Место силы: зачем Украине индустриальные и технопарки
И почему государство поддерживает инновации только на словах

Харьковский олигарх Александр Ярославский вложит около $1 млрд за 10 лет в создание инновационно-промышленного парка «Эконополи-ХТЗ». По его словам, это будет многоотраслевой парк с индустриальным, логистическим, коммерческим, образовательным, агротехнологическим и научными кластерами
Mind разбирался, чем инновационные парки отличаются от технологических и что мешает их развитию.
Формально они есть. Государство будет всячески стимулировать производственный сектор, инновации в том числе. Об этом сказано в пояснительной записке к проекту госбюджета на 2020 года, который парламент принял во втором чтении 14 ноября. О каких стимулах идет речь – непонятно. Потому что на поддержку индустриальных и технологических парков, которые во всем цивилизованном мире являются центром притяжения инвестиций и концентрации инноваций, в бюджете снова нет ни копейки.
На бумаге деятельность индустриальных и технологических парков в Украине давно урегулирована. Это закон № 991-XIV «О специальном режиме инновационной деятельности технологических парков» и закон № 5018-VI «Об индустриальных парках». Задача как индустриальных, так и технологических парков – создание специальной зоны с «тепличными» условиями для запуска и развития нового бизнеса.
Индустриальные парки представляют собой территорию для размещения преимущественно промышленных предприятий. Хотя закон не запрещает заниматься в рамках индустриального парка научно-исследовательской деятельностью.
А вот технопарки как раз ближе к высоким технологиям и инновациям, поскольку они часто появляются при университетах и в местах, которые потенциально могут собрать под одной крышей молодых и прогрессивных предпринимателей. Самый известный во всем мире пример технопарка – это Кремниевая долина в США, которая родилась на базе Стэндфордского университета в Калифорнии.
По данным Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, в Украине по состоянию на 7 октября 2019 года было зарегистрировано 42 индустриальных парка. Но только на территории 12 из них есть реально созданные и работающие предприятия. А в 25 индустриальных парках до сих пор отсутствуют управляющие компании, которые отвечают за их функционирование.
С технопарками ситуация еще сложнее: их перечень зафиксирован непосредственно в профильном законе. Всего технопарков – 16. При этом физически проявляют хоть какую-то активность – единицы. «Мне известен только один технопарк – при Киевской политехнике (КПИ. – Mind)», – говорит Михаил Рябоконь, глава общественной организации «Ассоциация Noosphere».
Государство в стороне. Ответ на вопрос, почему промышленные и технологические парки не пользуются спросом у бизнеса и инвесторов, очень простой. Поддержки со стороны государства, которое по законодательству должно выделять льготное финансирование за счет бюджетных средств, в том числе путем удешевления банковских кредитов, попросту нет.
Налоговые льготы тоже отсутствуют. Хотя это в принципе нонсенс, поскольку во всех странах упор сделан именно на предоставление бизнесу всех возможных и невозможных послаблений. В Польше предприниматели, которые на территории технопарков запускают свои проекты, имеют право получить обратно часть уплаченных ранее налогов. Размер суммы компенсации может достигать 50–70%.
Единственное, на что могут претендовать участники технопарков, так это на целевые субсидии в виде пошлины, которая начисляется при ввозе в страну нового оборудования, комплектующих и материалов, которые не производятся в Украине. Для компаний, работающих в индустриальных парках, нет даже таких поблажек. Хотя Верховная Рада еще в октябре 2016 года в первом чтении приняла два законопроекта (№2554а-д и №2555а-д), которые предусматривали введение нулевой ставки налога на прибыль сроком на 10 лет для участников индустриальных парков, а также освобождали их от уплаты таможенных платежей при импорте определенных видов оборудования. Но до второго чтения эти законопроекты так и не дошли.
Кстати, статистика привлечения инвестиций в индустриальные и технологически парки очень показательная. Вернее, она отсутствует. Так что, видно, денег туда приходит совсем мало. Либо вообще нисколько.
Все, что есть, это только данные Министерства образования и науки, которое в марте 2018 года сообщило: на базе технопарков всего реализовано 120 инновационных проектов, создано 3500 рабочих мест, произведено инновационной продукции на 13 млрд грн и перечислено в бюджет 1,3 млрд грн. Правда, это за всю историю их существования с 2000 года. Мягко говоря, негусто.
Для сравнения. В Чехии после появления индустриальных парков в 1998 году, инвесторы за семь лет вложили в них свыше 9 млрд евро. А в Южной Корее индустриальные парки обеспечивают 80% экспорта всей страны.
Как могло бы быть. На самом деле именно технопарки могут собрать вокруг себя «светлые умы», стать местом соприкосновения бизнеса и инвесторов.
Технопарки формируются рядом с университетами, которые готовят специалистов и занимаются научными разработками, при технопарках существуют бизнес-инкубаторы, с помощью которых ученые и предприниматели без дополнительных затрат и бюрократии могут запустить свои проекты, получить консультационную помощь более опытных коллег.
«В технопарках есть масса вариантов для коллаборации бизнесов и создания новых продуктов. Для больших компаний – это доступ к талантам и новым технологиям, для малого и среднего бизнеса – это выход на потенциальных клиентов и инвесторов», – комментирует менеджер по инновациям ДТЭК Артем Акимочкин.
По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 48% мировых научных и технологических парков расположены непосредственно на территории университета, еще 28% удалены от него не более чем на 5 км и только 11% находятся на расстоянии от 5 до 20 км от вуза. 88% технопарков в мире имеют один или несколько бизнес-инкубаторов, а в 58% технопарков существуют образовательные программы.
«В технопарках есть средства, которые могут быть использованы для финансирования перспективных проектов. Например, в лице инвестиционных фондов, которые хоть и не являются резидентами технопарка, но как минимум пристально следят за успехами резидентов и в определенный момент подключаются к экосистеме», – объясняет Михаил Рябоконь.
И конечно же, нужны особые условия развития бизнеса. В Беларуси налог на прибыль предприятий, которые ведут деятельность в технопарках, составляет 10%. А налог на доходы сотрудников таких компания составляет не 13%, а 9%.
Проблема – в законе, но не только. Чтобы инновационная инфраструктура развивалась в Украине, необходимо менять законодательство. В идеале – принять новый закон о технопарках, как минимум – существенно переписать действующий закон № 991-XIV.
«Основной проблемой украинского законодательства является то, что сам специальный закон регулирует деятельность конкретного списка технопарков. То есть при регистрации нового технопарка необходимо вносить изменения в закон, чтобы его действие распространялось также и на вновь созданный технологический парк», – считает управляющий партнер юридической фирмы Legal House Руслан Редька.
Неплохо было бы усилить и участие государства в развитии технологических парков. В принципе оно влияет на их работу и сегодня, но немного не с той стороны. И скорее мешает, чем помогает. Создать технопарк без одобрения сверху – невозможно. «Для каждого технопарка президиум Национальной академии наук определяет приоритетные направления деятельности, а затем их утверждает Министерство образования и науки», – рассказывает Руслан Редька.
Государственную регистрацию технопарков тоже проводит Минообразования. Причем она возможна только после успешного прохождения специальной экспертизы. Без нее технопарк не появится. То есть все очень сложно и запутанно, бюрократия в чистом виде.
Попытка усовершенствовать законодательство, регулирующее деятельность технопарков в Украине, была предпринята в феврале 2016 года. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №2216а о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о деятельности технологических парков. Его разработало Минобразования, а инициировал Кабинет Министров. Виктор Галасюк, на тот момент председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, презентуя документ, заявил, что этот законопроект «…помогает научно-образовательным университетам, исследовательским институтам сотрудничать с реальным сектором экономики».
Законопроект предполагал упрощение процедуры регистрации технопарков и усиление контроля расходования бюджетных средств (тех самых, которые на поддержку технопарков никто не выделяет). В то же время о налоговых льготах – снова ни слова.
Впрочем, совместную инициативу Кабмина и Минобразования парламент так и похоронил: в марте 2018 года депутаты отложили рассмотрение законопроекта №2216а во втором чтении и больше к нему не возвращались.
Выкручиваются сами. Поскольку помощи от государства украинские предприниматели так и не допросились, они концентрируются в рамках бизнес-кластеров и инновационных парков. По сути, это аналоги тех самых технопарков, но созданные при участии частных инвесторов.
Александр Ярославский не первый, кто задумался о создании подобного парка. Самые известные проекты такого плана – UNIT.City в Киеве, LvivTech.City во Львове и UNIT.City Kharkiv в Харькове, которые финансирует бизнесмен Василий Хмельницкий. «Инновационные парки – это платформы для развития экосистемы, где IT, технологические и инновационные компании, а также образовательные учреждения, акселераторы и инкубаторы для стартапов и ключевые украинские и международные корпорации – все являются частью и участниками процесса поиска новых решений, технологий и создания новых бизнесов», – рассказывает Николай Тимощук, исполнительный директор холдинговой компании UFuture.
В числе резидентов этих парков – швейцарская компания Syngenta (один из лидеров в области производства средств защиты растений), а также украинские стартапы, которые смогли выйти за рамки инкубатора: Solar Gaps (энергоэффективные жалюзи, которые аккумулируют энергию солнца), Cardiomo (система мониторинга состояния здоровья человека) и Delfast (разработчики электробайков).
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].