Опыт WeWork: как не проиграть с венчурными инвестициями

Опыт WeWork: как не проиграть с венчурными инвестициями

Какие моменты не стоит игнорировать, просчитывая инвестиционную привлекательность любого проекта

Цей текст також доступний українською
Опыт WeWork: как не проиграть с венчурными инвестициями

В конце октября стало известно, кто будет контролировать сеть коворкингов WeWork после ее провала с выходом на IPO. Совет директоров сети одобрил сделку с SoftBank, по итогам которой японская компания получит контрольный пакет акций WeWork.

Чем интересен этот кейс для инвесторов и на какие ключевые моменты нужно обращать внимание в любом инвестиционном проекте, чтобы не ошибиться с выбором, Mind предлагает узнать из материала на Entrepreneur.

Перевод подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

Больше о том, что происходило с WeWork и почему компания «подешевела» вдвое можно узнать из материала Mind «Шаткое пространство: почему сеть коворкингов WeWork отложила ІРО на $47 млрд».

Учитывая многообещающее начало растущей империи WeWork, мало кто ожидал, что инвесторы потеряют доверие, отменят такое долгожданное IPO и наконец уволят с должности главного исполнительного директора Адама Ноймана за одну  неделю. Но сейчас, когда все это произошло, можно заметить некоторую закономерность.

Работа над ошибками

В погоне за очередной прибыльной инновацией борьба за венчурные инвестиции может превратиться в настоящее реалити-шоу. Среди огромного количества полных энтузиазма и уверенных в себе мечтателей, которые задумали стать авангардом технологий, некоторые до сих пор продолжают верить, что подход «притворяйся, пока не поверишь сам» сработает. Но он стал популярным не за один день – некоторые фирмы венчурного капитала сделали его более привлекательным, регулярно играя ему на руку, финансируя крутого предпринимателя с нужным происхождению, поддерживая лишь тех, кто может обеспечить самую высокую стоимость, и поощряя развитие прежде всего.

Но редкий единорог существует, и бизнес сделает его известным. Остальные, по крайней мере, смогут удачно выйти из игры, как, например, Tumblr или One Kings Lane, и найти новое пристанище, возможно, примерно за 1/10 от максимальной стоимости. Но в худшем случае постоянные чрезмерные инвестиции приводят к тому, что бизнес выпускает в поток деньги без сохранения валовой рентабельности. В конечном счете наибольший удар приходится на сотрудников, но заинтересованные стороны также могут оказаться за бортом, если приоритет отдадут отдельным потребностям нескольких акционеров.

Кто эти «герои» нашего времени

Конечно, венчурные инвесторы не могут знать, во что выльются их инвестиции, тем не менее некоторым стратегия известна – даже если она предусматривает пропаганду культуры рисков. Например, Адам Нойман – далеко не единственная эксцентричная фигура, получившая награду от инвесторов.

Другая – основательница компании Theranos Элизабет Холмс, которая вдохновлялась такими успешными личностями, как Стив Джобс. И это переросло в одержимость: носит черную водолазку, допускает грубое поведение и окружает себя влиятельными людьми, чтобы поражать инвесторов и извлекать из них больше средств и требовать больше, играя в игру «притворяйся, пока сам не поверишь», пока не раскусили. В ее случае ход игры повернулся на 360 °.

Вдохновленная эксцентричными успешными учредителями, она продолжала играть роль, пока не убедила инвесторов, что они не зря потратили на нее свои деньги, несмотря на сомнительность предложения, которое она делала. У Адама Ноймана, с другой стороны, была по-настоящему прибыльная идея, развить которую помешали его безрассудные методы ведения бизнеса, в частности. он пускал деньги в поток без сохранения валовой рентабельности.

Что можно сделать, чтобы разорвать порочный круг?

Пора вернуться к двум главным принципам. Во-первых: необходима надежная бизнес-модель, в которой реальным показателем успеха является практические показатели KPI (ключевые показатели эффективности), а не ожидаемая стоимость и потенциал роста, и, во-вторых, коммерческая структура с надежным руководством в центре, которое будет отвечать за текущие и будущие потребности организации. Вложенные миллионы ничего не стоят, если они не окупаются, а они не окупятся, если игнорировать эти ключевые моменты. Венчурные компании могут положить начало именно такому образу мышления и разорвать порочный круг, один предприниматель за раз – и сейчас лучшее для этого время.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно