Заболело в мире
1,324,907
Умерло в мире
73,703
Вылечилось в мире
275,832
Заболело в Украине
1319
Умерло в Украине
38
Вылечилось в Украине
28
«Заразны и опасны»: когда украинским курам вернут «визу» в ЕС

«Заразны и опасны»: когда украинским курам вернут «визу» в ЕС

Эмбарго из-за птичьего гриппа ширится – ограничения на импорт мяса птицы из Украины уже ввела и Беларусь

Этот материал также доступен на украинском
«Заразны и опасны»: когда украинским курам вернут «визу» в ЕС
Фото: pixabay.com

18 января Украина зафиксировала первую с 2016 года вспышку птичьего гриппа – и через неделю в полной мере ощутила экономические последствия. Случай заболевания птицы произошел в селе Бугаков Немировского района Винницкой области на агропредприятии «Хутор». Уже спустя три дня были предприняты все предписанные протоколами меры, направленные на  предотвращение распространения болезни: ограничен очаг заболевания, в котором уничтожено более 109 000 голов домашней птицы. Уничтожению подлежат также яйца и птицеводческая продукция, произведенная за 21 день до обнаружения вируса. Птица была уничтожена не только на ЧП «Хутор», но и на предприятии ООО «Немиров-Подолье».

А уже 22 января события перешли из разряда эпизоотических в международно-экономические. Европейская комиссия в одностороннем порядке запретила импорт из Украины мяса птицы, а также термически необработанных продуктов з нее.

Насколько адекватно это решение? Украина в аналогичных обстоятельствах вела себя более лояльно: несмотря на зафиксированные в ЕС вспышки куриного гриппа, в январе 2020 года был ограничен ввоз продукции только из пострадавших областей, а не стран в целом. «Своевременное решение о зонировании и отлаженный механизм информирования позволили Украине не прекращать ввоз мяса птицы из ЕС по этой причине», – написал замминистра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка. Это давало все основания украинскому Минэкономики рассчитывать на ответную «любезность».

Как действовала Украина? По словам замминистра, Украина немедленно сообщила компетентным органам ЕС о выявленном случае птичьего гриппа в Винницкой области и приостановила сертификацию по мощности экспортера в 30-километровой зоне, хотя законодательство ЕС устанавливает требование – 10 км. «Все эти меры предпринимаются для того, чтобы доказать всему миру, что доверие позволяет сохранять торговлю в таких чувствительных ситуациях. В таких условиях ЕС должен сохранить разрешение на ввоз мяса птицы из Украины», – написал Качка буквально за пару часов до введенного эмбарго.

Спустя два дня к ограничениям на поставки мяса птицы из Украины прибегла и Беларусь.

Насколько чувствительны ограничения для отечественных птицеводов? Евросоюз – один из ключевых рынков сбыта для украинских производителей курятины, за доступ на который они долго боролись, инвестируя значительные суммы в переоборудование предприятий в соответствии с европейскими стандартами. «На ЕС в прошлом году пришлась почти треть украинского экспорта мяса птицы. Оперативно переориентировать такие объемы на другие рынки вряд ли возможно, – говорит Анна Ковальчук, эксперт аналитического кластера «Украинская фабрика мысли» и добавляет, что убытки отрасли будут зависеть от того, как долго продлиться тотальное эмбарго и как быстро МЭРТ удастся свести его к зонированию.

За 11 месяцев 2019 года экспорт курятины из Украины в ЕС составил $159, 6 млн.

Когда будет снят запрет? Сегодня никаких сроков решения проблемы в МЭРТ не озвучивают, отделываясь протокольными сообщениями о «встрече с представителями отрасли для обсуждения вопроса птичьего гриппа».

«Сейчас Украина продолжает постоянную коммуникацию с Европейским союзом и другими торговыми партнерами о том, какие меры приняты для ликвидации птичьего гриппа. Кроме того, начаты переговоры с ЕС по согласованию позиций о взаимном признании принципов зонирования в соответствии с международным стандартом МЭБ», – говорится в сообщении ведомства.

В чем причина такой ситуации и какими могут быть последствия? В то же время запрет экспорта мяса птицы может запустить цепную реакцию куда более глобальных проблем для украинского АПК, считает председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. «Запрет экспорта мяса птицы – это прежде всего недополучение валютной выручки в стране, но ЕС может пойти и дальше, запретив из-за вспышек птичьего гриппа экспорт зерновых», – считает она.

По ее мнению, основная причина вспышки заболевания лежит в политической плоскости: вот уже три месяца подряд Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей не имеет руководителя. Причина задержки с назначением руководителя, как отмечает Паламар, – «власть продвигает некомпетентных кандидатов на эту должность» (речь идет о Сергее Глущенко, который уже возглавлял ведомство в 2015 году).

«Можно смело заявить, что птичий грипп в стране возник из-за пренебрежения нормами национальной безопасности и тотального непонимания стратегических функций государственного ведомства», – считают в ассоциации.

Справка

Птичий (куриный) грипп – острая инфекционная вирусная болезнь птиц. Поражает органы пищеварения, дыхания, имеет высокую летальность. Распространяется мигрирующими дикими птицами.

Последний раз вспышка птичьего гриппа в Украине была зафиксирована три года назад и в куда больших масштабах. Тогда он охватил пять областей: Херсонскую, Черновицкую, Одесскую, Тернопольскую и Николаевскую.

Некоторые разновидности птичьего гриппа могут передаваться от птиц к человеку. Риск заразиться возникает при плотном длительном контакте с инфицированными птицами.

Основные меры профилактики – ограничение потребления птицеводческой продукции со стихийных рынков, тщательная термическая обработка мяса.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате