Принуждение президента: почему Зеленского заставляют менять кадры

Принуждение президента: почему Зеленского заставляют менять кадры

Как лоббисты изменений в правительстве раздули «Гончарук-гейт» и «зарплатный скандал»

Этот материал также доступен на украинском
Принуждение президента: почему Зеленского заставляют менять кадры
Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Украины Алексей Гончарук
Фото: УНІАН

Президент Украины не решился запустить ожидаемую многими волну кадровых чисток и перестановок в правительстве, анонсированную им еще в ноябре. Зато его окружение принялось яростно подталкивать главу государства к осуществлению «встряски» политического истеблишмента.

2020 год начался для президента Украины сразу с двух нелегких испытаний. В первых числах января раскрылся неожиданный факт его пребывания в Омане – и это стало почти такой же обсуждаемой и скандальной темой, как тайный отдых его предшественника Петра Порошенко на Мальдивах в январе 2018-го.

Офису Владимира Зеленского пришлось доказывать, что полет главы государства в теплые края носил деловой характер, и опровергать появившиеся конспирологические теории о якобы проведенных там секретных переговорах с Россией.

Сразу после возвращения из Омана украинский президент по случайному стечению обстоятельств оказался втянут в международный конфликт, развязанный мощными державами США и Ираном на Ближнем Востоке.

В небе над Тегераном 8 января был сбит украинский пассажирский самолет, что обернулось гибелью 176 человек, и Зеленскому пришлось столкнуться со шквалом обвинений со стороны политических оппонентов в безответственности (украинские власти своевременно не запретили гражданским самолетам летать над опасной территорией) и нерешительности (слишком мягкой реакции на ракетный удар Тегерана по украинскому самолету).

Оманский скандал и трагедия в Иране оттянули на себя внимание президента и отодвинули на второй план кадровые чистки, которые Зеленский анонсировал в опубликованном 7 ноября видеомонологе.

Почему нарастало недовольство?

Как писал Mind, окружение Владимира Зеленского готовилось к тому, что после новогодних праздников глава государства переформатирует правительство и сделает управление фракцией «Слуга народа» более авторитарным.

Президент, в частности, обещал заменить тех министров, которые «не покажут результаты до Нового года».
О том, что кадровые чистки отложены на неопределенный срок, стало ясно 13 января. В этот день в Офисе президента прошло большое аппаратное совещание, на котором премьер-министр отчитывался о проделанной работе.

По словам собеседников Mind в правительстве, президент на этом совещании продемонстрировал неготовность обсуждать результаты деятельности правительства, поскольку не ознакомился с отчетами рабочей группы об эффективности министров.

У многих возникли опасения, что главе государства еще долго будет не до кадровых перестановок, и такая перспектива, судя по всему, не устроила лоббистов изменений в правительстве.

К таковым относятся практически все ключевые лица из окружения Владимира Зеленского, в том числе его ближайший помощник Андрей Ермак, глава Офиса президента Андрей Богдан, а также олигарх Игорь Коломойский, оказывающий влияние на группу депутатов фракции «Слуга народа».

Что не устраивает оппонентов президента?

Первой атакой, призванной привлечь внимание к кадровым проблемам в правительстве, стала громкая информационная кампания по разглашению «заоблачных» размеров зарплат и премий, полученных некоторыми украинскими топ-чиновниками.

Растиражированные в СМИ сведения о том, что годовой доход главы «Укрпошты» Игоря Смелянского ($950 000) оказался вдвое выше, чем у президента США Дональда Трампа, и в сотни раз выше, чем у рядового сотрудника «Укрпошты», получили громоподобный резонанс.

Масла в огонь общественного негодования подлили сливы информации о заработках так называемых еврооптимистов или «людей Сороса», соответствие которых занимаемым должностям вызывает серьезные сомнения.

По данным СМИ, Мустафе Найему, занявшему пост заместителя директора «Укроборонпрома», в декабре начислили 486 000 грн, а Сергей Лещенко на должности члена наблюдательного совета «Укрзализныци» якобы получает 588 000 грн в месяц.

Примечательно, что «зарплатный скандал» особо яростно разжигался депутатами правящей фракции «Слуга народа», в частности Александром Дубинским. В то же время главные фигуранты скандала отрицают факт получения тех сумм, о которых поспешили написать СМИ.

Как премьер попал в переплет?

В защиту правительственных чиновников и их высоких зарплат выступил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. По его словам, озвученные в СМИ размеры месячных окладов могут быть не верны, так как некоторым госчиновникам в декабре были начислены заработки сразу за несколько месяцев. В то же время высокими белыми зарплатами, по убеждению премьера, его правительство «преодолевает коррупционную практику во власти».

Алексей Гончарук, пытаясь загасить один информационный пожар, оказался в центре другого. Организаторы информационных атак слили часть аудиозаписи его разговоров с членами правительства. На них премьер-министр признается в плохом понимании экономики, нелестно отзывается о президенте и ведет правительственное заседание на русском языке.

В опубликованном 6-минутном отрывке из 3-часовой встречи премьер говорит, что у президента Зеленского «есть очень примитивное понимание экономических процессов», «пустое место в голове» и «два страха», связанных с тем, что коррупционеры и Петр Порошенко зарабатывают деньги на госзакупках.

Слитые в интернет кусочки записи не содержат фраз о коррупционных схемах или злоупотреблениях правительства, хотя эти темы несомненно обговаривались на заседании.

Кто может быть заинтересован в отставке Гончарука?

Отсутствие «криминала» на обнародованных аудио позволяет предположить, что организаторы атак заинтересованы не в подрыве доверия к власти в целом, а только лишь в том, чтобы подставить перед Зеленским допустившего неосторожные высказывания премьер-министр.

В окружении Гончарука, по словам источников в правительстве, полагают, что информационная кампания против него организована Игорем Коломойским при поддержке Андрея Богдана. Сам премьер на своей странице в Facebook сообщил, что «массированные медиаатаки» против него развернули оппоненты реформ с целью запугать правительство и помешать ему «искоренять коррупцию и перекрывать потоки».

Согласно Конституции, правительство играет ключевую роль в системе исполнительной власти Украины. Однако окружение Зеленского уже фактически демонтировало эту систему, сузив полномочия премьера до роли модератора заседаний и технического исполнителя.

Например, премьер-министр практически полностью отстранен от внешней политики и контактов с зарубежными партнерами. У него даже ограничен доступ к оборонной промышленности, которая входит в компетенцию правительства.

На энергетическую политику куда большее влияние имеет Ермак, чем министр энергетики Оржель. Юстиция, судебная ветвь и правовая политика контролируется Андреем Богданом. Министр Денис Малюська фактически согласовывает с главой Офиса президента все ключевые действия.

В экономической политике все большее влияние получает Юлия Ковалив, с которой уже согласовывает все важные решения премьер-министр.

Все ключевые политические решения принимаются в Офисе президента, куда приглашаются члены правительства и влиятельные депутаты, после чего одобренные там проекты постановлений премьер-министр официально вносит на рассмотрение Кабмина, а присутствовавшие на заседании депутаты оказывают парламентскую поддержку, если это необходимо.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате