Василий Иванович меняет концепцию: что будет дальше с Unit.city

Василий Иванович меняет концепцию: что будет дальше с Unit.city

И оправдал ли проект надежды инвесторов и резидентов

Цей текст також доступний українською
Василий Иванович меняет концепцию: что будет дальше с Unit.city
Василий Хмельницкий
Фото: Татьяна Довгань/Mind.UA

Управляющие партнеры инновационного парка Unit.city Максим Бахматов и Максим Яковер уходят со своих должностей. Об этом они сообщили вчера на пресс-конференции. Официальной причиной ухода послужило окончание трехлетнего контракта, хотя по факту три года еще не истекли – менеджеры пришли в проект в апреле 2017-го.

Инвестор Unit.city Василий Хмельницкий, который тоже присутствовал на пресс-конференции, заверил, что решение плановое и никакого конфликта между ним и менеджерами не было. И представил нового СЕО, приглашенную «звезду» из Кремниевой долины Доминика Пиоте.

Пресс-конференцию организовали всего за сутки, хотя планировали на конец сентября. Объясняют такую спешку преждевременным чекином Доминика Пиоте в соцсетях: в своих профилях в Facebook и LinkedIn он указал, что работает СЕО Unit.city – и у журналистов возникли вопросы.

С чем на самом деле связаны кадровые изменения в Unit.city и как инновационный парк будет развиваться дальше, выяснял Mind.

Василий Иванович меняет концепцию: что будет дальше с Unit.city
Доминик Пиоте (слева) и Василий Хмельницкий
Фото: Татьяна Довгань/Mind.UA

Версия №1: все идет по плану

По словам Василия Хмельницкого, все именно так и планировалось изначально: Бахматов и Яковер развивают парк на первом этапе, а затем управляющим становится иностранец, который сможет вывести проект на Кремниевую долину.

«Нам надо, чтобы наш парень приехал в Долину и зашел в Apple, Google... Максы – хорошие ребята, но у них нет соответствующего опыта, – объясняет Хмельницкий. – А у Доминика Пиоте есть. У него даже есть медаль, врученная президентом Франции за создание моста между Францией и Долиной».

Доминика Пиоте представляют как эксперта в области цифровых технологий. Он более 20 лет занимается цифровыми трансформациями для компаний из списка Fortune 500 в качестве как консультанта, так и корпоративного менеджера. До переезда в Украину он занимал должность СЕО инновационного агентства Fabernovel US и, как сообщает пресс-служба Unit.city, за год удвоил размер и доходы компании, а также поддержал открытие Fabernovel в Азии. До этого Доминик был владельцем компании Rebellion Lab, которая занималась разработкой цифровых стратегий и консалтинговых услуг в Кремниевой долине. Впоследствии Пиоте успешно продал Rebellion Lab компании Fabernovel.

Хмельницкий рассчитывает, что с новым менеджером больше международных компаний будут открывать свои офисы здесь и приглашать в свою команду украинских айтишников.

Версия №2: инвестор не доволен результатами, а резиденты – условиями

Возможной причиной смены руководства Unit.city могло послужить недовольство инвестора результатами работы команды.

C момента запуска Unit.city было построено 5 бизнес-кампусов, школа, кафе, спортзал, 27 000 кв. м офисных помещений. Резидентами стали примерно 100 компаний. Как правило, это: украинские технологические стартапы – Concepter, Cardiomo, Smart Farming, Solar Gaps, Delfast, юридические компании – Axon Partners, Ctrl Law Firm, Evris Law Firm. Крупнейший арендатор – компания ДТЭК Рината Ахметова, которая открыла на территории Unit.city собственную образовательную платформу «Академию ДТЭК». Из международных компаний резидентами стали Syngenta и Bolt. Хотя технологических гигантов из Кремниевой долины вроде Google и Apple там действительно нет.

Хотя годом рождения Unit.city считается 2017-й, фактический старт проекта состоялся на год раньше – но с другим названием, локацией и руководством. Школа для программистов Unit Factory появилась в 2016 году: отбор кандидатов начался в апреле, а обучение – в ноябре. Запуском школы занималась Валерия Заболотная.

Также в 2016 году Фонд Хмельницкого K.Fund вложил 100 млн грн в Центр развития технологических компаний. За технологическую часть проекта отвечала компания BlackBox и ее партнер Евгений Саранцов. Он привел первых 25 резидентов, которые потом стали резидентами Unit.city. «Эти резиденты, школа и технологический центр – это 50% якорных резидентов Unit.city. Но позже я от них слышал, что слишком дорогую сделали цену на аренду и в принципе перестали поддерживать. Некоторых переселили, часть споров, касающихся аренды, разрешалась в судебном порядке», – рассказал он Mind.

Все это, по его мнению, может говорить о проблемах в проекте. В тоже время Саранцов считает Unit.city действительно важным для города Киева и для страны проектом. И готов его поддерживать.

CEO проекта The Startup Factory Tseh 2.0 Денис Грецкий был одним из первых резидентов Unit.city. Он говорит, что на старте проекта договорился с управляющей компанией, что поможет наполнить помещение резидентами. Он также разместил там свою продуктовую и аутсорсинговую команды по цене $70 за место в месяц. «Сначала у Unit.city даже не было счета в банке для оплаты аренды. Поэтому в первые 4 месяца счета резидентам вообще не выставлялись. И когда инвестор спросил: «Где деньги?», тогда управляющая компания резко пошла собирать долги. А вы представляете, что такое резко собрать деньги с молодых компаний», – вспоминает Грецкий. По его словам, об отсрочке платежа удалось договориться. Но позже на его компанию подали в суд, требуя выплаты штрафной пени. «Суд признал начисление пени незаконным, но нас обязали выплатить весь долг по аренде. Теперь мне сложнее взаимодействовать с банками и инвесторами, потому что мое имя фигурирует в судебном деле», – рассказывает Грецкий.

По его словам, из проекта по поддержке стартапов и развитию инновационной среды Unit.city превратился в сугубо девелоперский бизнес: помощь резидентам минимальная, на уровне подписки на серверы и скидок на софт, а юридические или бухгалтерские сервисы не оказываются. По словам Грецкого, место в парке предоставляется не по договорам аренды, а по договоры на предоставление услуг стола и стула. И когда управляющая компания поняла, что привести больших технологических гигантов сюда не получится, ежемесячную аренду для резидентов подняли до $150 за место. «Считаю что именно управляющая компания виновата в том, что экосистема в Unit.city не эффективна», – поделился Грецкий с Mind.

Впрочем, Василий Хмельницкий говорит, что менеджеры Unit.city свои KPI выполнили, а арендаторы выстраиваются в очередь. «Сейчас еще идет аудит, но предварительные результаты хорошие. У нас на одно место – три арендатора. Это отличный показатель», – сообщил Хмельницкий в комментарии Mind.

Василий Иванович меняет концепцию: что будет дальше с Unit.city
Доминик Пиоте, Василий Хмельницкий, Максим Бахматов и Максим Яковер
Фото: Татьяна Довгань/Mind.UA

Версия №3: инвестор начал считать деньги

За все годы в Unit.city вложили около $70 млн. Чтобы построить все, что планировалось, и запустить инновационный парк на полную мощность, по оценкам Хмельницкого, нужно еще $430 млн. При этом о скором возврате инвестиций говорить не приходится: на этом этапе инновационный парк больше «съедает», чем приносит.

В декабре прошлого года Максим Бахматов публично говорил, то проект ищет стратегического инвестора. И что если привлечь инвестора не удастся, то стратегия развития Unit.city может поменяться.

О том, что Unit.city занимается привлечением европейских денег, довольно дешевых и длинных, несколько месяцев назад в эфире проекта Mind Stream говорил Максим Яковер. «Как только мы получим кредит (если все будет хорошо) – сразу об этом объявим», – заверил он. И пока объявления не было.

В этом году там начали строить жилье, и оно должно занять около 30% всей площади. По словам Хмельницкого, так и планировалось изначально. «Это город в городе. Тут не только офисы, жилье, но будут и школы – вся инфраструктура для жизни и работы», – рассказывает он. Хотя признается, что с разрешительной документацией затянули, на ее получение ушло два года – и это главный промах. Но теперь, когда она есть, строительство должно пойти с небывалым размахом: в следующем году планируется построить 10 зданий.

На вопрос, доволен ли он существующим финансовым потоком, который генерирует Unit.city, Хмельницкий ответил, что «собственник никогда не бывает доволен, но благодаря этому мы и развиваемся».

У Яковера и Бахматова остались небольшие доли в Unit.city. Но, как рассказал Mind последний, со временем их планируют продать Хмельницкому.

Помимо «двух Максов» этим летом из Unit.city также ушел руководитель экосистемы и партнерств Кирилл Мазур, он запустил собственное «агентство инноваций» Center42. Также уволилась Наталья Нестеренко, которая отвечала за привлечение новых резидентов. Кроме того, закрылось корпоративное медиа Unit.citizen и, соответственно, ушел глава подразделения контента Роман Судольский.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно