Хобби вне работы: почему оно дает неожиданные плоды

Хобби вне работы: почему оно дает неожиданные плоды

Зачем уделять внимание собственным интересам

Этот материал также доступен на украинском
Хобби вне работы: почему оно дает неожиданные плоды
Фото: pixabay.com

Мы постоянно слышим, что работу нужно выбирать по зову сердца. По крайней мере в Соединенных Штатах этот совет сопровождает людей со школьной скамьи до первой карьерной ступени. Как говорит в своей книге «Принципы» инвестор-миллиардер Рэй Далио, «сделайте свое увлечение своей работой». Это и есть путь к успеху. Как сделать правильный выбор и почему стоит уделять внимание своим желаниям, Mind предлагает узнать из материала на Harvard Business Review.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

Как показало недавнее исследование, современные молодые люди определяют в качестве приоритета достижение успеха в хобби, которое стало работой. Это для них важнее уровня дохода и создания семьи. Для опрошенных подростков найти работу, которая будет приносить удовольствие, почти втрое важнее заключения брака.

Но для многих людей это просто невозможно. Не каждая работа дает возможность реализовать свое увлечение. К тому же многие увлекаются вещами, которые не касаются способа зарабатывания денег.

Постоянно растет количество исследований, которые говорят о том, что работа по призванию действительно положительно отражается на благосостоянии, но место работы играет гораздо меньшую роль. На самом деле несколько исследований показали, что выделение времени для своего хобби вне работы, а не на работе, приносит пользу как личной жизни, так и карьерному росту.

Почему нам следует заниматься хобби вне работы

Как известно, увлечение работой повышает интерес к ней и производительность, но, если работа становится единственным увлечением, это довольно рискованно, более того – нереально. Некоторые виды занятости не дают работникам возможности сосредоточиться на своих интересах, а те, которые могут это предложить, не всегда являются финансово привлекательными. Можно даже сказать, что выбор профессии по призванию и поиск в работе вещей, которые увлекают, – это роскошь, которую может себе позволить не каждый, а только те, кто могут выбрать верную профессию.

Объединение работы и увлечения может иметь негативные последствия в долгосрочной перспективе. Когда вы ставите всю свою ценность на работу, вы становитесь менее устойчивыми к неблагоприятным событиям, таким как сокращение или снижение результативности. Кроме того, могут возникать сложности с переключением на отдых после работы, который необходим для восстановления энергии для следующего рабочего дня. К тому же это лишает вас множества преимуществ, которые приносит хобби вне работы: снижение стресса, повышение энергии и креативности. Все это усиливает интерес к работе и помогает дольше задержаться на одном месте.

Недавно проведенное исследование показало, что больше выигрывают люди, у которых есть увлечения, совсем не связанные с их работой.

Важно осознать, что желание найти увлечение в работе – явление современное, в основном присущее людям только в Соединенных Штатах. В других странах, особенно европейских, люди обычно находят хобби вне работы. Например, почти половина немцев являются членами по крайней мере одного клуба досуга, где они в свободное время занимаются любимыми делами. Это может быть спортивный клуб или клуб садоводов и тому подобное. В США, наоборот, лишь у немногих американцев есть хобби или они активно посещают кружки.

Почему так получилось? Одним из объяснений может быть то, что занятость на работе уже стала статусным символом США. Кроме того, смартфоны сделали нас ближе к работе как никогда раньше. Кажется, что работники в США соревнуются за то, кто отработает большее количество часов. Возможно, поэтому они и проводят больше времени на работе, чем большинство европейцев.

Еще одной причиной такого уровня сверхурочной работы является финансовая незащищенность.
Каждая третья семья среднего класса пытается свести концы с концами, а значит, больше внимания уделяет работе. Бриджид Шульте в книге «У меня нет времени» описала культуру долгого рабочего дня и трудности с переключением на отдых: «Да показательно: в данный момент у нас сформировалась такая культура работы, что вы можете даже забыть, как это – иметь увлечение, которое:

  • не связано с работой и
  • приносит плоды».

Уроки для работников и руководителей

Мы призываем сотрудников переосмыслить реализацию увлечений и помнить, что они могут это делать как на работе, так и вне работы. Мы также советуем руководителям помочь в этом своим подчиненным.

Один из способов реализации увлечений вне работы – оттачивание мастерства в своем деле. Таким образом работники могут найти способы отразить в своей работе то, что их волнует, например, изменив задание или рабочих партнеров. Вы также можете отточить свою работу так, что сможете высвободить больше времени на увлечение. Например, если у вас гибкий график, то можно начать день раньше, чтобы вечером больше времени выделить на хобби.

Занимаясь различными делами вне работы, можно развить новые навыки, познакомиться с новыми людьми или преодолеть стресс.

Как выбрать хобби, которое вам подходит? Сначала спросите себя, что для вас важно, а потом подумайте, есть ли это в вашей работе. Если у вас есть увлечение, или хотя бы интерес, которые вы не смогли реализовать, это уже начало.

Хобі поза роботою приносять несподівані плоди

Вне работы вы можете попробовать что-новое, поэтому экспериментируйте! Однако помните, что увлечение может со временем усиливаться или ослабевать, поэтому абсолютно нормально оставить одно дело и взяться за другую. Если вы найдете людей, которые разделяют ваше увлечение, это может помочь заскочить в вагон  единомышленников и почувствовать себя частью сообщества.

Реализовать свои хобби можно через волонтерство. Многие компании уже поощряют к этому свой персонал. Например, Mars Inc. оплачивает работникам до 16 часов в год за волонтерскую работу. В более широком плане эта практика усиливает связи между членами общины, повышает уровень коллективной гордости и помогает компаниям поддерживать активность и ответственность своих работников.

Исследования также показали, что волонтерство позволяет выразить личностно значимые ценности, и чем сильнее волонтер увлечен темой, тем больше пользы он получает. Посмотрите, есть ли в вашей компании корпоративные волонтерские группы, или же ищите внешние проекты в вашей сфере.

Чтобы реализовать себя в хобби или волонтерстве, работникам очень нужна помощь руководителей. Ведь даже имея большое желание заняться новым хобби или посетить встречи в клубе, работники не всегда могут это сделать, если у них длинный или ненормированный рабочий день, а руководитель ожидает полной отдачи работе. Поэтому именно руководители должны вмешаться и поддержать работников, создав стабильный график работы (то есть предоставив работникам возможность иметь свободное время, когда никто не будет беспокоить по рабочим вопросам), организовав волонтерские проекты или клубы по интересам или просто поощряя людей задуматься о том, что заставляет их сердца биться чаще.

Реализация увлечений приносит множество преимуществ, но только избранные могут заниматься своими хобби на работе. Большинство из нас должны искать их в других местах. Если мы сможем это сделать, то проживем полноценную жизнь и достигнем больших успехов в работе.

Материал подготовлен в партнерстве с бюро переводов «Профпереклад».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате