Иная философия: зачем слушать аудиокнигу «Антикрихкість»
Быть прочным – хорошо, а антихрупким – еще лучше

Окружающий мир так быстро меняется, что нам приходится все время «не забывать», «успевать», «вспоминать» и т.д. Поэтому иногда не удается даже задуматься, в ту ли сторону мы спешим, не стоит ли взглянуть на ситуацию или собственную жизнь «сверху», для осознания верности выбранного пути. Сейчас в таких ситуациях нас часто спасают современные технологии и аудиокнига – это не новая, но очень удобная модель, восприятия информации для тех, кто спешит.
Поэтому Mind предлагает первую рецензию на аудиокнигу, уже изданного произведения. Теперь мы будем не только читать, но и слушать, делиться впечатлениями о качестве записи, комфорте для восприятия и легкости понимания смысла.
Бэкграунд. «Это мой собственный magnum opus», говорит Насим Талеб о книге «Антикрихккість». Автор уверен, что «Черный лебедь» и «Рискуй собственной шкурой» были лишь подготовкой. Объясняя, кто такие черные лебеди, Талеб чувствовал, что готов написать о чем-то, для чего люди еще не придумали названия. На самом деле автор уверен, что скудная человеческая речь не может описать многие вещи, которые мы понимаем, используем, но никогда не объясняем, ведь речь не такая выразительная, как наше воображение.
Насим Николас Талеб изучает проблемы случайности и вероятности, о которых и рассказывает в книге «Антикрихкість». Он частый гость различных экономических форумов, но в отличие от других специалистов не берется прогнозировать будущее, ведь прогнозировать вероятность, по его словам, очень неблагодарное и даже бесполезное дело.
Стабильность невероятно хрупка, так как не выдерживает проверки непредсказуемыми событиями. Критический взгляд Насима на предсказания нашей жизни нужен всем. И теперь можно приобрести аудиокнигу и прослушать в приложении издательства «Наш формат».
Оригинальное название: Antifragile: Things That Gain from Disorder (Incerto)
Издательство: «Наш формат»
Сюжет. Откуда же взялась «антихрупкость» и чем она отличается от «крепости»? Автор знакомит нас с тремя понятиями: хрупкость, прочность и антихрупкость. Прежде чем объяснять, нужно привести несколько примеров взаимодействия. Итак, хрупкие предметы страдают от «неупорядоченных, хаотичных, случайных явлений», таких как время, вариативность, неизвестность, незнание и др. Разница между хрупким и антихрупким заключается в том, что последнее закаляется от вышеперечисленных феноменов, а хрупкому будет причинен вред.
Антихрупкому это все идет на пользу. А что же происходит с прочным? Прочное просто никак не реагирует, «прочному или гибкому изменчивость и хаос не повредят и не помогут». Если рассматривать на примерах из мифологии, то хрупким будет Дамокл, который сидит под мечом, висящим на конском волосе, прочным будет феникс, а антихрупкой – гидра. Отрубив гидре голову, вы увидите, как оттуда вырастает две, а значит, ей это на пользу.
Хрупкость и антихрупкость – это понятие не абсолютные, а абстрактные, которые можно применить к любой сфере, что автор и демонстрирует нам в своих таблицах. Таблицы также озвучены в аудиоформате, поэтому вам не нужно будет отвлекаться на просмотр медиафайлов.
Насиму Талебу перед изданием лучшей его работы посоветовали разделить книгу на шесть отдельных. Автор же решил собрать все в одной со стержнем # не_прочности.
Важнейший инсайт, который найдет для себя каждый человек, а не только ученый, – это понятие гиперкомпенсации и посттравматического роста.
Гиперкомпенсация – это когда мы пытаемся прикладывать еще больше усилий, если кажется, что исчерпали уже все. Насим делится собственным примером тренировок в зале, где он тренировался не с комфортным весом, делая методические повторения в течение 5 минут, а, например, со 130 кг, а затем со 132 кг.
Наверное, каждый замечал, как говорит автор: «Чем больше мы заняты, тем больше других дел мы делаем». Это и объясняется гиперкомпенсацией.
Другое интересное явление – посттравматический рост. Не посттравматический стресс, синдром, а именно рост. Это когда после пережитого стресса люди не «забиваются в угол», а, наоборот, видят в этом для себя выгоду. Из этого можно сделать вывод, что люди, которые после пережитого стресса совершенствуются, – антихрупкие.
Художественная литература всегда пропагандирует мнение, что античность, ее законы и устройство – истинные. Если вы склоняетесь к такому мнению – не читайте этот абзац и пропустите один из разделов книги. Насим Талеб делает собственную версию диалога Сократа, но уже не с героем античности, а с героем собственной книги «Черный лебедь». Здесь мы узнаем, что философия и ее приближение к истине не всегда помогают людям найти прекрасное в жизни, а иногда, наоборот, мешают счастливой жизни.
Вам понравится, если: вы любите критический взгляд на современный мир и не считаете, что имеющийся строй совершенен. Вы сознательно хотите видеть недостатки хрупкой системы и искать путь к антихрупкой. Также будет интересно людям, которые любят слушать нетипичную литературу во время обычных монотонных занятий, не требующих полного погружения в дело.
Вам не понравится, если: вы ищете «фоновую» аудиокнигу и не собираетесь особенно вслушиваться в слова. Эта книга не для тех, кто готов смотреть на вещи под другим углом. Но важно, что не обязательно быть ученым, чтобы заинтересоваться книгой.
Главная причина послушать: понять, кто такие «хрупкоробы» и чем они опасны. Очертить для себя новое понятие, которое до этого не слишком замечали (читать как: «Не хотели замечать»). Важно иметь при прослушивании под рукой блокнот, ведь книга заставляет проводить параллели с собственной жизнью. Вы запишете не только те идеи из книги, которые «цепляют», но и собственные выводы.
Самое важное в аудиокниге – это диктор. К счастью, «Антикрихкости» повезло с таким. Голос приятный, начитано очень четко, есть паузы, которые дают время вдуматься в текст, ведь он не из легких. Для тех, кто привык к художественной литературе, голос может показаться слишком монотонным и спокойным, но это не портит аудиокнигу, а наоборот – позволяет с легкостью воспринимать услышанное.
В том же духе:
«Чорний лебідь» Насіма Ніколаса Талеба
Ознакомившись с книгой «Антикрихкість», где автор вспоминает «черных лебедей», вам обязательно захочется узнать подробнее об этом явлении. Здесь вы найдете уже упомянутую теорию вероятности, а также поймете, почему этих загадочных «черных лебедей» нужно остерегаться.
«Мислення швидке й повільне» Деніеля Канемана
Если вас заинтересовала тема рациональности и ее влияния на нашу жизнь, если хотите узнать об этом не только через призму антихрупкости, но и насытиться основательными знаниями с точки зрения работы мозга – эта книга ждет вас.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].