Принуждение президента: почему Зеленского заставляют менять кадры
Как лоббисты изменений в правительстве раздули «Гончарук-гейт» и «зарплатный скандал»

Президент Украины не решился запустить ожидаемую многими волну кадровых чисток и перестановок в правительстве, анонсированную им еще в ноябре. Зато его окружение принялось яростно подталкивать главу государства к осуществлению «встряски» политического истеблишмента.
2020 год начался для президента Украины сразу с двух нелегких испытаний. В первых числах января раскрылся неожиданный факт его пребывания в Омане – и это стало почти такой же обсуждаемой и скандальной темой, как тайный отдых его предшественника Петра Порошенко на Мальдивах в январе 2018-го.
Офису Владимира Зеленского пришлось доказывать, что полет главы государства в теплые края носил деловой характер, и опровергать появившиеся конспирологические теории о якобы проведенных там секретных переговорах с Россией.
Сразу после возвращения из Омана украинский президент по случайному стечению обстоятельств оказался втянут в международный конфликт, развязанный мощными державами США и Ираном на Ближнем Востоке.
В небе над Тегераном 8 января был сбит украинский пассажирский самолет, что обернулось гибелью 176 человек, и Зеленскому пришлось столкнуться со шквалом обвинений со стороны политических оппонентов в безответственности (украинские власти своевременно не запретили гражданским самолетам летать над опасной территорией) и нерешительности (слишком мягкой реакции на ракетный удар Тегерана по украинскому самолету).
Оманский скандал и трагедия в Иране оттянули на себя внимание президента и отодвинули на второй план кадровые чистки, которые Зеленский анонсировал в опубликованном 7 ноября видеомонологе.
Почему нарастало недовольство?
Как писал Mind, окружение Владимира Зеленского готовилось к тому, что после новогодних праздников глава государства переформатирует правительство и сделает управление фракцией «Слуга народа» более авторитарным.
Президент, в частности, обещал заменить тех министров, которые «не покажут результаты до Нового года».
О том, что кадровые чистки отложены на неопределенный срок, стало ясно 13 января. В этот день в Офисе президента прошло большое аппаратное совещание, на котором премьер-министр отчитывался о проделанной работе.
По словам собеседников Mind в правительстве, президент на этом совещании продемонстрировал неготовность обсуждать результаты деятельности правительства, поскольку не ознакомился с отчетами рабочей группы об эффективности министров.
У многих возникли опасения, что главе государства еще долго будет не до кадровых перестановок, и такая перспектива, судя по всему, не устроила лоббистов изменений в правительстве.
К таковым относятся практически все ключевые лица из окружения Владимира Зеленского, в том числе его ближайший помощник Андрей Ермак, глава Офиса президента Андрей Богдан, а также олигарх Игорь Коломойский, оказывающий влияние на группу депутатов фракции «Слуга народа».
Что не устраивает оппонентов президента?
Первой атакой, призванной привлечь внимание к кадровым проблемам в правительстве, стала громкая информационная кампания по разглашению «заоблачных» размеров зарплат и премий, полученных некоторыми украинскими топ-чиновниками.
Растиражированные в СМИ сведения о том, что годовой доход главы «Укрпошты» Игоря Смелянского ($950 000) оказался вдвое выше, чем у президента США Дональда Трампа, и в сотни раз выше, чем у рядового сотрудника «Укрпошты», получили громоподобный резонанс.
Масла в огонь общественного негодования подлили сливы информации о заработках так называемых еврооптимистов или «людей Сороса», соответствие которых занимаемым должностям вызывает серьезные сомнения.
По данным СМИ, Мустафе Найему, занявшему пост заместителя директора «Укроборонпрома», в декабре начислили 486 000 грн, а Сергей Лещенко на должности члена наблюдательного совета «Укрзализныци» якобы получает 588 000 грн в месяц.
Примечательно, что «зарплатный скандал» особо яростно разжигался депутатами правящей фракции «Слуга народа», в частности Александром Дубинским. В то же время главные фигуранты скандала отрицают факт получения тех сумм, о которых поспешили написать СМИ.
Как премьер попал в переплет?
В защиту правительственных чиновников и их высоких зарплат выступил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, озвученные в СМИ размеры месячных окладов могут быть не верны, так как некоторым госчиновникам в декабре были начислены заработки сразу за несколько месяцев. В то же время высокими белыми зарплатами, по убеждению премьера, его правительство «преодолевает коррупционную практику во власти».
Алексей Гончарук, пытаясь загасить один информационный пожар, оказался в центре другого. Организаторы информационных атак слили часть аудиозаписи его разговоров с членами правительства. На них премьер-министр признается в плохом понимании экономики, нелестно отзывается о президенте и ведет правительственное заседание на русском языке.
В опубликованном 6-минутном отрывке из 3-часовой встречи премьер говорит, что у президента Зеленского «есть очень примитивное понимание экономических процессов», «пустое место в голове» и «два страха», связанных с тем, что коррупционеры и Петр Порошенко зарабатывают деньги на госзакупках.
Слитые в интернет кусочки записи не содержат фраз о коррупционных схемах или злоупотреблениях правительства, хотя эти темы несомненно обговаривались на заседании.
Кто может быть заинтересован в отставке Гончарука?
Отсутствие «криминала» на обнародованных аудио позволяет предположить, что организаторы атак заинтересованы не в подрыве доверия к власти в целом, а только лишь в том, чтобы подставить перед Зеленским допустившего неосторожные высказывания премьер-министр.
В окружении Гончарука, по словам источников в правительстве, полагают, что информационная кампания против него организована Игорем Коломойским при поддержке Андрея Богдана. Сам премьер на своей странице в Facebook сообщил, что «массированные медиаатаки» против него развернули оппоненты реформ с целью запугать правительство и помешать ему «искоренять коррупцию и перекрывать потоки».
Согласно Конституции, правительство играет ключевую роль в системе исполнительной власти Украины. Однако окружение Зеленского уже фактически демонтировало эту систему, сузив полномочия премьера до роли модератора заседаний и технического исполнителя.
Например, премьер-министр практически полностью отстранен от внешней политики и контактов с зарубежными партнерами. У него даже ограничен доступ к оборонной промышленности, которая входит в компетенцию правительства.
На энергетическую политику куда большее влияние имеет Ермак, чем министр энергетики Оржель. Юстиция, судебная ветвь и правовая политика контролируется Андреем Богданом. Министр Денис Малюська фактически согласовывает с главой Офиса президента все ключевые действия.
В экономической политике все большее влияние получает Юлия Ковалив, с которой уже согласовывает все важные решения премьер-министр.
Все ключевые политические решения принимаются в Офисе президента, куда приглашаются члены правительства и влиятельные депутаты, после чего одобренные там проекты постановлений премьер-министр официально вносит на рассмотрение Кабмина, а присутствовавшие на заседании депутаты оказывают парламентскую поддержку, если это необходимо.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].