Сюрпризы прошлого и будущего: 5 научных открытий декабря
Подкожный шпион, Лола из жвачки, разрушители ЗОЖ – и другие новости науки

Человечество эпохи господства теории Дарвина и интернета уверено, что знает, как все было. И как все будет. Одни увлеченно рассказывают о доисторических временах, когда любой забулдыга-раптор мог уничтожить целое поселение то ли обезьян, то ли людей. Другие завлекают невероятными предсказаниями о восстании роботов, затоплении Земли тающими ледниками, пришельцах и шокируют прочими историями. Но наука шаг за шагом опровергает предположения и тех, и других. Mind выбрал пять научных открытий месяца, которые заставляют пересмотреть взгляды как на прошлое, так и на будущее.
Человечек из 5700-летней жвачки

Когда учителя истории рассказывают о неандертальцах и питекантропах, воображению современного homo sapiens неизменно представляются лохматые дикари с палкой-копалкой в руке. Но всего лишь один кусочек жвачки способен перевернуть мир перед глазами изумленного последователя теории Дарвина.
На археологических раскопках в Дании ученые обнаружили кусочек березовой смолы возрастом 5700 лет с отчетливыми следами человеческих зубов. Березовая смола (деготь) раньше использовалась как дезинфектор и, скорее всего, таким бесхитростным способом кто-то пытался вылечить зубную боль. Кусочек пожеванной смолы дал возможность команде биоархеологов под руководством исследователей из Университета Копенгагена извлечь древнюю ДНК и упорядочить весь геном человека, который когда-то ее жевал.
По геному ученые реконструировали «Лолу» – древнюю девочку из Скандинавии. Выглядит она примерно так, как на фотографии. По своему генотипу Лола оказалась ближе к населению континентальной Европы, чем к викингам. Так что возможно так выглядели и другие предки современных европейцев. Кроме ДНК девочки, в смоле нашлись фрагменты ДНК фундука и утки, которые могли составлять привычный рацион людей того времени.
В общем, не бросайте жвачку где попало. А то лет через 300 все человечество узнает, что вы питались фаст-фудом и не слушали маму.
Знакомства по ДНК

Реконструкция прошлых веков – не единственная возможность применения человеческого генома. Известный гарвардский молекулярный биолог и генетик Джордж Черч предлагает создать приложение для знакомств по ДНК-совместимости. Приложение будет подбирать пары исходя из вероятности не передавать генетические заболевания своим потомкам.
Правда, для этого нужно будет загрузить онлайн полную расшифровку своего генома. К тому же официальной науке известно далеко не все о том, как из доминантных и рецессивных генов получается то, что по факту становится новым человеком. Но некоторые особо осторожные пользователи приложений для знакомств смогут отказаться от свидания с кем-то, потому что он или она не вышли геномом.
Подкожный шпион

Если вы делаете прививки, у инженеров Массачусетского института технологий (MIT) есть для вас интересное изобретение. Теперь не нужно носить справки из одной больницы в другую, доказывая, что вы не представляете опасности для общества или публичного бассейна. Информация обо всех ваших прививочных похождениях будет прямо у вас под кожей.
Ученые MIT разработали новый способ записи истории вакцинации пациента: сохранение данных в виде невидимого невооруженным глазом красителя, который доставляется под кожу одновременно с вакциной.
Исследователи показали, что их новый краситель, состоящий из нанокристаллов, может оставаться под кожей как минимум пять лет. Там он излучает ближний инфракрасный свет, который может быть обнаружен с помощью специально оборудованного смартфона.
Если все получится, теоретически в такой микрочип можно внести любую информацию о человеке. Идешь себе по улице, а все уже знают, сколько денег у тебя лежит на счету в банке или чем ты болеешь. Мы же точно хакнем оборудование для считывания подкожного чипа, правда?
ЗОЖ не поможет

Кстати, о здоровье. Поклонники ЗОЖ не устают пропагандировать сотни способов сохранить молодость и жизненную силу. Средиземноморская диета, кето-диета, голодание, регулярный спорт – все это вместе или по отдельности должно излечить ото всех болезней и подарить правоверному зожнику много-много безоблачных лет.
Но, кажется, мумии в очередной раз все испортили. В этот раз «постарались» мумии инуитов – коренного народа, населяющего Северную Америку. Четыре образца мумий для исследования были получены из Музея археологии и этнологии Пибоди в Кембридже, штат Массачусетс. Ученые изучили две женских и две мужских мумии инуитов, живших предположительно в XVI веке, и обнаружили, что привычный нам ЗОЖ не очень помогает.
Инуиты охотились на байдарках с копьями, луками и стрелами, а их рацион состоял из рыбы, птиц, морских млекопитающих и оленей. Несмотря на регулярный спорт и морскую диету, компьютерная томография показала, что трое из четырех мумий страдали от закупорки сосудов, точно так же, как и миллионы людей, живущих сегодня. Ни рыба, ни небольшое количество красного мяса, ни активный образ жизни не избавили их от банального атеросклероза.
В общем, если раньше вы ели стейк средней прожарки с угрызениями совести, то теперь можно и без.
Дрон-снайпер

Если нас не убьют закупоренные сосуды, то это сделает летающий снайпер. Турция стала первой страной, которая приобретет дрон-пулеметчик. Беспилотник «Сонгар» может поразить цель на расстоянии 200 метров и не промахнуться ни одним из своих 200 патронов.
«Сонгар» – это работа турецкой электронной фирмы Asisguard, и, по данным сайта компании, человек может управлять беспилотником с расстояния 10 км. С одного контроллера возможно «рулить» одновременно тремя дронами-снайперами.
Впрочем, это уже не первый случай, когда военные разных стран получают вооруженные беспилотники. Министр обороны США Марк Эспер в ноябре прошлого года обвинил Китай в продаже автономных беспилотных летательных аппаратов-убийц странам Ближнего Востока.
Теперь понятно, от чего будет спасать человечество следующий «Терминатор».
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].