WEF-2020: основные акценты повестки дня

WEF-2020: основные акценты повестки дня

Помимо неравенства и экологии, проблемой мирового значения стали зарплаты топ-менеджмента крупных компаний

Этот материал также доступен на украинском
WEF-2020: основные акценты повестки дня

Во вторник, 21 января, в Давосе начнется 50-й Всемирный экономический форум, который неформально называют «самой дорогой социальной сетью мира». На четыре дня этот небольшой город в швейцарских Альпах станет центральным местом встречи политических и бизнес-элит разных стран. На форуме будут присутствовать почти 3000 лидеров из 117 государств, включая руководителей 53 стран и правительств.

Украина на ВЭФ

Украинскую официальную делегацию в Давосе возглавит президент Владимир Зеленский. С ним приедет премьер-министр Алексей Гончарук и другие чиновники. Кроме традиционных мероприятий, организованных фондом бизнесмена Виктора Пинчука с участием наиболее знаковых политиков, собственников компаний и топ-менеджеров, в этом году на ВЭФ состоится презентация Украины European future industrial powerhouse («Будущий европейский индустриальный центр»).

О том, что именно будет представлено на презентации, рассказал глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко.

По его словам, иностранным гостям расскажут об инвестиционных проектах и планах приватизации. «Для Украины Давос станет важным и символическим стартом года больших инвестиций – 2020», – отметил глава ФГИ. Основной акцент предполагается сделать на том, что в Украине – дешевая рабочая сила, трудоспособное население и вот-вот откроется рынок земли. 

Основные акценты

Но ВЭФ – это прежде всего дискуссионная площадка для обсуждения наиболее злободневных тем глобального значения. На прошлой неделе организаторы форума объявили, что его участники соберутся для поиска ответов на самые сложные вызовы в сегодняшнем мире – от разногласий в обществе, вызванных имущественным неравенством и политическими расколами, до климатического кризиса.

«Какой капитализм нам нужен? Быть может, это определяющий вопрос нашего времени. Сегодня бизнес должен в полной мере принять капитализм для всех заинтересованных сторон (stakeholder capitalism). Он должен не только думать о максимизации прибыли, но и использовать свои способности и ресурсы, чтобы в сотрудничестве с правительствами и гражданским обществом решать основные вопросы этого десятилетия. Он должен активно вносить вклад в создание более целостного и устойчивого мира», – заявил основатель и исполнительный председатель ВЭФ Клаус Шваб.

Манифест форума – 2020

ВЭФ, который в этом году отмечает 50-летие, также опубликовал обновленную версию Давосского манифеста, первый вариант которого был принят в 1973 году. В этом документе уже тогда были заложены основные принципы деятельности компаний и их основные обязанности по отношению к обществу. В Давосском манифесте 2020 года, как отметил Клаус Шваб, «поднимается ряд важных вопросов нашего времени, включая справедливую уплату налогов, нулевую терпимость к коррупции, вознаграждение топ-менеджеров, уважение прав человека».

«Компания – больше, чем экономическая единица, генерирующая благосостояние. Будучи частью более крупной общественной системы, она также способствует реализации устремлений людей и общества. Результаты ее деятельности должны измеряться не только доходом акционеров, но также тем, как она достигает целей в области защиты окружающей среды, социальной ответственности и корпоративного управления. Вознаграждение топ-менеджеров должно отражать их ответственность перед заинтересованными сторонами», – говорится в манифесте.

Экология и бизнес

Экология и климатические угрозы – еще одно направление, которое должно повысить этичность бизнеса и одновременно сильно повлиять на экономику и рынки. Эти темы также будут в центре внимания мировой элиты, которая соберется в Давосе. Глобальные климатические изменения создают предпосылки для фундаментальных изменений в бизнесе и финансовом секторе.

«Сегодня многие опираются на устаревшие данные, разрабатывая бизнес-проекты. Но климат меняется – и это уже невозможно игнорировать. Компаниям нужно опираться на новую реальность», – пишут аналитики из McKinsey Global Institute, опубликовавшие на прошлой неделе исследование о социально-экономических последствиях климатических рисков.

По их прогнозу, финансовые рынки ждут потрясения, если люди и дальше не будут серьезно относиться к рискам, связанным с глобальным потеплением. Жизни миллионов людей окажутся в опасности, ровно как и триллионы долларов экономической активности.

«Это несет катастрофические риски для экономический стабильности. Последний финансовый кризис покажется детской шалостью по сравнению с тем, что может случиться», – предупреждает Элена Виньес-Фиестас из BNP Paribas Asset Management. Поэтому, считает она, регуляторы также должны разработать план по переходу к низкоуглеродной экономике, без которого инвесторы не знают, сколько в реальности стоят принадлежащие им активы.

Дополнительные возможности

Мало-помалу упомянутые в этой публикации актуальные проблемы, волнующие мировой бизнес, также возникают в повестке дня украинских компаний и административных органов. Но отечественные реалии таковы, что на пути перспективных инициатив постоянно возникают политические барьеры и внутриэлитная борьба. Это также мешает притоку иностранного капитала в национальную экономику. Но, возможно, именно атмосфера Давоса и события ВЭФ смогут сыграть решающую роль в развитии тех преобразований, которые выведут Украину на новый уровень развития и определяет ей не самое последнее место в системе мировых координат.

Конечно же, на ВЭФ-2020 пройдет и много не запланированных заранее неформальных переговоров с участием украинских политиков и бизнесменов. «Я не расписываю заранее свой график, обязательно оставляю запас времени. Ведь в Давосе всегда есть возможность завести интересные знакомства в лифте, лобби отеля или ресторане, которые сразу получают развитие на месте. Для этого даже придумали специальное понятие – Davos moment», – рассказал Mind один из украинских бизнесменов, который регулярно посещает этот форум.

Из привлекательных деталей он также упомянул противоскользящие скобы для обуви, которые выдают всем участникам форума («в Давосе улицы редко чистят по экологическим соображениям»), а также вино Pinot Noir  от местных производителей, которое «выше всяких похвал для неформальных встреч».

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате