Железные нервы: «ляжет» ли экономика Украины в случае повышения ренты на руду

Железные нервы: «ляжет» ли экономика Украины в случае повышения ренты на руду

И почему владельцы металлургических предприятий против такого шага

Этот материал также доступен на украинском
Железные нервы: «ляжет» ли экономика Украины в случае повышения ренты на руду
Фото: http://isn.in.ua/
Этот материал был специально подготовлен для участников Mind Club. Если хотите получать качественную аналитику и материалы раньше, подписаться можно здесь.

Верховная Рада готовится рассмотреть в первом чтении законопроект №1210 со сложным названием «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве». Документ внес 30 августа Даниил Гетманцев, председатель Комитета ВР по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики, народный депутат от партии «Слуга народа». 4 сентября президент признал документ безотлагательным.

Тут же громкое недовольство выразили добытчики железной руды – законопроект предлагает уже с 2020 года повысить налогообложение отрасли. Во-первых, увеличить рентную плату с 8% до 10% от расчетной стоимости тонны товарной продукции. Во-вторых, в качестве базы брать не сырую руду с содержанием железа до 30%, а товарную продукцию железорудных комбинатов – концентрат, агломерат, окатыши – с содержанием железа 62-67%. В-третьих, увеличить нижний порог рентабельности с 14-25% до двойной расчетной ставки НБУ, которая на сегодня составляет 33% (содержание железа и ставка НБУ используются в формуле при определении расчетной стоимости товарной продукции).

Два месяца в комитете ВР под руководством Гетманцева шли консультации с представителями железорудной отрасли Украины. Стороны также согласились, что оптимальным вариантом стал бы формульный подход, при котором вводится коэффициент определения ставки ренты – он будет колебаться в зависимости от цены железорудного сырья на мировых рынках.

Металлурги хорошо понимали, что разработка методики определения коэффициента и сроки его введения – дело никак не нескольких месяцев. Но пока специалисты будут над ним работать, Рада может ввести повышенную ренту при существующей системе налогообложения. Металлургам требовалось время на переговоры с парламентом, чтобы хотя бы рассмотреть цифры повышения и условия их применения. И они, развернув мощную пиар-кампанию, его получили.

Mind тоже решил разобраться с ситуацией в области добычи железных руд, чтобы понять, как отразится на работе отрасли тот или иной вариант налогообложения.

На чем делают акцент металлурги?

Мощная пиар-кампания была очень быстро развернута по классической схеме – шантажа госчиновников под лозунгом «защиты простых рабочих». На многочисленных заседаниях профильного комитета парламента, а также круглых столах с участием прессы представители Объединения предприятий «Укрметаллургпром» и Федерации металлургов Украины уверяли, что новый подход в налогообложении горно-обогатительных комбинатов (ГОКов) увеличит рентную плату для украинских производителей руды в 4-5 раз. Руководители Ингулецкого ГОКа и «ArselorMittal – Кривой Рог» сразу заявили, что им придется закрывать свои рудники, а на других ГОКах пригрозили сокращением рабочих. В Кривом Роге начались митинги возмущенных рудокопов против законопроекта №1210.

В Верховной раде представители «Метинвеста» обвиняли нардепов в некомпетентности и в том, что они выполняют заказ одного «одиозного» олигарха. В информационном поле появились подсчеты, согласно которым повышение ренты приведет к снижению объема экономики Украины на 2%. А в случае падения цен на руду Украина вообще может потерять свою долю на мировом рынке в пользу российских конкурентов.

В подтверждение последнего тезиса о «тяжелой судьбе украинских добытчиков железной руды» приводилось исследование консалтингового агентства PwC, которое рассчитало долю рентных платежей по отношению к коммерческой прибыли металлургических предприятий в Украине и других странах. Так, в Австралии, Бразилии, Канаде, Казахстане, Индии, Китае эта доля составляет 10,3%, в России – только 2,5%. В Украине же, в случае внесения предложенных изменений в Налоговый кодекс, она достигнет 22%.

Как на информационное давление отреагировали в правительстве?

Первым на помощь железорудному бизнесу пришло Главное научно-экспертное управление ВР (ГНЭУ) – своеобразный внутренний финансово-юридический «цензор» парламента. Еще 30 сентября специалисты ГНЭУ опубликовали свое заключение, где поставили под сомнение, что в законопроекте просчитаны все фискальные и бюджетные риски отрасли после повышения налогообложения, и посоветовали направить документ на согласование в Кабинет министров.

В начале октября Тимофей Милованов, министр экономики, торговли и сельского хозяйства подтвердил, что не видел законопроекта №1210, а специалисты его ведомства не рассчитывали последствия его применения. В конце концов, сам инициатор документа, Даниил Гетманцев, 15 октября в кулуарах Верховной рады, комментируя ситуацию, признал, что «по руде необходимо найти компромисс с отраслью и Министерством финансов».

Глава комитета заявил, что в настоящее время уровень налогообложения при добыче железной руды недостаточен, но – предложения Минфина о повышении налоговой нагрузки на рудокопов, учтенные в проекте №1210, являются чрезмерными. Однако, Гетманцев также отметил, что все обнародованные «ужасные прогнозы» базируются исключительно на тех цифрах, которые «сочли нужным» учесть сами металлурги. Кроме того, PwC пользовался базой для расчетов, предоставленной украинскими производителями.

«Наши бедные железные руды нуждаются в обогащении, базу (налогообложения) вычислить непросто. Вероятно, нам надо создать между Минфином и налоговой службой рабочую группу, которая в течение нескольких месяцев дала бы нам предложения по справедливой базе – а сейчас принять некое промежуточное решение», – так Данил Гетманцев прокомментировал ход событий изданию «Минпром».

Действительно Украинская руда – «бедная»?

Сейчас в Украине насчитывается 10 предприятий, добывающих и обогащающих железную руду. Семь из них находятся в Днепропетровской области, под Кривым Рогом, одно рядом – на Запорожье, и еще два – в Полтавской области. К шести из десяти ГОКов непосредственное отношение имеет компания «Метинвест» Рината Ахметова.

Mind на основе информации из открытых источников составил сводную таблицу промышленных характеристик для каждого горно-обогатительного комбината, которая может пригодиться при определении базы налогообложения.

Промышленные характеристики украинских ГОКов

Компания Собственники Способ добычи Руда-сырец, доля железа (%) Концентрат (%) Агломерат (%) Окатиши (%)
ЧАО «АрселорМиттал Кривой Рог» ArcelorMittal, Лакшми Миттал (Индия) Открытый способ + подземный способ (Шахтоуправление им. Артема) 34.37 65.5 53,36-54,13
ПАО «Северный ГОК» «Метинвест», Ринат Ахметов, Вадим Новинский Открытый способ 34,49-35,8 65,04-65,15 60,5-60,68
ПАО «Южный ГОК» «Метінвест», Рінат Ахметов, Вадим Новинський Открытый способ 34.6 64,77-65,31 53,31-54,13
ПАО «Ингулецкий ГОК» «Метинвест» Ринат Ахметов, Вадим Новинский Открытый способ 32.4 63,8-63,9
ПАО «Центральный ГОК» «Метинвест» Ринат Ахметов, Вадим Новинский Открытый способ + подземный способ (шахта им. Орджоникидзе) 33.6 66,3 – 68 59,9-63,5
ПАО «Полтавский ГОК» Ferrexpo, Константин Жеваго Открытый способ + подземный способ (шахта «Новая», ООО «Восток-Руда») 27-34 65-69 62-65
ООО «Еристовский ГОК» Ferrexpo, Константин Жеваго Открытый способ 27-34 65-69 62-65
ПАО «Кривбассжелезрудком» Ринат Ахметов и Игорь Коломойский Подземный способ, шахты 47-50 – «руда доменная», сразу идет на доменные печи для выплавки чугуна 51-60 – «агломерационная руда»: 45% всей добычи такой руды в Украине
ЧАО «Сухая Балка» Александр Ярославский Подземный способ, шахты 62-64 (з 2018 року) 58-62 – «агломерационная руда»
ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» MINERFIN a.s. (Словакия), Ринат Ахметов, KSK Consulting a.s. (Чехия) Подземный способ, шахты 54-58 – «мартеновская руда», сразу идет на Запорожский меткомбинат, где работают мартены 55-61 – «агломерационная руда»

Как видим, руды Украины не так уж и «бедны». Автору приходилось видеть разные классификации, по одной из них руда определялась как «бедная», если в ней менее 25% железа, по другой – если менее 45% железа. Почти во всех открытых карьерах Украины руда имеет содержание железа в 35%, а вот в шахтной руде железа содержится под 60%, что характеризует ее как «богатую». Шахтная руда практически без дополнительной обработки идет в доменные и мартеновские печи метзаводов, что тоже стоит учесть.

Фактически, украинские руды по своим характеристикам сопоставимы с рудами в Бразилии. Хотя, конечно, всем хотелось бы иметь карьеры, как в Австралии, где емкость железа в руде превышает 60% и практически является товарным железорудным концентратом.

Закроются ли ГОКи в случае принятия законопроекта?

Украина входит в десятку стран мира с крупнейшими залежами железной руды, а на территории Европы мы делим 1-2 места с Российской федерацией. По данным компании Concord Capital, за 2018 год доля производства железорудного сырья (ЖРС) – добыча, обогащение, выпуск товарной продукции – в ВВП Украины составила 2%; в общем экспорте товаров – 6,5%; количество работников в области производства ЖРС – около 50 000 человек.

«Важно понимать, что добыча ЖРС является краеугольным камнем украинской черной металлургии (производство коксующегося угля, кокса, чугуна, стали, проката). А количество занятых в черной металлургии людей в несколько раз больше, чем в добыче ЖРС. Если «упадет» добыча ЖРС, то «ляжет» и вся черная металлургия», – считает Дмитрий Хорошун, аналитик Concord Capital.

Эту логическую цепочку металлурги публично применяют для давления на парламент и правительство. Но забывают об одном моменте: в таком сценарии отнюдь не заинтересованы владельцы металлургических рудников и заводов.

Сегодня цена на концентрат с содержанием железа 62-69% на мировых рынках составляет около $90 за тонну. Но отечественные ГОКи не прекращали добычу руды, даже когда цена была на уровне $50 за тонну.

2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 (І полугодие)
Цена руды в Китае (содержание железа 62%), $/т 132 137 97 56 58 72 70 92
Объемы добычи в Украине (концентрат + аглоруда), млн тонн 82.7 81.2 79.8 74.6 72.6 72.2

Источник: Concord Capital

Самая высокая стоимость руды была зафиксирована в 2011 году – $172 за тонну, затем она стремительно пошла вниз. Однако падение добычи ЖРС в Украине было не столь стремительным, и на него гораздо больше повлияла блокада оккупированных территорий Донбасса в 2016 году, когда металлургические олигархи окончательно потеряли там контроль над своими заводами – Алчевским, Донецким, Макеевским и Енакиевским.

Почему коэффициент ренты на добычу руды в Украине должен зависеть от мировых цен?

В Украине только 50% добываемой руды идет на отечественные метзаводы, другие же 50% – на экспорт. Это соотношение меняется только в сторону увеличения экспорта. Именно поэтому почти все железорудные предприятия в худшие годы не только продолжали добывать руду, но и получали значительные прибыли. Такой вывод можно сделать, если проанализировать сводные данные о финансовых результатах деятельности, которые сами же предприятия предоставляли ГФС.

Финансовые результаты украинских ГОКов, 2015 – 2018 гг. (прибыль/убыток, млн грн)

Компания Собственники 2015 2016 2017 2018
ЧАО «АрселорМиттал Кривой Рог» ArcelorMittal, Лакшми Миттал (Індія) 1384.75 2704.12 5 062 9509
ПАО «Северный ГОК» «Метинвест», Ринат Ахметов, Вадим Новинский -1212.50 3613.10 7 792 8211
ПАО «Южный ГОК» «Метинвест» Ринат Ахметов, Вадим Новинский 3486.37 5903.59 8991 7136
ПАО «Ингулецкий ГОК» «Метинвест» Ринат Ахметов, Вадим Новинский -3498.87 -69.26 5711 5029
ПАО «Центральный ГОК» «Метинвест» Ринат Ахметов, Вадим Новинский 697.26 2218.89 2709 2254
ПАО «Полтавский ГОК» Ferrexpo, Константин Жеваго -6672.83 378.71 4872 5377
ООО «Еристовский ГОК» Ferrexpo, Константин Жеваго Выход на проектную мощность 2143 2818
ПАО «Кривбассжелезрудком» Ринат Ахметов и Игорь Коломойский 652.74 838.41 1864 746
ЧАО «Сухая Балка» Александр Ярославский -632.96 -157.34 -1174 786403
ЧАО «Запорожский железорудный комбинат» MINERFIN a.s.(Словакия), Ринат Ахметов, KSK Consulting a.s. (Чехия) 1286073 66821

Соответственно, формульный подход для определения ренты, в котором будет учитываться коэффициент стоимости ЖРС на мировом рынке, был бы наиболее справедливым для украинских производителей, ведь они зарабатывают преимущественно на экспорте. Возможно, это бы дохновило владельцев активнее инвестировать в отечественные металлургические заводы, а на внешние рынки вместо сырья поставлять продукцию более глубокой переработки.

В мире нет какого-то общепринятого подхода к формированию ренты и налоговых платежей в области добычи железной руды. Этот тезис в разговоре с Mind подтвердил и Дмитрий Хорошун из Concord Capital, отметив, что в действующих фискальных системах наблюдаются весьма существенные различия. И не всегда в сторону уменьшения сборов.

Куда идут деньги железорудных компаний?

Впрочем, справедлив и тот факт, что экономика Украины относится к развивающимся – значит, и налоговая нагрузка должна быть меньше, ведь отечественным ГОКам приходится вкладывать в развитие поболее конкурентов.

«Сегменты добычи ЖРС трех крупнейших горнодобывающих компаний мира (Vale в Бразилии, BHP и Rio Tinto в Австралии), а также компании, сфокусированные на добыче ЖРС (Fortescue, Kumba, LKAB), действительно выступают «дойными коровами» – платят государству больше, чем, например, наша Ferrexpo, в виде налогов, больше платят акционерам (дивиденды, выкуп акций). Но и вкладывают они меньше», – рассказывает Дмитрий Хорошун. И приводит такие показатели по отношению к EBITDA компаний:

Налоговая нагрузка (%) из них рентная плата (%) Выплаты акционерам (%) Капитальные вложения (%)
Ferrexpo (І полугодие 2019) 16 4 20 29
Конкуренты (средние показатели) 30 11 39 15

Правда, тому же Ferrexpo, который собирается увеличить мощности по производству окатышей с 12 до 20 млн тонн в год, по мнению Хорошуна, нужно направлять на капитальные инвестиции 39% прибыли, поэтому увеличение налоговой нагрузки задержит рост предприятия.

Почему у украинских рудокопов сложные условия производства?

Подавляющее большинство залежей железной руды разрабатывается уже почти 100 лет, карьеры очень глубокие, стоимость доставки сырой руды на поверхность дороже. Также требуются дополнительные затраты на процесс обогащения с 35% до 62-67% содержания железа, как того требует рынок. А еще, добыча подземным способом – весьма затратна.

На Северном и Ингулецком ГОКах «Метинвест» строит комплексы циклично-поточной технологии доставки руды на поверхность. На Северном ГОКе комплекс должен заработать уже в 2020 году. На Центральном ГОКе «Метинвест» начал закупку оборудования для производства окатышей по более современной технологии. Подобные инвестиции в окатыши делает и Ferrexpo – речь идет о сотнях миллионов долларов. DCH Александра Ярославского собирается вложить в модернизацию и расширение «Сухой Балки» $150-200 млн до 2025 года.

Дмитрий Хорошун обращает внимание, что основные инвестиции зарубежных конкурентов в расширение производства пришлись на 2010-2018 годы, то есть, они уже в прошлом. Украинские же производители за этот период не смогли даже сохранить объемы производства, а о расширении не было и речи. Одна из главных причин – недоступность дешевого кредитования: и Ferrexpo, и «Метинвест» прошли через реструктуризацию долгов.

«Макроситуация Украины, ее кредитные рейтинги хуже, чем у конкурентов. Рейтинг самой Украине за последние годы не поднимался выше категории «В», в то время как рейтинг Бразилии до недавнего времени был «ВВВ», а сейчас снизился до «ВВ». Рейтинг Австралии – самый высокий из возможных, «ААА». Рейтинг России недавно был увеличен с «ВВ» до «ВВВ»», – отмечает эксперт.

Все это – мощные аргументы для рабочей группы Минфина и ГФС. А еще не следует забывать, что владельцы и акционеры украинских рудных предприятий – это одни и те же бенефициары крупных финансово-промышленных групп, занимающих внушительные строчки в рейтингах Forbes. И они сами решают, куда направить доходы – на капитальное строительство и модернизацию или на собственные банковские счета. И совсем не всегда увеличение доходности конкретного предприятия сказывается на уровне оплаты труда его персонала.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате