Геополитический обзор недели: авиакатастрофа в Иране, протесты в Абхазии и мирный диалог в Ливии
Анализ ключевых событий в геполитике и их влияния на Украину

1. В четверг премьеры Канады и Великобритании успели выступить и указать на Иран, как на виновника гибели украинского гражданского самолета в Тегеране. Ранее почти с тем же посланием выступил Дональд Трамп. Но как-то странно – намекая на виновность Ирана, он обозначал это событие как случайность, которую, вероятно, можно понять и простить.
На этом фоне сотни журналистов со всего мира нашли сотни деталей и подробностей трагедии, и версия о том, что самолет МАУ сбила революционная гвардия Ирана, которая не умеет хорошо обращаться с российским ПВО, которые им ранее закупили, – стала основной.
Чего ждать дальше? Грозный тон заявлений Канады и Великобритании в расчет брать не стоит. К сожалению, это не те страны, которые могут устроить Ирану реальные неприятности. Тон же президента США был аномально мягким по отношению к виновнику. И учитывая то, что буквально на днях Тегерану простили обстрел двух баз США в Ираке, то ситуация плохая.
Да, формально Трамп заявил, что он уже усилил санкции против Ирана, но это не та реакция, которой ожидали в ответ на прямой военный удар по войскам сильнейшей страны мира.
При этом украинское руководство, как известно, в достаточно плохих отношениях с лидерами Запада, чтобы через них заставить Тегеран ответить за совершенное.
Так что пока ничто не указывает на то, что Иран понесет серьезную ответственность за уничтожение украинского гражданского самолета.
Читайте также: Трамп: США запровадять нові санкції проти Ірану
2. В США на фоне того, что скандал с импичментом Трампа окончательно информационно увял на фоне событий вокруг Ирана, демократы бросились в новую атаку. И приняли в Палате представителей декларацию о том, что Трамп не должен иметь права вводить войска в Иран без одобрения Конгресса.
Фактически руки Трампу это пока никак не связывает. Однако хорошо показывает наигранность скандала вокруг импичмента – который исчез просто моментально. А вместо него появилось вдруг стремление демократов защищать хороший Иран от плохого Трампа. Что как бы очень в духе внутренней борьбы двух партий, но со стороны выглядит крайне дико.
Читайте также: Американський Конгрес заборонив Трампу атакувати Іран, але ще має голосувати Сенат
3. Тем временем в РФ решением суда практически сорвано строительство свалки в окрестностях города Шиес в Архангельской области. Этот вердикт ставит окончательную точку в победе местного движения сопротивления, которое после сотен стычек с Росгвардией и карательными отрядами МВД добилось своего.
Пару недель назад свалку под Шиесом исключили из плана свалок Москвы, а теперь и заблокировали судебно. Такая победа стала возможна благодаря небывалому мужеству и отваге жителей города и окрестных деревень. Которые более года постоянно атаковали отряды силовых органов и строителей, зачастую даже меньшими силами, чем у противника. Участники сопротивления совершили тысячи поджогов, вредительств и других акций, направленных на порчу имущества и средств строителей и силовиков.
И все это делали не относительно избалованные свободой москвичи, а жители глубинки, несмотря на традиционное в тех местах криминально-административное давление на граждан. В результате мы видим первую за много лет в РФ массовую акцию протеста и сопротивления, которая закончилась успехом.
4. Протест вспыхнул и в оккупированной Россией Абхазии. На захваченной у Грузии территории летом прошлого года прошли выборы. В результате фальсификации которых, представитель оппозиции не смог победить. И на днях суд окончательно признал фальсификацию законной. Решение суда вызвало протест, который закончился штурмом местной администрации и стычками протестующих с силовиками.
И нет сомнения в том, что протесты продолжатся. Ведь все абхазцы хорошо видят уровень экономического развития и благосостояния людей в соседней Грузии, с которой их разъединило вторжение войск РФ более 10 лет назад. После чего некогда процветавший регион впал в тяжелейшую экономическую депрессию. Безвыходность из которой гарантируют расположенные в регионе войска РФ.
5. Президент Венгрии Орбан вдруг захотел встретиться с Зеленским. Украина пока не ответила на его послания. И нужно сказать, что это тот случай, когда встречаться и не нужно.
Ведь какова исходная ситуация? Есть человек, политический союзник Путина, который годами разваливает отношения внутри НАТО, ЕС, пытается развязать политический и военный конфликт в Закарпатье, стремится и поддерживает передел границ в Европе.
То есть, если не смотреть на фотографию, Орбан вообще ничем не отличается от какого-то полевого командира Талибана. И нет сомнений, что на возможных переговорах он обязательно попытается подписать какой-нибудь провокационно-двусмысленный документ, который моментально начнет трактовать как сдачу Закарпатья Украиной Венгрии.
Подобный финт мы каждый раз видим от РФ. Когда в Минске подписывают какую-либо второстепенную бумагу, а на другой день во всех газетах мира можно прочесть, что Украина, оказывается, согласилась практически на все пожелания РФ по Донбассу.
Поэтому Украине выгодней ждать, пока Орбан будет продолжать ходить с цветами и караваем вдоль пограничных столбов.
6. Тем временем стартовала очередная попытка запустить мирный диалог в Ливии. У Путина с местным генералом Хафтаром было больше года, чтобы захватить столицу Триполи вместе с признанным на международном уровне правительством. Но ВЧК Вагнера, разные виды спецназа РФ и солдаты Хафтара, несмотря на огромный поток оружия и денег для операций, с задачей не справились.
Отчасти потому, что Триполи поддерживают США и ЕС. А РФ и ее наемники – все же не та величина, чтобы побеждать ведущие страны мира у них под носом.
В результате внутри западного мира созрел консенсус, и неделю назад Эрдоган двинул на защиту Триполи свои войска. Осознав, что после встречи с турками, от ВЧК Вагнера и Хафтара может остаться не так уж и много, Путин поспешил встретится с Эрдоганом. Но явно не был услышан, так как Турция свои планы не изменила. При этом США и ЕС как бы сделали замечание Анкаре за вторжение в конфликт. Но дальше слов дело не пошло, что говорит об их неформальном согласии.
Таким образом, Путина перед лицом неминуемого разгрома уже удалось усадить за стол переговоров – он вместе с Турцией призвал к прекращению огня и началу диалога. Но скачущий где-то на коне по пустыне Хафтар гневно ответил отказом.
То есть РФ опять пытается играть в игру «хороший Кремль, плохая и агрессивная ДНР». Но так как эта схема читается всеми участниками процесса, то результативность прокисшей комбинации Москвы вызывает сомнения.
7. Все больше скандалов происходит из-за того, что Китай оказывается не в состоянии выполнять ранее заявленные амбициозные планы по строительству инфраструктуры в других странах. На днях Грузия разорвала соглашение с Пекином о строительстве глубоководного порта на $2,5 млрд.
Ранее подобные ситуации случились в РФ, Казахстане, Пакистане и других странах. Из чего видно, что замедление экономики Китая заставляет его все чаще отказываться от своих амбиций.
8. Несколько дней осталось до выборов на Тайване, и последние два месяца страну просто трясет из-за фактов и опасений вмешательства Китая в этот процесс. Уже были и спровоцированные извне бунты отдельных территорий, и массовые поездки шпионов по поддельным документам, и скандал с проникновением шпиона на достаточно высокий политический уровень. По всему видно – на этот раз Китай очень активно использует все приемы гибридного вторжения на Тайвань.
И хотя вероятность военной акции сейчас не высока, но тем не менее нет сомнений, что свой новый инструментарий Китай вскоре задействует и в других интересующих его странах региона – Южной Корее, Японии, Индонезии, Филиппинах. Так же не вызывает сомнений, что новый инструментарий у Китая появился после успехов РФ в гибридных войнах, с которой Пекин ведет все более плотное военное сотрудничество и обмен технологиями.
9. В связи с тем, что Индия пока не договорилась с США о покупке новых самолетов F-35, а так же не покупает новые самолеты у РФ, Пакистан решил использовать свой шанс. Всего за пять месяцев в стране быстро собрали восемь современных истребителей (большим количеством китайских комплектующих). На 2020 год – так же большие планы.
То есть Пакистан срочно пытается наверстать свое отставание от соседа в авиации. А учитывая, что последний воздушный бой самолетов двух стран состоялся всего лишь в феврале 2019 года и в нем был сбит индийский самолет, то даже пара десятков новых машин – могут толкнуть Пакистан на «подвиги».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].