Варшавский газовый дебют: о чем Зеленский договорился в Польше с американцами

Варшавский газовый дебют: о чем Зеленский договорился в Польше с американцами

И на каких позициях Украина входит в осенний раунд переговоров с ЕС и «Газпромом»

Цей текст також доступний українською
Варшавский газовый дебют: о чем Зеленский договорился в Польше с американцами
Президент Украины Владимир Зеленский и вице-президент США Майк Пенс
Фото: пресс-служба Офиса президента

Визит президента Владимира Зеленского в Варшаву, который состоялся в минувшие выходные, принес важные новости, способные изменить ситуацию на украинском газовом рынке и укрепить роль Украины на энергетической карте ЕС.

В польской столице был подписан меморандум о газовом сотрудничестве между США, Польшей и Украиной. Цель документа – усиление безопасности в Европе, которая сталкивается с рисками из-за агрессивной политики России на энергорынке. Для этого стороны договорились диверсифицировать поставки газа, чтобы ограничить влияние Кремля в регионе.

Подписи под меморандумом поставили секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Александр Данилюк, министр энергетики США Рик Перри и уполномоченный правительства Польши по энергетической стратегической инфраструктуре Петр Наимский. В церемонии также принял участие министр энергетики и защиты окружающей природной среды Украины Алексей Оржель. Для него поездка в Варшаву стала первым официальным визитом в новом статусе.

Александр Данилюк назвал газовый меморандум «историческим соглашением», благодаря которому Украина сократит зависимость от «Газпрома», развивая поставки сжиженного газа с территории Польши. Но реализация таких планов требует конкретных действий. Например, необходимо еще построить интерконнектор, соединяющий газотранспортные системы обеих стран. Это, по словам Наимского, позволит Польше нарастить ежегодные поставки газа в Украину до 6 млрд куб. м уже с 2021 года. И речь, конечно же, об американском ресурсе, поставки которого на СПГ-терминал в Свиноуйсьце на Балтийском побережье под Гданьском постоянно растут.

«Возможно, мы будем использовать польский СПГ-терминал для диверсификации поставок газа в Украину, что станет важным шагом в обеспечении энергетической безопасности нашего государства», – отметил Владимир Зеленский.

Что представляет собой меморандум?

Меморандум, подписанный Украиной, США и Польшей, – это политический документ, который должен подкрепляться договоренностями на уровне коммерческих компаний с конкретными условиями по стоимости и объемов поставок.

Первое такое соглашение уже есть. Накануне трехсторонней встречи в Варшаве стало известно, что в ноябре нынешнего года на терминал в Свиноуйсьце поступит американский СПГ, законтрактованный компанией «Энергетические ресурсы Украины». После регазификации топливо будет подано в польскую ГТС и через газоизмерительную станцию «Германовичи» транспортировано на украинский рынок.

Почему это важно?

Появление такой информации для Киева важно именно сейчас, перед началом осеннего раунда переговоров с Москвой и Брюсселем об условиях транзита российского газа после 2019 года, когда закончится действующий контракт. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук уже заявил о необходимости заключения нового долгосрочного транзитного соглашения с «Газпромом». 

Такая позиция не только совпадает с настроениями в Брюсселе. Сотрудничество Украины и России по транзиту способно обеспечить украинской стороне до $3 млрд доходов от оказания услуг «Газпрому», а также стать сдерживающим фактором для российской агрессии в отношении Киева.

«Для этого нам необходимо хорошо поработать… Мы глубоко понимаем ситуацию», – заверил Алексей Гончарук. Детали о предложениях, которые готовит Киев на переговоры с Еврокомиссией и делегацией России, запланированные на 16 сентября в Брюсселе, глава правительства не сообщил.

Чего ожидать от переговоров с Россией по газу?

Уже очевидно, что эта встреча не будет простой. В частности, из-за противоречий «Нафтогаза» и «Газпрома» по поводу решений Стокгольмского арбитража, признавшего необходимость выплаты компенсаций НАК.

Дополнительное напряжение создает газопровод «Северный поток – 2», который «Газпром» строит в обход Украины при участии партнеров из стран ЕС. Во время визита в Варшаву Владимир Зеленский подтвердил, что Киев продолжает последовательно выступать против этого проекта. По его словам, «Северный поток – 2» «является неприемлемым и несет в себе угрозы всей Европе».

Впрочем, критика оппонентов трубопроводных планов «Газпрома» на европейском рынке на данный момент оказалась способна лишь затянуть строительство нового маршрута, а не заблокировать его. Но вряд ли стоит рассчитывать на такой радикальный результат. Понимают это и в Киеве. Ранее Владимир Зеленский признавал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон зависимы в своей позиции по «Северному потоку – 2» от «сильного влияния их местного бизнеса».

Президент Украины подразумевал влияние энергетических корпораций на принятие решений в системе власти, которое характерно для любой страны мира. В данном случае речь идет о таких крупных компаниях, как немецкая Wintershall и французская Engie, которые вместе с австрийской OMV и англо-нидерландской Royal Dutch Shell объединились в международный консорциум для строительства «Северного потока – 2», спроектированного «Газпромом».

Кроме того, вопрос о будущем украинского газового рынка, как и перспективы украинской ГТС, является элементом глобального противостояния между США и Россией, которое продолжает влиять на общую мировую ситуацию и геополитическую конкуренцию между странами.

Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно