Жизнь будущего: топ-5 «умных» городов со всего мира

Жизнь будущего: топ-5 «умных» городов со всего мира

В таких проектах используются дружественные для окружающей среды технологии и предусмотрена повсеместная роботизация

Этот материал также доступен на украинском
Жизнь будущего: топ-5 «умных» городов со всего мира
Фото: pixabay

Урбанизация набирает обороты. По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли превысит 9,7 млрд человек, при этом 60% из них будут жить в городах. Рост численности населения и экономический рост приводят к увеличению масштабов производства, потребления и, как следствие, к «невероятным последствиям для окружающей среды», предупреждают специалисты ООН.

В ответ на эти вызовы многие страны в последние два десятилетия разрабатывают и реализуют проекты «умных» городов с нуля, заложив в них дружественные к природе системы: городской электротранспорт, рециркуляцию воды и др.  При этом стараются использовать все последние инновации.

Mind собрал несколько примеров таких городов со всего мира – от Кореи до пустынь Невады.

Город-призрак Сонгдо

Жизнь будущего: топ-5 «умных» городов со всего мира
Фото: https://newcities.org

Южнокорейский Сонгдо – один из первопроходцев «умных» городов. Реализация проекта стартовала в 2002 году и активно продолжалось до 2015-го. Строительство города, который находится в 65 км от столицы Кореи Сеула, обошлось инвесторам в $35 млрд.

Архитектурной компанией, подготовившей проект, выступило нью-йоркское бюро Kohn Pedersen Fox. Это повлияло и на облик города – внешне он напоминает Нью-Йорк, где в центре находится большой парк. Согласно проекту, около 40% территории составляют зеленые насаждения.

Большинство строений Сонгдо – небоскребы. Под проект была разработана уникальная пневматическая подземная система утилизации отходов, незаметно «высасывающая» и перерабатывающая бытовой мусор. В качестве основного городского транспорта предусмотрен велосипед.

Сегодня в Сонгдо живут около 70 000 человек – это только четвертая часть ожидаемого их количества. К 2022 году инвесторы намерены привлечь сюда вдвое больше жителей.

Экологический город Тяньцзинь

Жизнь будущего: топ-5 «умных» городов со всего мира
Фото: https://e.huawei.com

Вопрос экологии для Китая стоит очень остро – с начала ХХI века количество выбросов диоксида углерода в атмосферу над страной выросло на 10%. Это в два раза больше, чем в США и ЕС. Поэтому правительство КНР задумалось о строительстве первого экологического мегаполиса. И вскоре выкристаллизовалась идея экогорода Тяньцзинь, которую планируется реализовать совместно с Сингапуром.

Земельный участок для строительства выбрали не случайно – на месте, где теперь находится город, раньше была промышленная свалка токсичных отходов. На очистку площадки ушло почти три года.

Строительство торжественно стартовало 28 сентября 2008 года в 45 км от старого китайского города Тяньцзинь и всего лишь в 150 км от столицы Китая Пекина. Город рассчитан на 350 000 человек.

Генеральный план разработали строительные институты Китая вместе с сингапурскими коллегами. Согласно проекту, город разделен на семь секторов: «Жизнь», «Экодолина», «Солнце», «Ветер», «Город», «Земля», и «Экопроход». Сектор «Ветер» создается на основе уже существующего поселка, построенного вокруг небольшого озера.

При строительстве применяются последние достижения в области экологичного строительства: энергопотребности обеспечивают геотермальные, солнечные, ветряные и гидроэлектростанции.

В городе зарегистрировано 4500 компаний с общим уставным капиталом в 200 млрд юаней. Закончить строительство экогорода планируют в начале 2020-х годов.

Инновационный город Каласатама

Жизнь будущего: топ-5 «умных» городов со всего мира
Фото: https://imherald.com

Каласатама – это «город в городе». Инновационный район в столице Финляндии Хельсинки начали строить совсем недавно, в 2014 году, и сегодня он постепенно превращается в настоящее «поселение будущего».

По сравнению в другими смарт-городами Каласатама выглядит совсем крошечным, здесь проживают чуть более 3500 человек. К 2040 году ожидается, что инновационный район создаст 10 000 новых рабочих мест и будет насчитывать около 25 000 жителей.

Главным преимуществом финского «умного» города является его планировка: все общественные и административные учреждения, школы и больницы расположены рядом с жилыми кварталами и соединены удобными транспортными магистралями.

Общественный транспорт представлен небольшими беспилотными электробусами. Ожидается, что с ростом количества населения будет совершенствоваться и транспортное сообщение.

В Каласатаме функционирует система «умных» электросетей и альтернативной энергетики с зарядными станциями для электромобилей и повсемесными накопителями, что обеспечивает постоянный круговорот энергии.

Мини-город Bleutech Park

Жизнь будущего: топ-5 «умных» городов со всего мира
Фото: https://archpaper.com

Фонд Bleutech Park Properties начал строительство «умного» поселка Bleutech Park в пустыне Невада под Лас-Вегасом. Бюджет проекта составляет $7,5 млрд, а срок реализации – рекордные шесть лет. 

Ожидается, что в новом «умном» поселке реализуются все передовые технологии: возобновляемое энергоснабжение от солнца, ветра, воды, кинетической энергии жителей, автономные транспортные средства, искусственный интеллект, дополненная реальность, интернет вещей, робототехника и самовосстанавливающиеся бетонные здания.

В Bleutech Park Properties планируют создать около 25 000 рабочих мест для инноваторов. Это должно дать мощный толчок к развитию окраин вокруг Лас-Вегаса.

В отличии от других проектов «умных» городов, в Bleutech Park планируют построить доступное жилье для обеспечения качественной жизни участников инновационного проекта.

Город будущего Неом

Жизнь будущего: топ-5 «умных» городов со всего мира
Фото: https://bigthink.com

24 октября 2017 года на конференции «Инвестиционная инициатива будущего» наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман объявил о намерениях построить «город будущего» за $500 млрд.

По словам принца, мегаполис будет функционировать независимо от существующей государственной системы, здесь будет собственное налоговое и трудовое законодательство, а также – автономная судебная система.

Будущий город получил название Неом. Оно состоит из двух слов – первые три буквы образуют древнегреческий префикс нео- в значение «новое», четвертая буква взята из арабского слова «мостакбал», что переводится как «будущее».

Руководителем проекта стал бывший президент и генеральный директор Siemens AG Клаус Кляйнфельд.

Кроме всех других преимуществ «умных» городов, разработчики концепции обещают реализовать в Неоме высшую степень роботизации: роботы-полицейские, роботы-врачи, роботы-уборщики, автоматические фабрики и заводы. Ожидается, что роботов в городе будет больше, чем людей.

Первый этап строительства намерены закончить уже в 2025 году.

«Блокчейн-город» Innovation Park

Жизнь будущего: топ-5 «умных» городов со всего мира
Фото: https://www.dezeen.com

Миллионер Джеффри Бернс, который заработал состояние на криптовалюте, решил превратить часть территории пустыни Невада в США в блокчейн-город, использующий «умные» технологии. Для этого он за $170 млн выкупил земельный участок площадью 27 113 га на севере американского штата Аризона. Место находится неподалеку от кампусов компаний-гигантов Google, Apple, Switch и Tesla.

Основой инновационного поселения станет повсеместное использование блокчейна: в домах, школах, административных и финансовых учреждениях. Таким образом будет достигнут усиленный контроль за персональными данными жителей.

Предполагается использование возобновляемых источников энергии (солнечной и ветровой), а также системы многоразовой очистки воды. Есть планы построить арену для киберспортивных игр. Кроме того, в городе будет работать система доставки с помощью дронов.

Для проекта Innovation Park архитекторы из Ehrlich Yanai Rhee Chaney Architects и Tom Wiscombe Architecture разработали новые типы зданий, которые должны способствовать коммуникации и творчеству. Большие интерьерные пространства и затененные зеленые дворы будут служить площадками для общения и обучения.

Перемещаться по Innovation Park предполагается с помощью самоуправляемых электромобилей, но городская среда будет ориентирована на пешеходов.

Напомним, ранее Mind писал, каким специалистом надо быть, чтобы стать одним из разработчиков «умного» дома или создателей «умного» города.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате