«Вернуть Израилю величие»: Нетаньяху заявил притязания на 30% палестинской территории

«Вернуть Израилю величие»: Нетаньяху заявил притязания на 30% палестинской территории

Премьер-министр Израиля пообещал в случае своего переизбрания на выборах 17 сентября присоединить к стране «библейские» Иудею и Самарию

Цей текст також доступний українською
«Вернуть Израилю величие»: Нетаньяху заявил притязания на 30% палестинской территории
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху произносит речь перед картой территории, предусмотренной для аннексии
Фото: пресс-служба израильского правительства

Палестинцы грозят Биньямину Нетаньяху войной, а политические оппоненты обвиняют его в разыгрывании «спектакля» ради получения электоральной поддержки на выборах от правых националистов. Однако премьер-министр Израиля утверждает, что проведет присоединение территорий в координации с президентом США Дональдом Трампом, который сразу после выборов в Кнессет представит общественности «сделку века» – план по мирному урегулированию арабо-израильского конфликта.

«Сегодня я заявляю о своем намерении после формирования нового правительства распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину и северную часть Мертвого моря. Этот шаг я сделаю немедленно после выборов, если получу мандат от вас, граждане Израиля», – заявил Биньямин Нетаньяху 10 сентября в телевизионном обращении к нации.

Премьер-министр показал на карте обширные территории, на которые намерен распространить свою власть. Их площадь составляет 2400 кв. км, или почти 30% палестинской автономии Западный берег реки Иордан. В этой зоне, по оценкам правозащитной группы B'Tselem, проживают 11 000 израильских поселенцев, охраняемых армией Израиля, и около 65 000 палестинцев, не являющихся гражданами еврейского государства и не имеющих права голоса.

«Вернуть Израилю величие»: Нетаньяху заявил притязания на 30% палестинской территории
Фото: пресс-служба израильского правительства

Территории Западный берег, восточный Иерусалим и сектор Газа стали израильскими в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года. Палестинцы считают их своей исторической родиной и заявляют о желании сформировать на них независимое государство. Однако Израиль рассматривает Иорданскую долину как объект национальной безопасности и намерен создать тут буферную зону для защиты от атак с востока. Многие умеренные граждане Израиля выступают за сохранение военного контроля над этой территорией.

«Я считаю, что [мирный план США] предоставляет нам уникальную, выпадающая раз в сто лет, возможность создать, наконец, защищенную постоянную границу для государства Израиль. У нас не было такой возможности со времен Шестидневной войны, и я сомневаюсь, что мы получим еще одну такую возможность в следующие 50 лет… Дайте мне власть для обеспечения безопасности Израиля. Дайте мне власть для определения израильских границ», – призвал избирателей Биньямин Нетаньяху.

«Электоральный гамбит»

Объявление о присоединении палестинских территорий, сделанное за семь дней до внеочередных выборов в Кнессет, многие связывают с борьбой Биньямина Нетаньяху за политическое выживание – израильский премьер испытывает серьезные трудности с формированием парламентского большинства и рискует лишиться высокого поста.

Его проблемы начались в ноябре 2018 года, когда в знак протеста против прекращения огня в секторе Газа, который контролирует группировка ХАМАС, из правительственной коалиции Нетаньяху вышла националистическая партия «Исраэль Бейтейну». После проведенных в апреле 2019 года перевыборов в Кнессет правые партии получили большинство мест, но Биньямину Нетаньяху не удалось уговорить их объединиться – его поддержали лишь 60 депутатов, тогда как для формирования коалиции был необходим 61 мандат. Не желая давать конкурентам шанс сформировать правительство, премьер-министр поспешил назначить на 17 сентября еще одни досрочные выборы.

Тем временем шансы Нетаньяху победить на них и удержаться в кресле премьер-министра уменьшились из-за раздуваемых в прессе коррупционных скандалов. В феврале генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит обвинил премьер-министра в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. По данным главного гособвинителя, Биньямин Нетаньяху незаконно принял от бизнесменов ценные подарки на сумму $300 000 и мог лоббировать интересы израильской телекоммуникационной компании «Безек».

В начале этого месяца сразу несколько экзитполов показали, что оппозиционный центристский политический блок «Кахоль-Лаван» Бенни Ганца обошел по популярности правящую партию «Ликуд» Биньямина Нетаньяху. Если бы выборы состоялись в начале сентября, «Кахоль-Лавану» досталось бы 32 места в 120-местном Кнессете, тогда как «Ликуд» занял бы 31 место. При этом ни у одной из партий нет явных перспектив сформировать коалицию.

«Для обеспечения 61-местного парламентского большинства Биньямину Нетаньяху нужна поддержка правых партий, а Бенни Ганцу – альянс с левоцентристскими блоками и Объединенным арабским списком. Но, судя по публикуемым в израильских СМИ экзитполам, Нетаньяху может рассчитывать лишь на 56 мест, а Ганц – на 55», – пишет «Аль-Джазира».

Если правящей партии «Ликуд» снова не удастся сформировать коалицию, ей придется идти на третьи внеочередные выборы, что разозлит израильское общество, или объединяться с «Кахоль-Лаван». По предположению политических оппонентов Биньямина Нетаньяху, премьер-министр пытается вырвать победу опасным и дорогим способом. Как выразился один из лидеров «Кахоль-Лавана» Яир Лапид, «премьер не хочет аннексировать территории, он хочет аннексировать голоса».

По мнению многих комментаторов, обещание подчинить Израилю палестинские территории – это рискованный пиар-прием, с помощью которого Нетаньяху пытается сфокусировать внимание избирателей на себе, перебить более мощным информповодом обвинения в коррупции и провести собственный «ребрендинг» – создать себе новый имидж сильного лидера, способного решить палестинскую проблему.

Удар по миру с Палестиной

С решительным осуждением планов Биньямина Нетаньяху выступила Лига арабских государств, а также официальные представители Иордании, Турции и Саудовской Аравии, назвавшие действия израильского премьера «расистскими», «ничем не обоснованными», «опасными» и «угрожающими палестинскому народу».

Палестинский дипломат Саеб Эрекат, возглавляющий Исполнительный комитет Организации освобождения Палестины, выразил мнение, что решение Нетаньяху может стать «военным преступлением», которое «похоронит все возможности мирного урегулирования» арабо-израильского конфликта и способно подтолкнуть широкие массы палестинцев к вооруженному сопротивлению.

«Израильтяне и международное сообщество должны остановить это безумие. Аннексия – это преступление. Она приведет к усилению апартеида, насилию, экстремизму и пролитию крови», – заявил Саеб Эрекат.

Озабоченность действиями Биньямина Нетаньяху выразила также Организация объединенных наций. Ее официальный представитель Стефан Дюжаррик предупредил, что «любое решение Израиля навязать свои законы, юрисдикции и администрацию на оккупированном Западном берегу не имеет никакой международной юридической силы».

Внутри Израиля настроения иные. По данным Израильского института демократии, 48% граждан еврейской национальности поддерживают аннексию Иорданской долины, тогда как 28% выступают против этого плана.

По утверждению Евгения Конторовича, специалиста по международному праву из иерусалимского мозгового центра «Политический форум Кохолет», с юридической точки зрения Израилю ничто не мешает расширить суверенитет на Иудею и Самарию, так как эти территории были собственностью Британии, и у Израиля на них столько же прав, сколько и на Тель-Авив. Израиль, по словам Конторовича, просто меняет статус территорий, и этот шаг не должен считаться аннексией, так как они не принадлежат никакому иностранному государству.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно