Заболело в мире
12,292,678
Умерло в мире
555,493
Вылечилось в мире
6,760,613
Заболело в Украине
52,043
Умерло в Украине
1,345
Вылечилось в Украине
24,800
Сюрпризы прошлого и будущего: 5 научных открытий декабря

Сюрпризы прошлого и будущего: 5 научных открытий декабря

Подкожный шпион, Лола из жвачки, разрушители ЗОЖ – и другие новости науки

Этот материал также доступен на украинском
Сюрпризы прошлого и будущего: 5 научных открытий декабря
Фото: pixabay

Человечество эпохи господства теории Дарвина и интернета уверено, что знает, как все было. И как все будет. Одни увлеченно рассказывают о доисторических временах, когда любой забулдыга-раптор мог уничтожить целое поселение то ли обезьян, то ли людей. Другие завлекают невероятными предсказаниями о восстании роботов, затоплении Земли тающими ледниками, пришельцах и шокируют прочими историями. Но наука шаг за шагом опровергает предположения и тех, и других.  Mind выбрал пять научных открытий месяца, которые заставляют пересмотреть взгляды как на прошлое, так и на будущее.

Человечек из 5700-летней жвачки

Сюрпризы прошлого и будущего: 5 научных открытий декабря
Фото: https://www.iflscience.com

Когда учителя истории рассказывают о неандертальцах и питекантропах, воображению современного homo sapiens неизменно представляются лохматые дикари с палкой-копалкой в руке. Но всего лишь один кусочек жвачки способен перевернуть мир перед глазами изумленного последователя теории Дарвина.

На археологических раскопках в Дании ученые обнаружили кусочек березовой смолы возрастом 5700 лет с отчетливыми следами человеческих зубов. Березовая смола (деготь) раньше использовалась как дезинфектор и, скорее всего, таким бесхитростным способом кто-то пытался вылечить зубную боль. Кусочек пожеванной смолы дал возможность команде биоархеологов под руководством исследователей из Университета Копенгагена извлечь древнюю ДНК и упорядочить весь геном человека, который когда-то ее жевал.

По геному ученые реконструировали «Лолу» – древнюю девочку из Скандинавии. Выглядит она примерно так, как на фотографии. По своему генотипу Лола оказалась ближе к населению континентальной Европы, чем к викингам. Так что возможно так выглядели и другие предки современных европейцев. Кроме ДНК девочки, в смоле нашлись фрагменты ДНК фундука и утки, которые могли составлять привычный рацион людей того времени.  

В общем, не бросайте жвачку где попало. А то лет через 300 все человечество узнает, что вы питались фаст-фудом и не слушали маму.


Знакомства по ДНК

Сюрпризы прошлого и будущего: 5 научных открытий декабря
Фото: pixabay.com

Реконструкция прошлых веков – не единственная возможность применения человеческого генома. Известный гарвардский молекулярный биолог и генетик Джордж Черч предлагает создать приложение для знакомств по ДНК-совместимости. Приложение будет подбирать пары исходя из вероятности не передавать генетические заболевания своим потомкам.

Правда, для этого нужно будет загрузить онлайн полную расшифровку своего генома. К тому же официальной науке известно далеко не все о том, как из доминантных и рецессивных генов получается то, что по факту становится новым человеком. Но некоторые особо осторожные пользователи приложений для знакомств смогут отказаться от свидания с кем-то, потому что он или она не вышли геномом.


Подкожный шпион

Сюрпризы прошлого и будущего: 5 научных открытий декабря
Фото: http://news.mit.edu/

Если вы делаете прививки, у инженеров Массачусетского института технологий (MIT) есть для вас интересное изобретение. Теперь не нужно носить справки из одной больницы в другую, доказывая, что вы не представляете опасности для общества или публичного бассейна. Информация обо всех ваших прививочных похождениях будет прямо у вас под кожей.

Ученые MIT разработали новый способ записи истории вакцинации пациента: сохранение данных в виде невидимого невооруженным глазом красителя, который доставляется под кожу одновременно с вакциной.

Исследователи показали, что их новый краситель, состоящий из нанокристаллов, может оставаться  под кожей как минимум пять лет. Там он излучает ближний инфракрасный свет, который может быть обнаружен с помощью специально оборудованного смартфона.

Если все получится, теоретически в такой микрочип можно внести любую информацию о человеке. Идешь себе по улице, а все уже знают, сколько денег у тебя лежит на счету в банке или чем ты болеешь. Мы же точно хакнем оборудование для считывания подкожного чипа, правда?


ЗОЖ не поможет

Сюрпризы прошлого и будущего: 5 научных открытий декабря
Фото: https://psiloveyou.xyz/

Кстати, о здоровье. Поклонники ЗОЖ не устают пропагандировать сотни способов сохранить молодость и жизненную силу. Средиземноморская диета, кето-диета, голодание, регулярный спорт – все это вместе или по отдельности должно излечить ото всех болезней и подарить правоверному зожнику много-много безоблачных лет.

Но, кажется, мумии в очередной раз все испортили. В этот раз «постарались» мумии инуитов – коренного народа, населяющего Северную Америку. Четыре образца мумий для исследования были получены из Музея археологии и этнологии Пибоди в Кембридже, штат Массачусетс. Ученые изучили две женских и две мужских мумии инуитов, живших предположительно в XVI веке, и обнаружили, что привычный нам ЗОЖ не очень помогает.

Инуиты охотились на байдарках с копьями, луками и стрелами, а их рацион состоял из рыбы, птиц, морских млекопитающих и оленей. Несмотря на регулярный спорт и морскую диету, компьютерная томография показала, что трое из четырех мумий страдали от закупорки сосудов, точно так же, как и миллионы людей, живущих сегодня. Ни рыба, ни небольшое количество красного мяса, ни активный образ жизни не избавили их от банального атеросклероза.

В общем, если раньше вы ели стейк средней прожарки с угрызениями совести, то теперь можно и без. 


Дрон-снайпер

Сюрпризы прошлого и будущего: 5 научных открытий декабря
Фото: https://www.newscientist.com/

Если нас не убьют закупоренные сосуды, то это сделает летающий снайпер. Турция стала первой страной, которая приобретет дрон-пулеметчик. Беспилотник «Сонгар» может поразить цель на расстоянии 200 метров и не промахнуться ни одним из своих 200 патронов. 

«Сонгар» – это работа турецкой электронной фирмы Asisguard, и, по данным сайта компании, человек может управлять беспилотником с расстояния 10 км. С одного контроллера возможно «рулить» одновременно тремя дронами-снайперами.

Впрочем, это уже не первый случай, когда военные разных стран получают вооруженные беспилотники. Министр обороны США Марк Эспер в ноябре прошлого года обвинил Китай в продаже автономных беспилотных летательных аппаратов-убийц странам Ближнего Востока.

Теперь понятно, от чего будет спасать человечество следующий «Терминатор».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате