Геополитический обзор недели: подготовка конфликта в Восточной Европе, перестройка в Венесуэле, борьба лоббистов с коронавирусом

Геополитический обзор недели: подготовка конфликта в Восточной Европе, перестройка в Венесуэле, борьба лоббистов с коронавирусом

Анализ ключевых событий в геополитике и их влияния на Украину

Цей текст також доступний українською
Геополитический обзор недели: подготовка конфликта в Восточной Европе, перестройка в Венесуэле, борьба лоббистов с коронавирусом
Фото: facebook.com/ Naama Issachar, Flickr/ Republic of Korea Navy, facebook.com/USArmyEurope, twitter.com/xavimestre, Commonwealth of Australia 2019, nicolasmaduro.org.ve, facebook.com/Петр Толстой

1. Две противоборствующие стороны в Европе максимально увеличивают темп переброски и мобилизации своих вооруженных сил. Это позволяет говорить о готовности военных к первым активным действиям уже в начале марта.

Что же и с какой эффективностью сделали противники за последнюю неделю?

  • РФ, кроме усиленной подготовки войск, в том числе и в ОРДЛО, продолжила попытки развернуть пропагандистскую кампанию, касающуюся деталей начала Второй мировой войны и роли Польши в этих событиях. Однако, несмотря на значительные усилия, мероприятие продвигается слабо.

Дело в том, что большинству аудитории не известны детали предвоенных интриг в Европе. А потому погружение десятков экспертов в подробности этой ситуации к какому-либо подъему патриотического духа пока не приводят. Следовательно, уже в ближайшую неделю-две, когда социологи окончательно покажут провал усилий, мы сможем наблюдать резкий крен российской пропаганды в некую другую тему.

Также после того, как улеглась пыль от перестановок во власти РФ, стало отчетливо видно: свои позиции значительно усилила группа силовиков, настроенная на резкую конфронтацию с Западом. 

По многочисленным данным, некие военные события должны произойти до начала мая. После этого состоятся уже запланированные встречи и переговоры руководства РФ с лидерами Запада. 

Один из прогнозируемых вариантов событий: войска РФ нанесут сильный удар по кому-то из соседей на своей западной границе. НАТО никак реально на это не отреагирует, чему поможет заранее проработанная пораженческая позиция Франции и Германии. После этого Украину, Беларусь и другие страны будут склонять к подписанию неких завуалированных договоров о капитуляции.

  • Все также указывает на то, что большая часть из 20 000 солдат США, американская бронетехника и артиллерия, которые весной должны принять участие в учениях на восточных границах НАТО, окажутся на боевых позициях уже к началу марта. Эти силы пополнят 20 000–40 000 солдат и техника из других стран альянса, что ощутимо укрепит войска, постоянно присутствующие в странах восточного фланга блока.

Одновременно усиливается санкционное давление на Россию: на днях карательные меры были введены против компании «Гранд Сервис Экспресс», которая осуществляет железнодорожные перевозки в Крым.

Набирает обороты и милитаризация Польши. Вдобавок к строительству почти десятка военных объектов США в стране, на днях Варшаве также разрешили купить самые передовые истребители-бомбардировщики F-35.

Достаточно крупными выглядят и учения, которые уже сейчас проходят на самом северном из японских островов. В них морская пехота США и силы самообороны Японии отрабатывают навыки взаимодействия в реально заснеженных лесах этой локации.

2. Увенчались полным успехом усилия президента США Дональда Трампа по привлечению Южной Кореи к обеспечению безопасности в других уголках мира.

Понадобилось всего три года скандалов и грубых замечаний, чтобы один из союзников, который постоянно просит его защищать от Северной Кореи и Китая, послал свои войска в Персидский залив. Цель – сдерживать усилия Ирана по дестабилизации этого важного нефтяного региона. А современный эсминец и 300 бойцов Военно-морских сил Южной Кореи действительно могут оказать существенное влияние на ситуацию.

3. Огромные лоббистские ресурсы мирового масштабы были задействованы, чтобы паника вокруг коронавируса в Китае не охватила другие страны и не обрушила финансовые рынки.

Можно было увидеть сотни статей и комментариев о том, что болезнь, от которой нет лекарства, – это ерунда и сама пройдет. Но потом ВОЗ решил не допустить полной победы постмодерна в деле борьбы с эпидемиями и объявил чрезвычайную ситуацию в связи с новой угрозой.

И очень вовремя. Потому что в тоталитарном Китае хотя бы удалось организовать карантинные зоны и как-то сдержать распространение инфекции, но можете ли вы представить на карантине и в оцеплении Берлин или Киев? Похоже, в большинстве стран мира элементарные, но суровые способы борьбы с опасными болезнями – просто немыслимы и невозможны технически. Так что успокаиваться рано.

Одновременно исследователи узнали и описали, как развивалась эпидемия в КНР. Собственно, местные власти города, со ставшим всемирно известным базаром, делали месяц назад ровно то же, что сейчас творит большинство правительств стран мира – воевали с паникой, а не с вирусом. Чтобы успокоить граждан, полным ходом проводились массовые мероприятия и обеды, звучали громкие речи – пока вдруг больницы не оказались переполнены.

4. Успешно завершился обмен гражданки Израиля Наамы Иссахар на недвижимость в Иерусалиме.

Израиль получил свою гражданку, при сомнительных обстоятельствах захваченного в Москве. А Кремль – комплекс зданий, некогда принадлежавших царской России. С этого момента РФ и ХАМАС окончательно попали как бы в одну категорию.

5. Тем временем Австралия решила немного подзаработать на продаже оружия. Ее политики заявили, что хотят вывести страну в десятку крупнейших экспортеров вооружений.

И продажи таки начались. Однако страна захотела ни перед кем не отчитываться – чего, сколько и куда она поставляет. Что автоматически уже породило обвинения в том, что рынком сбыта австралийских оружейников зачастую стали зоны конфликтов, куда продавать такую продукцию запрещено. Что еще раз обратило внимание на несуразность этих запретов.

Например, среди нарушений австралийцам вменяют поставки в ОАЭ. Которое да, воюет – потому что вынуждено в Йемене бороться со снабжаемыми Ираном повстанцами. Так, может, всем начать выполнять этот запрет? И пусть отряды иранских наемников превратят ОАЭ, крупнейшего поставщика нефти на мировой рынок, снова в голую пустыню?

6. Китай стремительно теряет свое влияние на Шри-Ланке.

Более 10 лет назад Китаю удалось расположить к себе власти острова. Результатом стало разрешение Пекину арендовать на 99 лет кусок земли и построить на Шри-Ланке глубоководный порт. Вскоре вступивший в строй объект стал важным логистическим центром в Индийском океане, серьезно потеснив, за счет своих техкачеств, соседние порты Индии. 

Но за годы власть на острове несколько раз менялась. И теперь руководители Шри-Ланки уже выступают за равноправные отношения с Китаем и Индией. То есть остров плавно пополняет список в три десятка стран, где китайское влияние и инвестиции незаметно оказались под угрозой за последние пару лет.

7. Избрание российского чиновника Петра Толстого вице-президентом ПАРЕ усилило раскол на геополитических просторах Европы.

Это назначение показало сразу десятку стран, что экономические интересы Франции, Германии, Италии в Брюсселе стоят выше вопросов безопасности стран у восточной границы ЕС. Можно сделать вывод, что из состоявшегося выхода из сообщества Великобритании в доминирующих странах ЕС никто правильных выводов не сделал. И политика по решению мелких вопросов ведущих стран за счет стратегических вопросов более слабых партнеров будет продолжаться. Что, конечно же, заставит целый ряд правительств искать себе более надежных союзников.

8. Реформы президента Венесуэлы Николаса Мадуро, осуществленные около месяца назад, привели к резкому оживлению экономики страны.

Отмена госрегулирования валютных операций и ценообразования позволила возобновить работу сотен ранее остановившихся производств. На бирже даже были размещены акции компании, производящей ром, что стало первым за 10 лет подобным случаем в стране. 

Бежавшие из Венесуэлы владельцы бизнесов в связи с этим полны оптимизма. Они полагают, что скоро дело дойдет до возврата ранее принадлежавших им активов. Вероятно, многолетние санкции США против Венесуэлы дали свои результаты – и Каракас пошел на построение некой китайской модели либерализации части экономики страны.

9. Подготовка США к урегулированию ситуации вокруг Ирана становится более глубокой.

После не особо успешных мероприятий по военно-психологическому давлению на страну стало понятно, что успех режима в значительной степени базируется на лоббистских группах, которые продвигают позиции Ирана в разных странах. После совершенных Тегераном военный атак, ракетных обстрелов или ударов по самолетам и танкерам это обеспечивает рыхлость убеждений мирового сообщества.

Например, самой большой неожиданностью последнего времени стала антиамериканская настроенность властей Ирака. После ликвидации на иракской территории иранского генерала Сулеймани они начали открытый демарш с целью вывода войск США из страны.

Также все большую поддержку оказывает Ирану ЕС. Это выражается в заявлениях лидеров Евросоюза о недопустимости силовых сценариев в регионе. Но и недели не проходит после таких заявлений, как сам Иран проводит эти самые силовые акции – то обстреливая базы других стран, то устраивая атаки своих наемников.

А значит, ситуация вокруг Ирана вошла в стадию очередных приготовлений сторон. Но все похоже на то, что Тегеран вскоре нарушит тишину некими неожиданными ударами, так как механизма противодействия своей активности он пока так и не увидел.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно