федерации робототехники (International Federation of Robotics, IFR) замедление процессов считают временным явлением и прогнозируют, что в 2021 году сумеют продать на 40% больше, чем в 2018-м.
Отдельное направление – профессиональные сервисные роботы – робототехника, которая используется в логистике, медицине, вооруженных силах, полевых работах и пр. В прошлом году производители поставили 162 500 единиц такой техники, что на 50% превышает показатели 2017-го. К 2021 году производители рассчитывают продать 293 300 сервисных роботов.
Но для Украины роботизация и сложные автоматизированные процессы – еще не тренд. Применяют такую технику компании пока точечно и осторожно. Mind изучил, какие из отраслей рискнули перейти к роботизации и на кого из мировых гигантов им следует в этом ориентироваться.
Какие тенденции наблюдаются в мире?
Лидерами по использованию роботов в мире на данный момент стали производители авто, представители пищевой промышленности, электрооборудования и ГМК-сектор – на них приходится свыше 60% всех применяемых в промпроизводстве роботов.
По данным IFR, в мире на 10 000 сотрудников в среднем приходится 85 роботов. В Европе – на 10 000 сотрудников – 99 роботов. В ЕС лидирует Германия (на 10 000 рабочих – 300 роботов). В мире – у Южной Кореи: здесь на каждые 10 000 сотрудников приходится более 700 роботов.
А самый емкий рынок – Китай: в прошлом году эта страна купила 133 000 единиц робототехники, что составило примерно третью часть от всех продаж такой техники в мире.

Чем отличается Украина?
В Украине на 20 000 сотрудников приходится один робот. Роботизированные комплексы есть на крупных заводах, принадлежащих масштабным международным компаниям: Henkel, Philip Morris, Procter&Gamlbel и т. д.
Компании с украинским капиталом подходят к роботизации осторожно. Если говорить об отраслях, которые лидируют по роботизации, то в Украине можно отметить металлургию и пищепром, а также логистику и агросферу.
Примером комплексной автоматизации в тяжелой промышленности Украины можно считать завод «ИнтерпайпСталь» – единственный современный металлургический завод, построенный в независимой Украине с нуля. Здесь автоматизировано почти все: специальное ПО мониторит состояние оборудования, а производственными процессами управляет система MES. В этом году на «Интерпайп НТЗ» откроют автоматизированный участок по производству железнодорожных колес для экспортных рынков. В состав линии войдут станки для чистовой механической обработки колес с роботом-манипулятором загрузки-выгрузки.
В логистике новые технологии активно применяет «Нова Пошта». В прошлом году компания открыла Киевский инновационный терминал (КИТ – сортировочный центр с высоким уровнем автоматизации), а весной этого года – аналогичный центр в Хмельницком.
Есть точечный пример использования робототехники и в медицине: в прошлом году винницкая клиника Innomed приобрела робота-хирурга DaVinchi. С его помощью уже проводятся операции.
А аграрной сфере Украины роботизация по большей части ограничивается беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), их применяют преимущественно на полевых работах.
Сколько стоит «бесчеловечное удовольствие»?
По данным IFR, средняя стоимость промышленного робота в 2017 году составляла $44 000. Бюджет на ПО для роботов может быть сопоставим со стоимостью техники. Например, в IFR объем рынка промышленных роботов в 2017 году оценивали в $16,5 млрд, а объем рынка с учетом программного обеспечения – уже в $48 млрд.
Кобот (коллараборативная роботехника) намного дешевле – цены стартуют от $20 000. Этот вид техники пока уступает по мощности промышленному роботу, но считается более экономичным вариантом для предприятия и безопасным – для человека.
Например, запуск линии на новом участке по производству железнодорожных колес на заводе «Интерпайп» стоил $15 млн при том, что строительство всего завода оценивается в $700 млн. Строительство и оснащение КИТа обошлось «Новой Поште» в 15 млн евро, ХИТа – в 10 млн евро. По подсчетам «Новой Пошты», инвестиции в КИТа должны окупиться в течении семи лет.
Сопоставимы и расценки для медицинских решений: цены на новую хирургическую систему DaVinchi колеблются в диапазоне $1,5–2 млн.
Где и для чего их используют?
Как правило, роботов задействуют на физически тяжелых работах: такая техника позволяет минимизировать травматизм, ускорить производственные процессы и повысить качество продукции. А системы управления производством – чтобы контролировать производственные процессы, работу оборудования и свести к минимум вероятность ошибок по вине «человеческого фактора».
Так, на заводах «Интерпайп» после внедрения модуля Smart.EAM сократилось количество простоев и аварий. «При производстве колес число аварий снизилось с 2% до 0,3% от рабочего времени, а прямые потери (забракованная продукция из-за аварийной остановки оборудования) – с 2000 до 300 единиц в год», – говорит Денис Морозов, финансовый директор «Интерпайп».
Кроме того, автоматизация и роботизация позволяют эффективно управлять человеческими ресурсами. Например, на КИТе работают около 800 человек, а если бы процессы не были автоматизированы – при нынешних объемах сортировочного центра потребовалось бы не менее 1200 человек. «Но у нас нет цели существенно сократить персонал. Наоборот, мы постоянно развиваемся, открываем новые отделения и инновационные терминалы, поэтому ищем людей», – отмечает Александр Бульба, СЕО компании «Нова Пошта».
Дроны аграрии используют для мониторинга посевов, создания карт полей, различных расчетов и т. д. А робот-хирург помогает проводить малоинвазивные операции.
Каковы перспективы?
До недавнего времени считалось, что заменять людей роботами на производстве экономически выгодно только в случае, если средняя стоимость часа работы сотрудника превышает $3 (средний уровень оплаты труда в промышленности в Украине – на уровне $2,5).
Но в мире ценность времени и качество произведенной продукции выходят на первое место. Например, в 2017 году Индия, где уровень зарплат в промышленности почти такой же, как в Украине, заняла 14-е место в списке покупателей промышленной робототехники в мире – страна приобрела 3400 промышленных роботов, что на 30% больше ее объемов закупок в 2016 году.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.