Небесный ребус: под какую компанию Кабмин принял постановление «об интернете в самолетах»

Небесный ребус: под какую компанию Кабмин принял постановление «об интернете в самолетах»

(Спойлер: не для МАУ). Как функционирует и сколько стоит доступ в сеть в полете?

Цей текст також доступний українською
Небесный ребус: под какую компанию Кабмин принял постановление «об интернете в самолетах»
Фото: mynewsdesk.com

«Украинцы смогут пользоваться интернетом во время полета в самолете. Авиаперевозчики получили законную возможность использовать технологии спутниковой связи», – об этом недавно громко заявили премьер Алексей Гончарук и представители Минцифры.

Как же без разрешения правительства наши соотечественники ранее выходили в online во время полетов? Какие тарифы выставляют поставщики услуг? И какую скорость могут обеспечить? На эти и другие вопросы искал ответы Mind.

Что в мире? Крупные иностранные авиакомпании стали предлагать своим пассажирам услуги доступа в интернет еще в начале 2000-х. Спустя 20 лет уже более 80 авиаперевозчиков оснастили часть своего флота специальным оборудованием для принятия сигнала.

По данным Statista, в 2017 году у более 4600 самолетов Airbus и Boeing были доступны развлечения (интернет и ТВ) в полете. Большинство таких бортов обслуживает дальнемагистральные рейсы. Хотя в последние годы все больше авиакомпаний предлагают пассажирам не скучать и во время недолгих полетов.

Данные исследования Global Traveler говорят: в 2018 году 94% пассажиров по всему миру отмечали, что Wi-Fi делает перелет более комфортным, а 30% обращают внимание на его наличие при покупке билетов.

Statista прогнозирует: в 2020-м рынок подключений к Wi-Fi в самолете достигнет $4,9 млрд. А к 2035 году оборот может взлететь до $20 млрд. Таковы прогнозы Лондонской школы экономики.

Как эта «штука» работает? Производители устанавливают в самолетах оборудование (антенны, маршрутизаторы и т. д.), позволяющие им принимать и передавать сигнал пассажирам от двух источников: спутников и – иногда – от наземных станций.

Авиакомпании заключают договоры с глобальными провайдерами, которые владеют этими «источниками сигнала» или сотрудничают со спутниковыми операторами. Сейчас в мире работает около десятка крупных поставщиков услуг: Inmarsat, Panasonic Avionics со своей европейской «дочкой» AeroMobile, Eutelsat, SES, Viasat, Thales, Gogo и т. д.

Отдельные договоры с провайдерами могут заключать и мобильные операторы. Связь будет доступна на бортах, на которых установлено оборудование этого провайдера. «Когда пассажиры выводят свой телефон из режима «в самолете», его сигнал передается с антенны самолета через спутник в нашу наземную сеть. Она использует уникальный номер SIM-карты, чтобы подтвердить, что у «домашнего» оператора мобильной связи есть соглашение о роуминге с нами. После подтверждения пассажиру открывается доступ в интернет», – поясняют технические нюансы в AeroMobile.

Во время полета пассажиры получают доступ в интернет по Wi-Fi. Простые инструкции по подключению есть в бортовых журналах и на сайтах авиакомпаний. «Соединение с интернетом может быть установлено вскоре после взлета, когда воздушное судно наберет высоту свыше 10 000 футов (3048 м. – Mind). Когда борт снизится до этой высоты, соединение будет разорвано. Возможно, во время полета интернет будет временно либо полностью недоступен из-за состояния спутниковой связи или же при пролете через территории определенных регионов или стран, где действуют ограничения (например, Китай)», – уточняют детали в KLM.

Какую скорость обеспечивают поставщики услуг? Спутниковая связь – одна из самых «оперативных». В последние годы игроки рынка инвестируют в спутники и оборудование, работающие в ka-диапазоне частот. Он позволяет получать скорость загрузки 20–30 Мбит/с, выгрузки – 3–6 Мбит/с.

Хотя часть рынка продолжает работать в ku-диапазоне. В этом спектре скорость передачи данных еще меньше: загрузки – 8–10 Мбит/с, выгрузки – 1 Мбит/с.

И это оптимальные, теоретические показатели: чем больше пассажиров на борту пользуется Wi-Fi, тем меньший «объем» достается каждому из них.

Сколько стоит «свобода» в полете? В этом вопросе – разброд и шатание. Тарифы могут зависеть от многих факторов: скорости доступа, объема трафика, времени полета, типа самолета и т. п. Их устанавливает авиакомпания в партнерстве с провайдером связи или мобильный оператор – по договору роуминга. Некоторые авиаперевозчики заманивают пассажиров бесплатным доступом к сети или некоторым месседжерам, соцсетям.

Mind промониторил данные иностранных авиакомпаний, борты которых принимает аэропорт «Борисполь». У большинства есть услуга доступа в интернет. Вот несколько примеров.

Lufthansa и Austrian предлагают два одинаковых пакета на рейсах малой и средней протяженности. Оплачивать доступ можно не только деньгами, но и милями из программ лояльности: FlyNet Mail and Surf (скорость до 600 Кбит/с, менее 1 часа: 3 евро, или 1000 миль; от 1 до 2 часов: 5 евро, или 1700 миль; более 2 часов: 7 евро, или 2300 миль), FlyNet Stream (скорость до 15 Мбит/с, менее 1 часа: 7 евро, или 2300 миль; от 1 до 2 часов: 10 евро, или 3400 миль; более 2 часов: 12 евро, или 4000 миль).

Также у Lufthansa есть три пакета для межконтинентальных рейсов: FlyNet Chat (до 64 Кбит/с, 7 евро, или 2300 миль), FlyNet Mail and Surf (до 400 Кбит/с, 17 евро, или 5500 миль), FlyNet Mail and Surf Plus (ограничение трафика данных 1 ГБ, 29 евро, или 9500 миль).

У Turkish Airlines все проще. Пассажиры бизнес-класса получают бесплатный доступ. Гости из эконом-класса платят $9,99 за час или $14,99 за 24 часа.

У Air France три пакета: бесплатный Pass Message – для общения в мессенджерах (WatsApp, iMessage, Wechat и т. д.); Pass Surf – для просмотра и других сайтов за 3 евро (короткие рейсы), 5 евро (среднемагистральные), 8 евро (дальнемагистральные). «Третий пакет – Pass Stream дает возможность высокоскоростного соединения: вы можете смотреть сайты, кино и любимые сериалы», – сообщает авиакомпания, но скорость не уточняет. Этот пакет доступен на дальнемагистральных рейсах за 30 евро за весь перелет.

Qatar Airways сообщает о двух пакетах: Wi-Fi и Super Wi-Fi. Во втором скорость в 10 раз выше, чем в первом. Показатели не уточняет. Тарифы также остаются загадкой: стоимость устанавливается мобильными операторами пассажиров.

А что предлагают в Украине? 15 января правительство приняло постановление «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 15 декабря 2005 № 1208 и от 9 июня 2006 № 815». Нормы этого документа разрешили компаниям работать в kа-диапазоне частот. «Теперь украинские авиаперевозчики получили законную возможность использовать технологии спутниковой связи и предоставлять пассажирам доступ в интернет», – отрапортовали представители Минцифры.

Возник логический вопрос: «Каким именно авиакомпаниям?». Ни у одного отечественного авиаперевозчика нет самолетов с оборудованием в kа-диапазоне. Единственная украинская компания, которая уже несколько лет подряд обещает запустить Wi-Fi на бортах, – МАУ. Но у нее оборудование в ku-диапазоне. Кабмин «открыл» этот спектр еще в марте прошлого года.

В Минцифре дипломатично ушли от ответа: «Мы не принимаем решения под кого-то. А даем возможности для развития всей отрасли».

На рынке же сомневаются, что остальные отечественные авиаперевозчики готовы в ближайшее время «включить» интернет в полете: это миллионные и практически неокупаемые инвестиции в оборудование для наших компаний, ориентированных на эконом-сегмент. К примеру, ирландский лоукост Ryanair отказался от этой услуги, поясняя, что она не принесет прибыль. Представители отечественного лоукоста SkyUp пока не ответили на вопросы Mind.

Разгадать этот «ребус» изданию помог телеком-эксперт, народный депутат Александр Федиенко: «Думаю, изменения приняты не для авиакомпаний, а для глобального спутникового провайдера, намеревающегося выйти на украинский рынок. Слышал, что один из крупных игроков еще несколько лет назад начал «продвигать» решение вопроса».

Имя этого глобального игрока Mind нашел в пояснительной записке к принятому постановлению. В ней говорится, что проект разрабатывался в том числе и на основе предложений Inmarsat, который развивает сеть в kа-диапазоне.

Небесный ребус: под какую компанию Кабмин принял постановление «об интернете в самолетах»

Почему МАУ не «включает» Wi-Fi? Впервые о готовности запустить новую услугу и дальнейшем оснащении четырех дальнемагистральных Boeing 777-200ER специальным оборудованием авиакомпания заявила еще в конце 2017 года. С тех пор топы компании периодически поясняли, что запуск откладывается из-за законодательных ограничений и бюрократических процедур.

Как мы писали выше, ограничения Кабмин снял специальным постановлением весной прошлого года. После этого экс-глава МАУ Юрий Мирошников сослался на необходимость получения многочисленных разрешений и лицензий.

Александр Федиенко пояснил Mind, что получить нужный пакет документов несложно и недорого. «Видимо, реальная причина отсрочки – в другом. Могу лишь предположить, что возникли сложности в интеграции бортового оборудования с внутренней цифровой платформой МАУ. Также, вероятно, не удается заключить договор с глобальным спутниковым провайдером на выгодных для авиакомпании условиях», – полагает эксперт.

В МАУ на запросы и звонки издания не отвечают.

И так, получается, что ни одна украинская компания не предоставляет услугу доступа в интернет в полете? Нет, это не так. Как мы писали выше, договоры со спутниковыми провайдерами могут заключать и мобильные операторы. И давно это делают.

«Наша компания начала сотрудничество с AeroMobile еще в 2007 году. Тогда был заключен стандартный договор на предоставление роуминг-услуг. Но поскольку цена на такую достаточно необычную услугу роуминга была довольно высокой из-за дороговизны на межоператорском уровне, далеко не все наши роумеры могли себе позволить пользоваться связью на борту самолета. В дальнейшем, с развитием мобильной передачи данных и все возрастающим потоком украинских туристов, мы увидели перспективы в расширении спектра предоставляемых роуминг-услуг именно со спутниковыми операторами», – рассказывают в пресс-службе lifecell.

В 2016 году оператор инициировал переговоры с AeroMobile о предоставлении преференциальных тарифов. «Это позволило нам уже с августа 2017 года сделать намного доступнее мобильную связь в самолетах для абонентов lifecell. Сейчас тарифы таковы: 100 грн/1 мин, 200 грн/1 МБ, 25 грн/СМС. В 2018–2019 годах ежемесячно около 1500–2000 наших абонентов смогли воспользоваться услугами роуминга в сети AeroMobile. А объемы потребляемых ими услуг связи удваиваются из года в год», – уточняют в lifecell.

В «Киевстар» рассказали Mind, что также уже долгое время предлагают услуги в роуминге на бортах некоторых самолетов, где установлено оборудование провайдеров AeroMobile и OnAir. «С этими компаниями мы работаем, потому что они лидеры рынка и предоставляют услуги для авиакомпаний, которые пользуются популярностью у украинцев. В частности, с Turkish Airlines, AirFrance, KLM, Lufthansa и другими», – поясняют в пресс-службе «синего» оператора.

В ноябре 2019 года «Киевстар» запустил отдельный тариф для контрактных абонентов: безлимитный мобильный интернет на бортах самолетов, где работает оборудование AeroMobile. Стоимость пакета на одни сутки – 300 грн. После превышения объема в 100 МБ включается ограничение скорости 128 Кбит/с. «С этим партнером нам удалось заключить новые выгодные условия сотрудничества, которые позволяют предоставлять такие тарифы нашим клиентам. Также мы ведем переговоры с OnAir», – рассказывают в «Киевстар».

Первые результаты после запуска нового тарифа оператор комментирует уклончиво. «Это нишевая услуга, которой регулярно пользуется небольшое количество наших клиентов. Те люди, которым необходимо оставаться на связи даже во время полета, например, для общения с коллегами и решения рабочих вопросов», – поясняют в «Киевстар».

В «Vodafone Украина» сообщили Mind, что на данный момент вопрос тарифов и сотрудничества с AeroМobile или другими провайдерами находится на этапе проработки.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно