Аналитические итоги недели: пожары в Бразилии, АЧС в Украине, израильский премьер в Киеве, махинации в Disney и GE, а также российский вопрос в G-7

Аналитические итоги недели: пожары в Бразилии, АЧС в Украине, израильский премьер в Киеве, махинации в Disney и GE, а также российский вопрос в G-7

События, персоналии и тренды, которые существенно повлияли на расстановку сил в глобальной экономике

Этот материал также доступен на украинском
Аналитические итоги недели: пожары в Бразилии, АЧС в Украине, израильский премьер в Киеве, махинации в Disney и GE, а также российский вопрос в G-7
@HonDommy, Twitter / kremlin.ru/president.gov.ua/pixabay/General Electric/коллаж Mind

Mind традиционно представляет еженедельный анализ основных факторов, которые определяли картину мировой и украинской экономики в течение недели.

Сегодня в выпуске:

событие – пожары в Бразилии

commodity – свинина

визит – премьер-министр Израиля с женой

компании – Walt Disney и General Electric

дискуссия – Россия и G-7

конфликт – США vs Дания

анонс – 100 дней президента Зеленского


Событие недели: масштабные пожары в Бразилии

Лесные пожары, которые распространяются в Бразилии, достигли 19 августа такой силы, что задымление от них стало заметно из космоса. Это самые интенсивные пожары в тропических лесах Амазонки с 2013 года. Местное руководство признает собственное бессилие в противостоянии с огнем.

По данным бразильского Национального института космических исследований (INPE), в Бразилии за первые восемь месяцев текущего года произошло 72 800 лесных пожаров, что на 84% больше, чем за соответствующий период прошлого года. За весь 2018-й их было зафиксировано 39 800.

Эпицентры пожаров

Аналітичні підсумки тижня:
Источник: BBC

Засушливый сезон продолжается в Бразилии с июля по октябрь. Фермеры используют это время для выжигания леса, чтобы освободить площадей под сельскохозяйственные культуры или для выпаса животных. Местные активисты отмечают, что такое поведение поощряла риторика бразильского президента Жаира Болсонару, который является критиком гипотезы глобального потепления и призвал активнее расширять сельскохозяйственные угодья за счет диких лесов. В свою очередь Болсонару высказал подозрение, что пожары распространяют неправительственные организации, чтобы нанести вред имиджу его правительства.

Стране не хватает собственных ресурсов для борьбы с огнем, но от поддержки других стран правительство Бразилии отказывается. Поэтому Норвегия и Германия 19 августа прекратили участие в проекте «Фонд Амазонии» – благотворительной организации, которая борется за защиту амазонских лесов, и приостановили финансирование. 

Также президента Бразилии не пригласили на обсуждение этих пожаров на саммите G7.

Леса бассейна Амазонки, которые сейчас выгорают, производили 20% кислорода на планете. Уже уничтожено более 1,9 млн га леса. Пожары зафиксированы, кроме Бразилии, также в Боливии и Перу.

Масштабные пожары фиксировались в текущем году и в Сибири. По официальным данным, с начала 2019 года в РФ уже выгорело 9,3 млн га, тогда как за весь 2018-й – 8,7 млн га.

Дым и продукты сгорания от масштабных пожаров могут способствовать усилению глобального потепления. По данным Всемирной метеорологической организации, сажа и пепел, оседая на лед, затемняют его и уменьшают альбедо – способность отражать солнечные лучи, в результате на поверхности задерживается больше тепла, что ускоряет таяние ледников и вечной мерзлоты. При этом выделяются дополнительные объемы парниковых газов.


Сommodity недели: из-за АЧС производство промышленной свинины уменьшится на 7%

Украина отправит на убой около 100 000 свиней после того, как была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС) на территории одного из крупнейших в стране свинокомплексов – сельскохозяйственной фирмы «Галичина-Запад» во Львовской области.

По данным Reuters, соответствующие планы о забое свиней обозначили в Государственной службе Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Вспышка задела 1,6% поголовья свиней – она может стать самой тяжелой в истории Украины. До этого самые большие убытки были в 2015 году, когда было забито около 60 000 свиней в Киевской области.

В Ассоциации «Свиноводы Украины» прогнозируют, что из-за АЧС производство промышленной свинины уменьшится в 2020 году на 7%. «Учитывая сельскохозяйственные предприятия, которые, став жертвами АЧС, в этом году прекратили или приостановили свою деятельность, ориентировочные потери предложения живца в этом году составят около 9000 т свинины живым весом, или 1,8% от прошлогодних объемов», – считает президент Ассоциации «Свиноводы Украины» Оксана Юрченко.

По ее мнению, вероятность того, что эти операторы вернутся в отрасль уже в следующем году невысокая, поэтому возможно, что объемы промышленного производства в 2020 году потеряют почти 35 000 т, или около 7% от прошлогоднего показателя.

Как уточнил первый заместитель председателя Госпродпотребслужбы Андрей Жук, за последние три года в Украине ситуация с АЧС выглядит так: 2016 год – 91 случай, 2017-й – 163, 2018-й – 145, 2019-й – 43 случая.

Жук отметил, что ряд стран мира имеют гораздо более сложную эпизоотическую ситуацию по АЧС: за 2017–2019 годы в Украине была зафиксирована 351 вспышка АЧС, в то же время в Польше – около 5000, Литве – почти 3200, Румынии – почти 2700, Латвии – почти 1900, России – более 1400, Эстонии – 929.


Визит недели: приезд премьера Израиля и его жены

Киев посетили премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху и его жена Сара. Беньямин Нетаньяху назвал этот визит «историческим».

На самом деле историчность визита, вероятно, заключается в том, что впервые в истории премьер Израиля проводил переговоры в другой стране, где президент и премьер также евреи. Наверное, поэтому обошлось без упоминаний о гетмане Хмельницком и ОУН.

Во время визита стороны подписали соглашение об изучении иврита и украинского языка в учебных заведениях стран, а также программу сотрудничества в области образования, культуры, молодежи и спорта, обсудили важные политические и экономические вопросы. Визит не обошелся без скандалов, курьезов и проколов/диверсий.

«Трудно поверить, что он (Зеленский) не осознавал, что Израиль остается нейтральным, отказавшись публично осудить вторжение России на полуостров (Крым) в 2014 году», – написала Times of Israel о благодарности, которую выразил украинский президент Нетаньяху за поддержку территориальной целостности Украины.

В вопросе признания Голодомора, который поднял Зеленский, также никакого прогресса давно не планируется l. «Для Израиля это вопрос чрезвычайно деликатный не только потому, что признание Голодомора геноцидом огорчило бы Россию, но и потому, что это может трактоваться как уменьшение важности Холокоста», – обозначили ситуацию в этом издании.

Кроме того, израильская пресса писала, что Кремль пытался не допустить Нетаньяху к участию в церемонии возложения венков жертвам Голодомора, но он согласился только не выступать на этой церемонии.

Беньямина Нетаньяху считают другом президента России Владимира Путина. Огромный баннер с Нетаньяху и Путиным был размещен на здании центрального офиса политической силы в Тель-Авиве, которую возглавляет Нетаньяху, только 28 июля.

Напомним, что в начале августа Владимир Зеленский встречался с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, которого также относят к сторонникам внешней политики РФ.

Аналітичні підсумки тижня:

Принципиальный вопрос – признание Иерусалима столицей Израиля – остался незыблемым. Израиль взял Иерусалим «на копье» во время Шестидневной войны в 1967 году: почти так же, как Путин получил Крым.

Вопрос о бывших украинских чиновниках, скрывающихся в Израиле от украинского правосудия, также публично не обсуждался.

Вместе с тем Зеленский пообещал израильскому премьеру способствовать ратификации договора о выплате пенсий израильтянам – выходцам из Украины.

В конце концов, Нетаньяху отправился в Украину за месяц до досрочных парламентских выборов в Израиле: почтить память жертв Бабьего Яра и немножко равноудалиться от Путина – все это для того, чтобы получить голоса не только репатриантов-сторонников российского автократа, но и той части алии, которая против действий Кремля. Речь идет о борьбе за голоса 1,5–2 млн человек.

Но всему этому предшествовал скандал в аэропорту, который ярко подсветил весь визит. Жена Натаньяху выбросила ритуальный хлебный дар в стране, где чтут память о 3 млн украинцев, умерших от голода во время Голодомора.

Возможно, это ошибка протокола. У евреев есть многочисленные пищевые запреты – на дрожжевое тесто, на хлеб, изготовленный неевреем, на трапезу в доме нееврея. Поэтому ожидалось, что украинская и израильская служба протокола, понимая это, согласуют программу приема. Но, может быть, эта история была спланирована, чтобы спровоцировать антисемитские проявления и осложнить и без того непростые отношения между двумя странами.

Жена Беньямина Нетаньяху, в прошлом работник израильской разведки, известна одиозной репутацией: ее обвиняли в расходах, превышающих официальные семейные поступления, а в июне 2019 года признали виновной в растрате бюджетных средств и приказали выплатить штраф в пользу государства в размере $15 000.

Вопросы товарообмена, которые обсуждали во время визита в контексте зоны свободной торговли, вероятно, будут решены с большей выгодой для Израиля, и имеющийся профицит для украинского баланса скоро превратится в дефицит.

По итогам прошлого года Израиль оказался на 23-м месте среди стран – импортеров украинской продукции с объемом $580 млн и на 37-м – среди государств, где Украина закупает товары (оборот чуть более $200 млн).

2016

2017

2018

Израиль

ВВП, текущие цены, $ млрд

319,378

353,268

369,843

ВВП по паритету покупательной способности, текущие цены, $ млрд

302,887

319,315

337,231

ВВП на душу населения, текущие цены, $

37,382.957

40,560.256

41644

Україна

ВВП, текущие цены, $ млрд

93,313

112,125

124,603

ВВП зпо паритету покупательной способности, текущие цены, $ млрд

353,741

369,566

390,336

ВВП на душу населения, текущие цены, $

2,200.002

2,655.939

2963

Источник: https://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2019/01/weodata/index.aspx


Компания недели: Walt Disney, General Electric

Бывший экономист Disney, крупнейшей в мире компании в области развлечений и медиа, рассказала чиновниками SEC о многочисленных махинациях: мультимедийный гигант годами существенно завышал информацию о доходах. Проблемы также испытывает General Electric: концерн обвинили в подтасовке данных и сокрытии важной финансовой информации.

Как сообщает портал MarketWatch, источником информации стала Сандра Куба, проработавшая в компании 18 лет, она была старшим финансовым аналитиком в операционном отделе Disney. По ее сведениям, в Walt Disney прибегали к записи фиктивного дохода от бесплатных благотворительных матчей по гольфу или рекламных акций гостей и к завышению поступлений от подарочных карт.

Всего за один финансовый 2008–2009 год доход Disney мог быть завышен на целых $6 млрд. Бизнес-сегмент «Парки и курорты» отчитался тогда о совокупной выручке за 2009 год в размере $10,6 млрд. По словам Кубы, она впервые сообщила об этих проблемах руководству еще в 2013 году, но на это никто не отреагировал.

После публикации статьи в Market Watch акции Disney несколько упали – на 0,36%. Однако ситуация может иметь продолжение, если этот вопрос возьмет на контроль Комиссия по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC).

Параллельно, как сообщает New York Post, в компании обозначились проблемы со стороны потребителей. Протестующие в Гонконге призывают бойкотировать приключенческую драму «Мулан», которую Disney собирается выпустить в марте 2020 года: актриса Лю Ифэй, сыгравшая главную роль, выступила против протестов. «Я поддерживаю полицию (правозащитники обвиняют полицию в чрезмерном применении силы к протестующим. – Mind) Гонконга, можете меня побить», – написала она.

Walt Disney сократила чистую прибыль по итогам ІІІ финансового квартала на 51%. Ее чистая прибыль по итогам квартала, завершившегося 29 июня, составила $1,437 млрд против $2,916 млрд за аналогичный период прошлого фингода.

The Wall Street Journal сообщает о General Electric: финансовое состояние концерна намного хуже, чем раскрытое в отчетности: корпорации следует увеличить страховые резервы на $18,5 млрд. После публикации обвинения акции GE потеряли 11%. General Electric с обвинениями не согласилась.

Группа авторов отчета намерена поделится своими выводами с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) в надежде получить денежное вознаграждение в рамках программы по защите информаторов.

Чистый убыток General Electric во II квартале составил $61 млн против чистой прибыли в размере $615 млн за аналогичный период годом ранее.


Дискуссия недели: Россия и G-7

В ходе саммита G-7 многие вопросы будут касаться России. Накануне обсуждалась возможность возвращения России в G-8.

Президент США Дональд Трамп в среду, 21 августа, подтвердил, что считает полезным возвращение России в формат G8. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что условия для возвращения России в G8 все еще не могут считаться выполненными. Канцлер ФРГ Ангела Меркель напомнила, что Россию исключили из G8 из-за ситуации в Украине.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что России нужно будет дать возможность вернуться в G8 после разрешения украинского кризиса. Но перед этим именно он в телефонном разговоре с Трампом обсудил возможность приглашения России для участия в следующей встрече G7 в 2020 году: несколько дней назад Макрон провел переговоры с Путиным.

Скорее всего, речь идет о том, что Макрон пригласит Путина на следующий саммит в формате G-7 + 1: в этом году по такой схеме в саммите принимает участие премьер Испании.

А вот Япония, по неофициальным данным, готова обсуждать возвращение России в G8. И председатель совета министров Италии Джузеппе Конте, ныне подавший в отставку, еще в июне заявлял, что возвращение России в G8 помогло бы избежать многих кризисных ситуаций.

Параллельно с глобальным обсуждением этого вопроса президент Украины предпринимал активные усилия, чтобы донести до всех причастных лиц, что Россия не выполнила условия для возвращения: восстановление G-8 будет указывать на слабость G7.

С 2014 года G8 вернулась к проведению встреч в формате G7 – без России. Это стало реакцией участников на присоединение Крыма к РФ. России, впрочем, хватает площадок для реализации своей коммуникационной политики – государство участвует в G20, ШОС, БРИКС, ООН, RIC.

Пока же 13 000 полицейских готовятся защищать G7 в курортном городе Биаррице с 24 по 26 августа: в город стягиваются антиглобалисты, чтобы выразить свой протест.

Главной темой хозяин саммита Эммануэль Макрон выбрал борьбу с неравенством. Но в повестке дня также – торговые войны, замедление экономического роста, Кашмир, Гонконг и Brexit.

Саммит лидеров «Большой семерки», который состоится в эти выходные во Франции, может закончиться без совместного коммюнике из-за разногласий между странами-членами по вопросам торговли и климата.


Конфликт недели: США vs Дания

Дональд Трамп хочет купить Гренландию за $600 млн.

Датчане, действуя как верный союзник США, отказались согласовывать прокладку «Северного потока – 2» в своей акватории. Оператор «Северного потока – 2» грозит им судом за затягивание выдачи разрешения без объективных причин. И на фоне этого драматического противостояния Трамп через прессу предлагает Дании продать остров и 56 000 его жителей. Правительство Дании назвало эту идею абсурдной. Министр иностранных дел Дании Енн Лоун Баггер заявила, что остров не продается.

Дональд Трамп уже отменил свой визит в Данию, который был запланирован на 2-3 сентября, и начал давление на датчан. В среду президент США упрекнул Данию в том, что она выделяет на оборону лишь 1,35% от ВВП, тогда как в НАТО поставили цель достичь показателя в 2% от ВВП.

Одной из причин такого поведения Трампа может быть полное отсутствие побед в его послужном списке за год до выборов – в отношениях с КНДР, Ираном и Китай, а также ускорение роста внутренних розничных цен – все это разъедает поддержку его избирателей.

Пока же напряжение в отношениях скандинавских стран с США растет. Как сообщает Associated Press, лидер Исландии объявила, что пропустит визит вице-президента США Майка Пенса в свою страну, поскольку должна посетить конференцию профсоюзов в Швеции.

В 2009 году Гренландия получила самоуправление (она не входит в состав ЕС), но Дания до сих пор контролирует международную политику острова и вопросы его обороны. Конституция Дании признает право острова на независимость. Если Гренландия станет суверенным государством, она потеряет ежегодные субсидии от Дании – около 483 млн евро. Это 60% ее бюджета.

Трамп заявляет, что покупка Гренландии интересна «стратегически». В свое время экс-президент Гарри Трумэн также собирался купить остров и предложил властям Дании $100 млн, но получил от них отказ: стороны договорились о строительстве на острове крупной американской авиабазы Туле. В публикации журнала Time за 1947 год Гренландию назвали «крупнейшим в мире островным стационарным авианосцем».

Почти половину своей территории США приобрели за деньги, начав с покупки в 1803 году у Франции Луизианы, территорию которой сейчас занимают 13 штатов.

Между тем морской лед отступает под натиском глобального потепления. И это повышает значение Гренландии. Арктика быстро наращивает потенциал как морской путь для торговых судов и военных кораблей, а также повышает возможности  добычи полезных ископаемых.

Аналитические итоги недели: пожары в Бразилии, АЧС в Украине, израильский премьер в Киеве, махинации в Disney и GE, а также российский вопрос в G-7

Источник: Aftershock

При использовании эталонного маршрута Роттердам – Йокогама расстояние по южному маршруту через Суэцкий канал составляет 11 205 морских миль. При использовании Северного морского пути расстояние сокращается на 3860 морских миль, то есть на 34%.


Анонс: 100 дней президента Зеленского

Владимир Зеленский на следующей неделе пересечет границу ста дней своей работы на посту главы государства.

26 августа президентская каденция Зеленского перевалит за стодневный срок. До этого ему надо достойно пройти испытания Днем Независимости: на 24 августа запланирован альтернативный официальным мероприятиям Марш защитников Украины, который станет ответом на решение Зеленского запретить проведение в этот день военного парада.

А уже 29 августа планируется, что Украина узнает имя нового премьер-министра. Вероятно, в этот же день станет известно, останется ли Арсен Аваков в должности главы МВД.

И без долгой раскачки, в конце августа – начале сентября, планируется подписание ряда документов на встрече президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа в Варшаве.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате