Отсрочка не для всех: какие штрафы грозят «евробляхерам»

Отсрочка не для всех: какие штрафы грозят «евробляхерам»

Почему они снова «не согласны» и чем это может обернуться для остальных автовладельцев

Цей текст також доступний українською
Отсрочка не для всех: какие штрафы грозят «евробляхерам»
Глава ОО «Авто Евро Сила» Олег Ярошевич и другие участники акции протеста под парламентом 2 октября 2019 года
Фото: официальная facebook-страница ОО «Авто Евро Сила»

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об очередной отсрочке введения штрафов за нарушения таможенных правил, которые напрямую касаются владельцев автомобилей на еврономерах. Что любопытно – текст принятого документа существенно отличается от того, что было прописано в законопроекте, который инициировал сам глава государства. В результате по факту санкции отложили, но не все.  Активисты, представляющие интересы пользователей подобного транспорта, забили тревогу и собрали всех своих единомышленников на акцию протеста под Верховную Раду. В свою очередь власть пытается подкупить «евробляхеров» льготной растаможкой и снижением ставок налога в обмен на обязательное введение техосмотра  для всех без исключения транспортных средств.

Как принимался закон?

С законопроектом №1030 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об отсрочке применения штрафных санкций за нарушение порядка ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины» произошла буквально детективная история. Напомним, что он был подготовлен Владимиром Зеленским под давлением «евробляхеров» и подан в Верховную Раду как неотложный еще в августе текущего года.

Однако предыдущий – восьмой – созыв парламента благополучно его проигнорировал. Несмотря на это глава государства клятвенно заверил, что документ будет обязательно принят новым парламентом в первые дни его работы, чтобы оградить отечественных пользователей нерастаможенных автомобилей от несправедливых космических штрафов. И по сути свое обещание он сдержал – документ был принят Верховной Радой 12 сентября текущего года, подписан гарантом 20 сентября и уже с 22 числа вступил в законную силу. Но по факту текст подписанного документа существенно отличается от того, который был в первоначальном варианте проекта закона.

В чем разница?

По задумке, он должен был отсрочить все санкции за нарушения таможенных правил, предусмотренные законом №2512-VIII,  до 22 ноября текущего года, а в реальности – перенес лишь штрафы для водителей за управление нерастаможенным автомобилем и за передачу подобного транспорта в управление третьим лицам. Отметим, что за первое нарушение законом предусмотрен штраф для водителей в размере 8500 грн, а за повторное подобное, зафиксированное в течении года, – 17 000 грн с лишением права управлять транспортным средством на год и с оплатным изъятием транспорта (или без такового).

А вот за второе нарушение (передачу нерастаможенного автомобиля во владение, пользование или распоряжение другим лицам и использование его в предпринимательской деятельности) – штраф в размере 34 000 гривен. Дело в том, что очень много «евроблях» попало к нам стараниями так называемых верблюдов – иностранцев, которых специально использовали для переправки нерастаможенных машин на территорию Украины с целью дальнейшей их перепродажи уже украинским пользователям. Именно на них и ориентирована вышеупомянутая санкция – чтобы в дальнейшем у иностранцев не было желания подзарабатывать на перегоне транспорта в Украину. 

На этом преференции для «евробляхеров» заканчиваются – все остальные штрафы за нарушения таможенных правил вступили в силу еще с 22 августа (именно тогда закончился первый рубеж отсрочки штрафов, который предусматривал перенос всех без исключения санкций), и они действуют и ныне. Кстати, их «космическое» воздействие уже успели ощутить на себе некоторые водители авто на еврономерах – полиция, согласно букве закона, начала штрафовать нарушителей с момента введения в действие норм закона №2512-VIII. Так, в частности, по данным фискальной службы с 22 августа по 4 сентября 2019 года таможенными органами было составлено 243 протокола. По сообщением активистов в соцсетях, уже есть единичные случаи присуждения и максимальных штрафов – 170 000 грн.

Что угрожало «евробляхерам»?

Размеры штрафов варьируются в зависимости от просрочки сроков ввоза транспорта. То есть, чем дольше машина на иностранной регистрации незаконно находится в Украине, тем выше санкции. Они начисляются на зарегистрированного владельца – того, кто указан в таможенной декларации. Более того, для каждого режима они индивидуальны. Так, за нарушения временного ввоза нарушителям грозят такие штрафы:

  • при просрочке на срок не более трех суток  – предупреждение или 850 грн;
  • от трех до 10 суток  – 5100 грн;
  • от 10 до 20 суток  – 17 000 грн;
  • от 20 до 30 суток  – 85 000 грн;
  • более 30 суток, а также в случае потери или разукомплектования автомобиля  – 170 000 грн или конфискация авто.

Размеры штрафов варьируются в зависимости от просрочки сроков ввоза транспорта, а максимальный предусматривает 170 000 грн.

А вот за просрочку транзитного ввоза придется выложить:

  • на сутки  – 170 грн;
  • более одних и до 10 суток  – 3400 грн;
  • от 10 до 20 суток  – 8500 грн;
  • от 20 до 30 суток  – 85 000 грн;

– более 30 суток, а также в случае потери или разукомплектования автомобиля  – 170 000 грн или конфискация авто.

Более того, теперь – чтобы быстрее реагировать на факты нарушения таможенного законодательства – между Государственной фискальной службой, Госпогранслужбой и Нацполицией предусмотрен обмен информацией о ввезенных автомобилях на иностранной регистрации и лицах, которые их ввезли.

Взаимный контроль осуществляется с помощью специальной автоматизированной базы данных. И если разрешенный срок пребывания такого автомобиля в Украине истек, таможенники обязаны сообщить об этом нарушении полицейским и пограничникам. Причем протокол о нарушении может быть составлен таможенником в отсутствие нарушителя и вручен ему при выезде из Украины. В свою очередь пограничники не должны допускать выезд за пределы страны автомобилистов, нарушивших правила временного ввоза или транзита без уплаты штрафов.

Как реагируют автовладельцы?

Активисты общественной организации «Авто Евро Сила», представляющие интересы отечественных пользователей автомобилей на еврорегистрации, 2 октября провели масштабную акцию протеста под Верховной Радой.

По утверждению лидеров-общественников, в кардинальном изменении итогового текста закона виноваты таможенные эксперты и советники, по настоянию которых и были внесены соответствующие правки во время голосования за данный документ в Верховной Раде.  А чтобы «исправить ситуацию», активисты были намерены даже добиваться кадровых перестановок в таможенных органах, вплоть до отставки руководителя Гостаможенной службы Максима Нефьодова и его советников – экс-главы ГФС Александра Власенко и председателя Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олега Назаренко.

«Евробляхи» предлагают легализовать по единой льготной ставке, а для всех остальных авто – установить четкие и прозрачные правила растаможивания.

Также среди требований – ликвидация акцизного сбора на ввоз авто, пересмотр пошлин за растаможивание и процедур оценки стоимости автомобиля. А еще – разрешить растаможивать микроавтобусы, автобусы и грузовики, выпущенные до 2010 года включительно; предусмотреть льготы инвалидам, ветеранам и многодетным семьям, а вместо сертификации и евронорм ввести обязательный техосмотр.

На что готовы власти?

Акция не осталась без внимания представителей власти – к автовладельцам в разгар их протеста вышли нардепы из парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики и его глава Даниил Гетьманцев. Более того, с руководителем «Авто Евро Силы» Олегом Ярошевичем лично встретился даже премьер-министр Алексей Гончарук. 

Итоги переговоров для пользователей нерастаможенных автомобилей оказались весьма позитивными. Прежде всего, премьер-министр заверил активистов, что пока никто их штрафовать не будет. 

«До момента, пока мы не найдем адекватного решения, как выйти из этой ситуации, мы даем распоряжение органам полиции не применять к ним штрафные санкции, чтобы не было никаких лишних конфликтов», – пообещал Алексей Гончарук.

Впрочем, устное распоряжение не сможет отменить штрафы, предусмотренные действующим законом №2512-VIII, так как для этого необходим соответствующий законодательный документ, которым не сегодня и является вступивший в силу закон, инициированный президентом. Более того, он как раз и отменяет штрафы, которые вправе накладывать полиция. А вот санкции за нарушение сроков временного ввоза и транзита – относятся к компетенции таможенных органов, и о них премьер-министр ничего не говорил. Как будет на практике выполняться его распоряжение – узнаем уже в ближайшее время.

Помимо этого Алексей Гончарук заявил, что взял проблему под личный контроль и по мере своих возможностей будет ускорять ее дальнейшее разрешение.  По его словам, одним из ключевых моментов является разработка и утверждение со всеми задействованными в этом вопросе министерствами новой формулы растаможивания ввозимых транспортных средств.

На сегодня рассматривается предложения разделить все «евробляхи» на две категории, к которым будут применяются разные таможенные ставки. К первой категории будут отнесены более старые автомобили, выпущенные до 2009 года, которые уже находятся на территории Украины. К таковым хотят применить единую ставку, например, в 500 евро, что позволит в кратчайшие сроки легализовать все старые авто.

А вот ко второй отнесут более новые авто, которые будут растаможиваться по новой формуле начисления акциза – вполне возможно, что без учета коэффициента возраста (что было одним из основных требований активистов).

Напомним, в свое время этот коэффициент был введен в обмен на требование автовладельцев убрать ограничение по экологическим нормам Евро 5 при ввозе подержанных транспортных средств из-за рубежа, что позволило завозить в нашу страну изношенные иномарки старше 10 лет.

Премьер-министр также пообещал, что проект закона по «справедливой формуле растаможивания» профильный комитет сможет подготовить до конца октября 2019 года, после чего его можно будет выносить на рассмотрение в Верховную Раду.

Важно отметить, что в ходе легализации «евроблях» власть собирается ввести обязательный техосмотр для всех без исключения транспортных средств. Такое мнение было озвучено на недавнем совещании в Министерстве инфраструктуры Украины, посвященном решению проблемы нерастаможенных автомобилей. По единогласному мнению чиновников, многие ввезенные авто – изношены и «угрожают безопасности движения и оказывают негативное воздействие на экологию нашей страны». Поэтому после легализации подобного транспорта необходимо поскорее ввести обязательный техосмотр для всех ТС.

Нужен ли техосмотр?

Напомним, на сегодняшний день техосмотр проходят коммерческие транспортные средства, а для частного автотранспорта эта процедура была отменена еще в 2011 году ввиду серьезной коррупционной составляющей – в целом он сводился к банальной покупке талона техосмотра. При этом отмена техосмотра никак не сказалась на безопасности движения: по данным Нацполиции, количество ДТП, произошедших по вине неисправного транспорта, не превышает 1% от общего количества происшествий.

То есть, как показывает практика, наличие процедуры технического контроля практически не влияет на безопасность на дорогах, а ее возвращение грозит возобновлением коррупционных схем, отказ от которых новая власть повсеместно изо всех сил декларирует.

В свою очередь, введение льготного растаможивания для автомобилей на европейских номерах в обмен на возвращение техосмотра для всех транспортных средств может оказаться ни чем иным, как банальным подкупом пользователей нерастаможенных авто, от чего могут пострадать все остальные законопослушные украинские автовладельцы.

При этом все требования активистов по введению доступной и справедливой формулы растаможивания касаются лишь одного из обязательных налогов – акцизного сбора (где, собственного, и фигурирует вышеупомянутый коэффициент возраста авто). Но помимо акциза при таможенной очистке транспортных средств также необходимо уплатить ввозную пошлину (10% от стоимости машины) и НДС (20% от общей суммы стоимости авто, пошлины и акциза). А это весьма серьезные платежи, существенно повышающие стоимость таможенной очистки.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно