«Заразны и опасны»: когда украинским курам вернут «визу» в ЕС
Эмбарго из-за птичьего гриппа ширится – ограничения на импорт мяса птицы из Украины уже ввела и Беларусь

18 января Украина зафиксировала первую с 2016 года вспышку птичьего гриппа – и через неделю в полной мере ощутила экономические последствия. Случай заболевания птицы произошел в селе Бугаков Немировского района Винницкой области на агропредприятии «Хутор». Уже спустя три дня были предприняты все предписанные протоколами меры, направленные на предотвращение распространения болезни: ограничен очаг заболевания, в котором уничтожено более 109 000 голов домашней птицы. Уничтожению подлежат также яйца и птицеводческая продукция, произведенная за 21 день до обнаружения вируса. Птица была уничтожена не только на ЧП «Хутор», но и на предприятии ООО «Немиров-Подолье».
А уже 22 января события перешли из разряда эпизоотических в международно-экономические. Европейская комиссия в одностороннем порядке запретила импорт из Украины мяса птицы, а также термически необработанных продуктов з нее.
Насколько адекватно это решение? Украина в аналогичных обстоятельствах вела себя более лояльно: несмотря на зафиксированные в ЕС вспышки куриного гриппа, в январе 2020 года был ограничен ввоз продукции только из пострадавших областей, а не стран в целом. «Своевременное решение о зонировании и отлаженный механизм информирования позволили Украине не прекращать ввоз мяса птицы из ЕС по этой причине», – написал замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка. Это давало все основания украинскому Минэкономики рассчитывать на ответную «любезность».
Как действовала Украина? По словам замминистра, Украина немедленно сообщила компетентным органам ЕС о выявленном случае птичьего гриппа в Винницкой области и приостановила сертификацию по мощности экспортера в 30-километровой зоне, хотя законодательство ЕС устанавливает требование – 10 км. «Все эти меры предпринимаются для того, чтобы доказать всему миру, что доверие позволяет сохранять торговлю в таких чувствительных ситуациях. В таких условиях ЕС должен сохранить разрешение на ввоз мяса птицы из Украины», – написал Качка буквально за пару часов до введенного эмбарго.
Спустя два дня к ограничениям на поставки мяса птицы из Украины прибегла и Беларусь.
Насколько чувствительны ограничения для отечественных птицеводов? Евросоюз – один из ключевых рынков сбыта для украинских производителей курятины, за доступ на который они долго боролись, инвестируя значительные суммы в переоборудование предприятий в соответствии с европейскими стандартами. «На ЕС в прошлом году пришлась почти треть украинского экспорта мяса птицы. Оперативно переориентировать такие объемы на другие рынки вряд ли возможно, – говорит Анна Ковальчук, эксперт аналитического кластера «Украинская фабрика мысли» и добавляет, что убытки отрасли будут зависеть от того, как долго продлиться тотальное эмбарго и как быстро МЭРТ удастся свести его к зонированию.
За 11 месяцев 2019 года экспорт курятины из Украины в ЕС составил $159, 6 млн.
Когда будет снят запрет? Сегодня никаких сроков решения проблемы в МЭРТ не озвучивают, отделываясь протокольными сообщениями о «встрече с представителями отрасли для обсуждения вопроса птичьего гриппа».
«Сейчас Украина продолжает постоянную коммуникацию с Европейским союзом и другими торговыми партнерами о том, какие меры приняты для ликвидации птичьего гриппа. Кроме того, начаты переговоры с ЕС по согласованию позиций о взаимном признании принципов зонирования в соответствии с международным стандартом МЭБ», – говорится в сообщении ведомства.
В чем причина такой ситуации и какими могут быть последствия? В то же время запрет экспорта мяса птицы может запустить цепную реакцию куда более глобальных проблем для украинского АПК, считает председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. «Запрет экспорта мяса птицы – это прежде всего недополучение валютной выручки в стране, но ЕС может пойти и дальше, запретив из-за вспышек птичьего гриппа экспорт зерновых», – считает она.
По ее мнению, основная причина вспышки заболевания лежит в политической плоскости: вот уже три месяца подряд Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей не имеет руководителя. Причина задержки с назначением руководителя, как отмечает Паламар, – «власть продвигает некомпетентных кандидатов на эту должность» (речь идет о Сергее Глущенко, который уже возглавлял ведомство в 2015 году).
«Можно смело заявить, что птичий грипп в стране возник из-за пренебрежения нормами национальной безопасности и тотального непонимания стратегических функций государственного ведомства», – считают в ассоциации.
Справка
Птичий (куриный) грипп – острая инфекционная вирусная болезнь птиц. Поражает органы пищеварения, дыхания, имеет высокую летальность. Распространяется мигрирующими дикими птицами.
Последний раз вспышка птичьего гриппа в Украине была зафиксирована три года назад и в куда больших масштабах. Тогда он охватил пять областей: Херсонскую, Черновицкую, Одесскую, Тернопольскую и Николаевскую.
Некоторые разновидности птичьего гриппа могут передаваться от птиц к человеку. Риск заразиться возникает при плотном длительном контакте с инфицированными птицами.
Основные меры профилактики – ограничение потребления птицеводческой продукции со стихийных рынков, тщательная термическая обработка мяса.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].