Цифра или OTT: где смотреть ТВ после кодировки каналов
 
Материал в партнерстве с Воля
Партнерский материал

Цифра или OTT: где смотреть ТВ после кодировки каналов

Mind проанализировал плюсы и минусы альтернативных вариантов подключения

Этот материал также доступен на украинском
Цифра или OTT: где смотреть ТВ после кодировки каналов
Фото: pixabay.com

Меньше чем через месяц в Украине будет закодирован бесплатный спутниковый сигнал. Нескольким миллионам пользователей «тарелок» придется искать новые способы доступа к привычному ТВ-контенту. Самые очевидные решения – абонплата за спутник, цифровое эфирное телевидение или OTT-сервисы (сюда же можно отнести и IPTV). Если с первым вариантом все достаточно очевидно – контент и способ доступа не меняются, но добавляется покупка приемника и абонплата провайдеру, то с двумя другими выбор усложняется. В этой статье Mind сравнивает стоимость, удобство и количество/качество контента этих вариантов.

Что закодируют?

20 января 2020 года будут закодированы 23 телеканала украинских медиагрупп:

  • 1+1 media: «1+1», «2+2», ТЕТ, «Плюсплюс», «УНИАН ТВ» и «Бигуди»;
  • InterMediaGroup: «Интер», НТН, К1, К2, «Мега», «Пиксель», Zoom, «Enter-фильм»;
  • StarLightMedia: СТБ, ICTV, Новый канал, М1, М2, «Оце»;
  • «Медиа Группа Украина»: «Украина», НЛО ТВ, «Индиго TV».

Цифра

Доступ. Украинские каналы можно будет смотреть с помощью эфирного цифрового телевидения Т2. Услуга предоставляется бесплатно. Но для ее получения нужен телевизор с поддержкой цифрового вещания и антенна. Самые дешевые антенны стоят чуть меньше 100 грн, большинство моделей обойдутся в пару сотен. Выбирать нужно исходя из покрытия: рельефа, помех, расстояния до ресивера. Карта покрытия цифрового ТВ есть на сайтах продавцов оборудования, они же могут помочь с выбором модели.

Самые недорогие телевизоры с поддержкой DVB-T2 эфирного вещания стоят 2000 грн. Но можно обойтись приставкой к старому ТВ, которая сделает «цифру» открытой для него. Цена вопроса – от пары сотен до нескольких тысяч гривен.

Итого, эфирное цифровое вещание – самый бюджетный вариант просмотра ТВ-контента.

Контент. На Т2 можно будет смотреть большинство каналов, которые закодируют медиагруппы.

Цифра или OTT: где смотреть ТВ после кодировки каналов

Но контент на них доступен в SD-качестве (720 х 576 точек) – с низким разрешением картинки. Это устаревающий формат, на смену которому активно приходит HD (1920x1080 точек). На картинке ниже – пример такой разницы. В большинстве современных смартфонов разрешение экранов уже выше, чем 1920 x 1080 точек.

Цифра или OTT: где смотреть ТВ после кодировки каналов

Итого, выбор контента небольшой, а качество оставляет желать лучшего.

OTT

Доступ. Многие интернет-провайдеры предоставляют доступ к телевизионному и видеоконтенту с помощью услуги IPTV или партнерства с OTT-сервисом. Зачастую пакетное подключение стоит дешевле, чем отдельная плата за две услуги. Например, у «Воли» есть пакетное предложение ВОЛЯ SMART HD за 99 грн/мес., куда входит безлимитный интернет на скорости до 100 Мбит/с, доступ к 120 каналам, онлайн-кинотеатру и архиву телепередач. 

Цифра или OTT: где смотреть ТВ после кодировки каналов

Для просмотра такого контента подойдет телевизор со Smart TV, ноутбук/компьютер или смартфон. Это значит, если в доме больше одного телевизора – даже базовая подписка на сервис будет дешевле платного спутника.

Самые бюджетные модели телевизоров с поддержкой Smart TV стоят несколько тысяч гривен, а за 7000–10 000 грн можно приобрести устройство в популярном формфакторе (43 дюйма) от производителей с мировым именем.

Контент. OTT – совершенно другой опыт по сравнению с цифрой и спутником, так как позволяет получать видеоконтент через интернет, что открывает больше возможностей. Сейчас именно такие сервисы набирают обороты во всем мире, растет и качество картинки в телевизоре. Во-первых, голливудские блокбастеры на качественной матрице и с объемным звуком «погружают» в фильм не хуже кинотеатра и при этом не нужно покупать билеты на всю семью, как в кино. Фильмы появляются в библиотеке провайдера по мере открытия лицензий на показ, а не тогда, когда для новинок найдется место в эфирной сетке. Например, в онлайн-кинотеатре «Воля Cinema» собрано более 30 000 фильмов, мультфильмов и сериалов в HD-качестве, и стоимость доступа не в рамках пакетной услуги составляет 49 грн/мес.

С 23 декабря в онлайн-кинотеатре провайдера услуги появится самый успешный и популярный фильм по вселенной Marvel – «Мстители: Финал». Картина поставила рекорд по количеству кассовых сборов – $1,2 млрд за первые выходные и $2,8 млрд за весь период, и уже получила восемь наград в двух премиях. Подписчики «Воля Cinema» смогут посмотреть ее дома, если пропустили сеанс в кинотеатре или просто захотели это сделать еще раз.

Во-вторых, украинские OTT-сервисы в большинстве пакетов предлагают и телевизионные каналы. Количество зависит от провайдера услуги и цены пакета. Архив телепрограмм остается доступен некоторое время. Также сегодня набирают популярность собственные каналы провайдеров услуги. Проблема выбора фильма в интернете в практически безлимитной библиотеке знакома большинству зрителей, и формируя каналы, сервисы стремятся решить ее. У «Воли», например, есть канал с бессмертными хитами мирового кинематографа Cine+ Legend, новинками проката Cine+ HIT, фильмами для всей семьи и украинским кино Cine+ Mix, с детским контентом в высоком разрешении производства студий Disney, NBC Universal, Touchstone, Marvel, StudioCanal, а также украинских производителей – Cine+ Kids.

Цифра или OTT: где смотреть ТВ после кодировки каналов

В-третьих, ОТТ-сервисы зачастую позволяют получать доступ к контенту с одного аккаунта на разных устройствах. Это означает мобильность и кроссплатформенность в рамках одного домохозяйства. Оплатив один аккаунт, пользователь может смотреть фильмы и на телевизоре, и на своем смартфоне.

В-четвертых, именно в OTT приходят первыми все новые технологические улучшения изображения. Стандартом для отрасли является HD, но уже появляются фильмы и каналы в Ultra HD и даже 4K. На Западе де-факто стандартом отрасли становится HDR, который делает изображение более контрастным и позволяет рассмотреть нюансы в темных сценах. Помните легендарную битву в последнем сезоне «Игры престолов», которую смогли рассмотреть далеко не все зрители? С HDR такого бы не было. Это значит, что как только стандарт дойдет до Украины, первым делом он появится в OTT-сервисах.

Итого, этот способ подключения не самый дорогой, он дает доступ к максимальному количеству контента, включая мировые новинки и шедевры кинематографа, в лучшем качестве. И это то направление предоставления услуг, в котором движется весь мир. Единственный недостаток такого способа подключения, по сути, не связан с ним напрямую – это необходимость доступа к скоростному интернету.

Итого

Цифра

Вариант «дешево и сердито». Потратиться на него все равно придется, но в плане качества и количества контента это будет шаг на месте. Если телевизор в вашем доме – не самый популярный «член семьи» или есть проблемы с покрытием, то это выход малой кровью восстановить доступ к украинскому медийному пространству.

ОТТ

Недорогой способ получить доступ ко всему многообразию телевизионного контента, а также шедеврам мирового кинематографа. Во многих случаях может даже заменить семейный поход в кинотеатр. К сожалению, не везде доступен по техническим причинам.

 
Материал в партнерстве с Воля
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате