Столичная боль: чем заканчивается реставрация исторических зданий
Чаще всего ничем (спойлер)

По разным оценкам, в Киеве насчитывается около 12 000 объектов культурного наследия. Но известно только о 3500, из них около 2000 занесены в реестр памятников архитектуры. Однако реестр не защищает памятники от разрушения и застройки.
Mind нашел пять случаев, когда исторические здания в Киеве не разрушали, а реконструировали. Или предпринимали попытки сохранить памятники.
Гостиный двор

История Гостиного двора имеет оттенки скандальности. До 2013 года в здании находилась библиотека и реставрационные мастерские, а на его ступеньках любили проводить время студенты Киево-Могилянской академии.
В 2011 году здание исключили из списка памятников архитектуры, а в 2012-м Киевсовет своим решением дал «Укрреставрации» разрешение на разработку проекта землеустройства. Эта компания входит в орбиту интересов Андрея Кравцова, экс-завхоза беглого президента Виктора Януковича. На базе Гостиного двора компания планировала построить публичное пространство с элементами торговли. Это вызвало массовые протесты активистов, которые создали в Гостином дворе отдельную «республику». Здесь проходили лекции, мастер-классы. Однако в феврале 2013-го «Беркут» грубо разогнал протестующих.
После Революции достоинства началось движение по возвращению Гостиного двора в собственность государства. Через четыре года, в мае 2018-го, Верховный Суд принял такое решение. Городские власти начали ходатайствовать о возвращении памятника городу. Сейчас Гостиный двор все еще находится на балансе Фонда госимущества; здание не законсервировано и постепенно разрушается.
Кинотеатр «Братислава»

Несколько лет назад на месте кинотеатра «Братислава» планировали построить жилой комплекс. Но здание удалось отстоять.
Кинотеатр построили в 1976 году. Как отмечает исследователь архитектуры Лев Шевченко, для кинотеатров того времени характерны несколько общих деталей: остекление второго этажа, подчеркнуто вертикальный ритм, скругленный объем вдоль входа, экспрессивный облик лестницы на торце и косая крыша кинотеатра.
«Последняя деталь – эхо стиля конструктивизм, популярного в Советском Союзе в 1920-х годах. Один из основных принципов конструктивизма, когда форма подчиняется назначению здания», – отмечает Шевченко.
Фильмы здесь показывали до середины 2000-х годов. Потом кинотеатр закрыли и планировали снести. Общественность воспротивилась.
30 августа 2019 года коммунальное предприятие «Киевкинофильм» объявило тендер на капитальный ремонт кинотеатра «Братислава» с ожидаемой стоимостью 98 млн грн. Здесь планируют создать два кинозала и клуб восточных искусств. Также в кинотеатре будут находиться детские кружки, развлекательные залы и гримерные. Закончить ремонтные работы планируется в 2021 году.
Усадьба Мурашко на Малой Житомирской

Усадьба Мурашко – памятник истории и архитектуры в Киеве, который находится на ул. Малой Житомирской. Состоит из особняка и доходного дома на красной линии застройки улицы, а также флигеля во дворе. Дом был построен в середине ХІХ века, а в 1910–1914 годах он принадлежал художнику Александру Мурашко, пока тот не продал его дворянину Константину Котляревскому.
Проблемы у дома начались тогда, когда к власти в Киеве пришел Леонид Черновецкий. В 2008 году усадьба была передана в частную собственность компаниям «Пантеон-Инвест» и «Вестига», жителей при этом выселили на Троещину. Новые владельцы на месте усадьбы планировали построить гостинично-жилой комплекс. Однако против этого выступил житель дома Александр Глухов. Он добился возвращения здания в коммунальную собственность города, который взял на себя обязанность реконструировать усадьбу.
В 2017 году на реконструкцию дома выделили 5,8 млн грн из бюджета, однако разработчик проекта реконструкции настаивал на том, чтобы Александр Глухов освободил здание. Сделать это киевлянин отказался, поскольку опасается, что под видом реконструкции постройку снесут и возведут здесь что-то другое.
В 2018 году здание было признано аварийным.
Дом Сикорского

На улице Ярославов Вал, 15 в Киеве находится красивое трехэтажное здание, где родился и вырос авиаконструктор Игорь Сикорский. Почти 20 лет назад Минобороны передало дом в аренду Международному благотворительному фонду «Музей истории воздухоплавания и авиации им. Сикорского». Арендатор обязывался отремонтировать и обеспечить охрану здания, но не сделал этого. Сейчас оно находится в плачевном состоянии.
Два года назад, в апреле 2017-го, памятник вернули в собственность государства. С тех пор городские власти много раз поднимали вопрос о передаче дома в собственность города для реконструкции. Вопрос так и остается нерешенным. Здание продолжает ветшать.
Доходный дом Сироткина (Renaissance Hotel Kiev)

Дом «с характером»: далеко не все владельцы смогли с ним справиться. Красивое здание на углу Владимирской и Прорезной возводил купец Павел Барский. Здесь он планировал обустроить доходный дом. Но грянул кризис, и Барский обанкротился, так и не завершив стройку. Здание перешло в собственность купца Александра Сироткина. Часть комнат он сдал под меблированные номера «Палермо», а на первом этаже открыл знаменитую кондитерскую «Маркиз», упомянутую в романе Булгакова «Белая гвардия».
При СССР здесь находился ресторан «Лейпциг», который закрылся во времена перестройки. Дом был безхозным и медленно приходил в упадок. Одно время власти хотели его даже снести, но активисты воспротивились.
В середине 2000-х здание перешло в собственность ныне покойного совладельца группы компаний «Континиум» Игоря Еремеева. Он планировал открыть отель, но столкнулся с большими юридическими сложностями, здание требовало больших инвестиций.
В 2015 году актив перешел бизнесмену пакистанского происхождения Мохаммаду Захуру, владельцу корпорации ISTIL Group. Он подписал договор с международным отельным оператором Marriott International. Гостиница должна была работать под брендом Renaissance Hotel Kiev и включать 173 номера. Помимо этого, в 2011-м компания получила «добро» на кредит от ЕБРР в размере $30 млн. Но возник конфликт между девелопером и турецким генподрядчиком. Сначала дату открытия отеля переносили, а потом проект и вовсе заморозили. В данное время идут поиски инвестора или покупателя на актив.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].