Антизрада: какие позитивные сигналы прозвучали на инвестфоруме в Мариуполе

Антизрада: какие позитивные сигналы прозвучали на инвестфоруме в Мариуполе

И кто получит наибольший профит, если эти планы осуществятся

Цей текст також доступний українською
Антизрада: какие позитивные сигналы прозвучали на инвестфоруме в Мариуполе
Премьер-министр Украины Алексей Гончарук на форуме в Мариуполе
Фото: пресс-служба президента Украины

Донецкая область и в более благополучные времена – до военного конфликта и в статусе «промышленного сердца страны» – вряд ли могла рассчитывать на такой пул посетителей, как в последнюю неделю октября 2019 года. На инвестиционный форум «RE:think. Invest in Ukraine» под эгидой президента собралось более 700 представителей бизнеса, международных донорских организаций, дипломатов и топ-чиновников во главе с Владимиром Зеленским и премьером Алексеем Гончаруком. Последние презентовали зарубежной аудитории возможности, которые открывает для инвесторов Восточная Украина, а жителям региона – то, что их проблемы понятны Киеву и решать их будут на месте, а не в столице. 

Бонусом шла демонстрация безопасности Восточной Украины и наличия здесь необходимой инфраструктуры. Мариуполь находится всего в 30 км от линии разграничения, однако в городе это абсолютно не ощущалось.

Большинство гостей прилетали в аэропорт Запорожья и преодолевали оставшиеся 270 км до Мариуполя по новой, специально к форуму открытой трассе. «Многие, когда смотрели на карту, скептично относились к идее форума из соображений логистики. Но на самом деле, трасса на Мариуполь – лучшая, что я видел в Украине в последние годы», – сказал президент Американской торговой палаты Андрей Гундер. Эту трассу в Кабмине пафосно назвали «дорогой жизни» – сравнение не слишком уместное, учитывая, что мариупольцы находятся все же в неизмеримо более выигрышных условиях, чем жители блокадного Ленинграда, которым во время Второй мировой войны продовольствие доставлялось по дороге через Ладогу, носившей такое название.

Президент Владимир Зеленский, открывая форум, отметил, что Украина – страна с огромным потенциалом, реализовать который «мешают гири на ногах – война». «Есть только один способ разрешить это – дипломатический», – подчеркнул он. И привел несколько цветистых сравнений страны с компанией-гигантом, как Apple и Google, которые только начинают свой путь. «Шанс стучится в дверь только один раз. Не проспите его. Не проспите Украину», – сказал президент.

По состоянию на конец октября речь не шла о восстановлении разрушенных районов Донбасса, неподконтрольных Украине. Эту тему чиновники и доноры тщательно обходили стороной. Премьер-министр Алексей Гончарук сказал, что «инвесторы – реалисты, и понимают, что пока нет возможности работать везде». «Но это не значит, что мы забыли наших граждан, находящихся на этих территориях», – заверил он.

Общая сумма, необходимая на восстановление Донбасса, не озвучивалась и вряд ли она подсчитана. Однако, к примеру, на реновацию разрушенных только в Донецкой области почти 7000 объектов жилого фонда необходимо около 80 млн евро. Общий бюджет восстановления исчисляется миллиардами. Для того чтобы международные доноры рискнули такими деньгами, нужны весомые аргументы и доводы. «Инвесторы приехали, чтобы услышать, как будет развиваться ситуация в Украине и какие возможности есть», – сказал Андрей Гундер.

Вместе с тем в Мариуполе прозвучали позитивные сигналы как для внешних, так и для внутренних слушателей. Mind сформулировал основные из них.

Безопасность гарантирована

Со сцены и затем в кулуарах никто из топ-спикеров не углублялся в детали урегулирования конфликта на Донбассе. Однако сам факт проведения масштабного инвестмероприятия и – главное – присутствие на нем менеджмента международных финансовых структур, таких как Всемирный банк, IFC, USAID , ЕБРР косвенно подтверждало, что как минимум принципиальное решение по этому вопросу принято.

По словам советника секретаря СНБО Сергея Сивохо, президент дал инвесторам личную гарантию развития и поддержки, и этот сигнал был услышан. Он также подтвердил, что в Золотом началось разведение войск, что стало дополнительным позитивным фактором для участников форума. Правда, эти уверения были несколько подпорчены данными Штаба Операции объединенных сил о том, что 29 октября позиции ВСУ недалеко от Мариуполя были обстреляны боевиками.

Также на то, что стороны стали на путь урегулирования, указывает начатая негласная подготовка к местным выборам. Сергей Сивохо подтвердил, что на Донбассе (в том числе на неподконтрольной территории) проводились социологические исследования об электоральных симпатиях. По его словам, у кандидатов от «Слуги народа» – неплохие шансы.

Деньги будут

В ближайшие пять лет Кабмин намерен достичь 40%-ного роста экономики и привлечь $50 млрд  иностранных инвестиций. «Все вообще начинается с мечты. Я хочу сказать людям: просто поверьте», – прокомментировал Алексей Гончарук эти планы.

Эти цифры поражают в силу нескольких факторов. Во-первых, мало кто сомневается, что правительство Гончарука не пробудет в своих креслах пять лет. По данным Mind, ротации начнутся уже в конце нынешнего года, по итогам аудита трех месяцев работы КМУ. Кандидаты «на вылет» – представители как раз экономического блока. Во-вторых, даже на пике благополучия, в 2005–2009 годах Украина привлекала $39 млрд прямых иностранных инвестиций. В 2014–2018 годах этот показатель составил $12,6 млрд. 

Тем не менее деньги, пусть и не в ожидаемых Гончаруком объемах, все же будут. Доноры не намерены снижать интенсивность помощи Украине – например, в случае с ЕБРР это не менее 1 млрд евро в год. Правда, не известно, какая именно часть будет направлена именно в проекты Восточной Украины.

В ходе форума было подписано 12 меморандумов, которые сами организаторы оценили в «миллиарды долларов». Меморандум – это еще не живые деньги, а просто свидетельство хорошего друг к другу отношения, но правительство верит в лучшее.  «ЕБРР, Всемирный банк не подписываются под пустыми словами», – заявил Алексей Гончарук.

Инфраструктуру восстановят

Часть подписанных меморандумов с международными донорами касалась как раз восстановления объектов инфраструктуры – наиболее дорогостоящей и сильнее других пострадавшей части активов на Донбассе. Например, по данным Мининфраструктуры, ремонт запорожского моста обойдется в  15 млрд грн – это 20% всего бюджета дорожного фонда, а на восстановление всей транспортной инфраструктуры необходимо 74 млрд грн. 

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Кабинет Министров Украины подписали меморандум о взаимопонимании по Программе финансирования региональных дорог в Украине. Первый транш по этой программе составит 300 млн евро. Правда, стартуют работы не на востоке, а в Херсонской области.

В самом центре Донбасса готов работать владелец группы DCH Александр Ярославский – он заявил о готовности инвестировать $100 млн в восстановление Донецкого аэропорта. DCH реализовала такой проект в Харькове и сейчас работает в Днепре, а к проекту на Донбассе, по его словам, готова приступить «хоть завтра» – при условии надлежащих гарантий со стороны правительства.

Также намечены проекты по развитию портов: китайская COFCO Agri Ukraine – подписала меморандум с портом Мариуполя об инвестициях в $1,3 млрд для повышения грузовых потоков на 2,3 млн тонн.

Диджитализацию – в каждое село

Четыре оператора мобильной связи – «Киевстар», Vodafone, lifecell и «Интертелеком» – подписали меморандум с Кабмином  об обеспечении покрытия широкополосной сотовой сетью четвертого поколения, обеспечивающей высокоскоростной мобильный доступ в интернет. Эта новость – безусловно позитивная – была подпорчена некорректной формулировкой «Зе-команды», которая утверждала, что в Украине 90% граждан «годами не имели доступа к интернету», в то время как уровень покрытия давно перевалил за 70%.

Предусматривается, что для реализации проекта государство реорганизует радиочастоты в диапазоне 900 МГц.  Таким образом доступный и быстрый интернет должен появиться на 90% территории Украины (без учета неподконтрольных территорий). Этот проект, хоть и выглядит пиарно-легкомысленно, тем не менее имеет большое политическое значение. Он может стать базой для реализации формата «Государство в смартфоне» и возможностью для проведения быстрого и дешевого – поскольку нет необходимости тратиться на бюллетени – онлайн-референдума.

Природу – сохранят

Вопросы охраны окружающей среды болезненны для Мариуполя, где расположены крупнейшие промышленные предприятия – «Азовсталь», ММК им. Ильича и другие. Журналист Mind не ощутил в воздухе никаких отклонений. Однако местные жители уверяли, что это исключение – якобы предприятия группы «Метинвест» заблаговременно сократили объемы производства на период форума.  

В ходе форума было заключено несколько «природоохранных» соглашений – в частности, Меморандум о взаимопонимании между ЕБРР и г. Кривой Рог о присоединении к программе «Зеленый город», Меморандум о сотрудничестве в рамках проекта «Устойчивое зеленое развитие городов» между ООО «Метинвест Холдинг» и  городами Мариуполь, Запорожье, Кривой Рог. Также был подписан протокол о намерениях между правительством Франции, ЕИБ и Мариупольским городским советом по развитию инфраструктуры подачи и очистки воды в г. Мариуполь на 100 млн евро.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно