Философия игры: все о футболе и его многогранности

Философия игры: все о футболе и его многогранности

Почему стоит прочитать книгу Саймона Кричли «О чем мы думаем, когда думаем о футболе»

Этот материал также доступен на украинском
Философия игры: все о футболе и его многогранности

Философские размышления футбольного фаната о феномене, пожалуй, самой популярной в мире игры.

Бэкграунд. Наверное мир можно разделить на людей, которые живут футболом, увлекаются или просто любят этот вид спорта, и на тех, кому нет до него никакого дела.

Если бы автор был просто болельщиком (да еще и Ливерпуля!), который щеголяет этим фактом, то книга могла бы свестись к определенным славным и печальным воспоминаниям, воспроизведению отдельных событий и моментов на футбольном поле, комментариев современников и очевидцев. Словом, к тому, как обычный человек представляет себе книгу о футболе или спорте вообще.

Но Саймон Кричли является философом и ученым, а потому его интересует футбол как социальное, общественное явление. Более того – как феномен. Поэтому его интересует природа, сущность, эволюция, и даже этика и эстетика этой игры. В своих исследованиях автор приходит даже к сравнению футбольного матча с древнегреческой трагедией и драмой. И следует признать, что такое сравнение не только не лишено смысла, а является логичным и интересным.

Кричли, как и многим ценителям Игры не нравится направление развития современного футбола. Автор не воспринимает его невероятную коммерциализацию, которая размывает сущность (если хотите – идеалы и красоту) футбола. Он размышляет над причинами и последствиями преобразования этой игры в «чистый» бизнес.

Книга готовилась к изданию в 2017 году, когда плоды работы Юргена Клоппа, одного из самых ярких тренеров современности, начинали приносить результаты. Поскольку Клопп является «верным хранителем» духа и правил классической Игры, фанат Ливерпуля не мог не радоваться тому, что его любимая команда возвращает себе былую славу правильным футбольным путем.

Можно только представить, какими положительными эмоциями «заиграла» бы книга в начале 2020 года, когда Ливерпуль впечатляюще победил в Лиге Чемпионов и продолжает штамповать рекорды в Премьер Лиге, уверенно шагая к своему первому за последние 30 лет национальному чемпионскому титулу.

Оригинальное название: What We Think About When We Think About Soccer

Издательство: Yakaboo Publishing

Тираж: 2500 экземпляров

Сюжет. Не стоит говорить о сюжете как таковом. Это книга-размышление, в которой футбол рассматривается во многих аспектах. Вот некоторые из них.

Футбол как война. Оказывается, что и Саймон Кричли не одинок в сравнению футбола с войной. И в этом есть смысл. Побеждает только команда, объединенная общей целью и действует как единый организм. При этом, каждый не только хорошо знает свою роль, но и дисциплинированно выполняет ее на футбольном поле.

Футбол как социализм. Именно так. Оказывается, что многие выдающиеся западноевропейские футболисты и тренеры были и есть социалистами, и никогда не скрывали своих социалистических взглядов. Здесь стоит отметить, что речь не идет о том «искривленном» социализме, который многие из нас помнят со времен СССР. Речь идет о «правильном социализм» как образ жизни, равенство, справедливость, совместные действия. Футбол как движение социума в определенной степени способствует таким взглядам.

Футбол как разум, вдумчивость. Да-да, Вам не кажется. Только вдумчивые и умные игроки становятся выдающимися. В футболе есть своя геометрия, физика, химия и биология. Передача – это геометрия, правильное движение мяча – физика. Кричли также определяет футболе как способ исследования пространства.

Футбол как эмоции. Причем эмоции коллективные, а не индивидуальные. Согласно Саймону Кричли, наиболее подходящей аналогией с «экстазом чувств» в футболе является половой акт. И здесь автор прав на все сто процентов. А для самого игрока играть важнее, чем думать об игре. Цель игры – это сама игра. Футболист действительно думает ни о чем в каждом конкретном моменте игры, только концентрируется на мяче и исследует пространство. А потом, с забитым голом наступает именно тот момент экстаза, индивидуального и коллективного одновременно.

Футбол как действо. Это древнегреческая драма. Зритель на стадионе находится как бы в театре – зритель «присутствует» в игре, наблюдая за представлением. «Зрители – это теоретики, которые участвуют в представлении», неотрывно следя за ходом игры. Таким образом создается этика и эстетика футбола.

И футбол – это правила. Соблюдение правил является обязательным и не обсуждается.

Итак, футбол многогранен. Это и глупость, и ум, и прошлое, и будущее, и страсть, и обыденность, а также «балет рабочего класса».

По моему убеждению футбол – это жизнь. Саймон Кричли, усилил эту уверенность, ведь футбол – это жизнь, как она есть, и феномен одновременно.

Вам понравится если: вы играли в футбол, независимо от того являетесь ли профессионалом или любителем. Или, если Вас заинтересовала многогранность футбола. Или Вам, как социологу или психологу, специалисту, занимающемуся изучением общества, необходимо исследовать один из феноменов общественной жизни. Возможно, Вы имеете философское настроение или талант.

Вам не понравится, если: футбол никогда не представлял для Вас никакого интереса. Или, если Вы – не фанат футбола, то со второй трети книга может начать Вас утомлять.

Главная причина почитать: попытаться понять феномен футбола и тех «ненормальных», которые ходят толпами на стадионы, берут отпуска, чтобы ехать поддерживать свою команду через пол мира, поют «глупые» песни и часами обсуждают и спорят о какой-то игре.

Что еще почитать о футболе:

Валерий Лобановский «Бесконечный матч»

Только со временем понимаешь гениальность великого украинского тренера, который тоже в определенном смысле был философом. Хотя книга и старая и писалась в советское время, но тоже много дает для понимания футбола.


Философия игры: все о футболе и его многогранности

Питер Крауч (Peter Crouch) «Как быть футболистом»

Саймон Кричли называет автобиографии футболистов «ужасными книгами о футболе». Если есть время и вдохновение, хорошая возможность проверить мнение Кричли на себе, прочитав автобиографические заметки из жизни английского футболиста. 

Так, Крауч собрал в книге множество интересных и смешных историй об игре. 

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате