Заболело в мире
11,124,651
Умерло в мире
526,003
Вылечилось в мире
5,905,310
Заболело в Украине
47,677
Умерло в Украине
1,227
Вылечилось в Украине
21,155
«Дія» в действии: как запустили «государство в смартфоне»

«Дія» в действии: как запустили «государство в смартфоне»

Почему Минцифра стартовала с предложения украинцам не самых необходимых услуг

Этот материал также доступен на украинском
«Дія» в действии: как запустили «государство в смартфоне»

6 февраля – после нескольких переносов часа Х – Минцифра запустила мобильное приложение «Дія» («Держава і я»). В нем украинцы смогут получать около 2000 госуслуг. В ближайшие годы. Пока же платформа открылась только с двумя опциями. Какими именно? Какие услуги министерство собирается запустить в ближайшее время? Как защищены персональные данные пользователей? На эти и другие вопросы Mind искал ответы на презентации приложения.

Зачем это все? «Государство должно стать сервисом, а не страшным монстром. Помогать одним быстро получать услуги, а другим – честно выполнять свою работу. Наш первый шаг – создание diia.gov.ua, онлайн-сервиса госуслуг, где все быстро, четко и понятно. Здесь можно будет получить услугу там и тогда, когда нужно, и больше не беспокоиться, что посещение госучреждения съест весь день и нервы», – так Минцифра несколько месяцев подряд рекламирует свой проект.

На презентации президент Украины Владимир Зеленский частично процитировал этот текст и дополнил: «Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался взять справку или оформить какое-то разрешение. Все мы были жертвами условной Тамары Ивановны в маленьком окошке, у которой вечно плохое настроение и всегда короткий день. Все мы встречали условного Виктора Петровича, которому нужно что-то занести, чтобы получить его подпись. «Государство в смартфоне» это меняет», – надеется президент.

«Дія» в действии: как запущено «государство в смартфоне»

Что запустили? Сейчас в приложение подгружаются два документа: удостоверение водителя и свидетельство о регистрации авто. Эти «штуки» сложно назвать госуслугами. По сути, в «Дія» будут храниться эти оцифрованные документы. Опция может быть полезна тем, кто не желает возить с собой права или забывает их дома.

Такие «забывчивые», по данным министра внутренних дел Арсена Авакова, в 2019 году были оштрафованы почти 311 000 раз на общую сумму в 140 млн грн.

«Дія» в действии: как запущено «государство в смартфоне»

Как пользоваться? Журналистка Mind протестировала приложение 6 февраля. Все достаточно просто:

  • Скачиваем «Дію» в Google Play или App Store. Загрузилась за пару секунд. Как выяснилось далее: повезло. Видимо, потому что приложение скачивали в 8 утра. Позже многие пользователи стали жаловаться на баги. В Минцифре попросили не паниковать и подождать: когда схлынет ажиотаж желающих загрузить приложение, сделать это будет гораздо проще.  
  • Идентифицируемся через BankID (его поддерживают 16 украинских банков: ПриватБанк, Монобанк, Пумб, Ощад, Пивденный, Кредобанк и т. д.)
  • Вводим и запоминаем четырехзначный код.
  • Дополнительно можно пройти идентификацию по TouchID (отпечатку пальца).
  • В теории из государственного транспортного реестра автоматически должны подгрузиться оцифрованные документы с уникальным электронным идентификатором (QR-кодом). На практике высветились не все данные. «Дія» «отправила» пользователя верифицироваться в электронный кабинет водителя. Там выяснилось, что пока оцифрованы только права, полученные после 2014 года ( журналисту выдали этот документ в 2008-м). Для оцифровки нужно было заполнить небольшую заявку: указать «потерявшиеся» данные об органе, выдавшем права. Информация «ушла» некоему оператору. Когда она будет рассмотрена, в электронном кабинете не сообщается.
  • В случае успешной загрузки документов водитель со смартфона сможет показывать их полицейским. А те по QR-коду проверять достоверность документов в реестрах.

В Минцифре уверяют, что документы будут отображаться в приложении даже при отсутствии доступа в интернет.

#мінцифра Несеться щось неймовірне⚡️ Ті, хто вже отримали лист-запрошення до бета-тестування Дії, вже не лише нею користуються, а й активно діляться враженнями в соцмережах. Вдячні за кожен ваш відгук і ретельно їх розглядаємо. Не будемо лукавити: по-особливому торкає серденько позитивний фідбек щодо дизайну Дії. Застосунок і справді видався не лише зручним, а й напрочуд стильним. І хоча ми не планували презентувати дизайн до офіційного релізу, втриматися не змогли. Подивіться і ви на нашу Дія! Втілювали все в життя: Михайло Федоров (Mykhailo Fedorov), МВС України, Міністерство цифрової трансформації України, EPAM Ukraine, Fedoriv Agency, Spiilka Design Büro, Aleksey Vyskub, Володимир Брусіловський (Volodymyr Brusilovskyi), Mstyslav Banik. А як вам дизайн Дії? Оцініть від 1 до 10⚡️

Posted by Міністерство цифрової трансформації України on Wednesday, 18 December 2019

За первые полдня 6 февраля «Дію» скачали более 10 000 раз.

Что будет, если водитель станет виновником ДТП?  «В транспортном реестре полицейские сделают отметку, что права временно изъяты. Документ автоматически исчезнет из приложения. Если водитель в дальнейшем станет показывать неизъятое физическое удостоверение, сотрудник полиции  проверит его достоверность по реестру», – пояснил Mind проект-менеджер «Дії» Владимир Брусиловский.

Сколько стоит пользование приложением? Бесплатно.

Пока украинцам доступны онлайн только эти две «вещи»? Нет. Несколько лет назад госагентство е-управления запустило «единое окно» для получения госуслуг на правительственном портале kmu.gov.ua. Сейчас там можно найти около 120 услуг. Каких именно и как их «активировать»? Об этом Mind детально писал ранее

А Минцифра недавно запустила «еМалятко» и электронный кабинет застройщика.

Почему первыми «включили» именно эти «услуги»? В 2018 году наибольшим спросом у украинцев пользовалось получение через единое онлайн окно трех документов:

  • справок о несудимости (их онлайн получили 130 000 граждан);
  • помощи при рождении ребенка (оформили 33 000 семей);
  • регистрации ФЛП (20 000 предпринимателей).

Каковы данные 2019 года – не известно. В пресс-службе Минцифры не могут предоставить более актуальную информацию, ссылаясь на сложность анализа больших массивов данных. На будущем портале «Дія» пока «висят» неоцифрованные популярные услуги. И в их списке нет удостоверения водителя и свидетельства о регистрации  авто.

«Дія» в действии: как запущено «государство в смартфоне»

Видимо, запустить их Минцифру подтолкнул не спрос, а простота внедрения и горящие сроки. Михаил Федоров обещал «включить» «Дія» еще в конце осени прошлого года.

В министерстве уверяют в обратном. «Мы считаем, что первыми нужно запускать те услуги, которые необходимы человеку каждый день. Цифровые документы в смартфоне могут пригодиться в любой момент», – подчеркнул Владимир Брусиловский в комментарии изданию.

Какие услуги вскоре появятся в приложении? Премьер-министр Алексей Гончарук щедро пообещал, что в этом году в «Дія» станут доступными около 50 нужных украинцам «вещей». В ближайший месяц министерство хочет запустить оцифрованные:

  • автоцивилку,
  • студенческий,
  • ID-карту и заграничный биометрический паспорт.
«Дія» в действии: как запущено «государство в смартфоне»

Кто разрабатывал приложение? IT-компания EPAM и бесплатно, сообщил изданию Владимир Брусиловский. «EPAM уже передала все права министерству. Некоторое время компания еще будет нам помогать запускать оцифрованный паспорт, студенческий и страховку. После этого разработку,  поддержку и администрирование возьмет на себя наша внутренняя IT-команда», – пояснил проект-менеджер «Дія».

Как защищены персональные данные пользователей? В Минцифре уверяют: беспокоиться не о чем. «Дія» – хорошо защищенная платформа. Она расположена в надежном дата-центре и соответствует мировым стандартам защиты от киберугроз. Кроме того, «Дія» сохраняет минимум информации о своих пользователях. Все данные мы передаем и храним исключительно в зашифрованном виде, а для части критических данных используем блокчейн-технологию распределенного хранения данных. Ничего лучшего в мире пока не придумали», – официально сообщают  в министерстве. 

Владимир Брусиловский уточнил Mind, что Минцифра пока в процессе получения аттестата комплексной системы защиты информации (КСЗИ). «Сейчас приложение в разрешительной эксплуатации. Нет, данные пользователей защищены. Они размещены в облаках дата-центра De Novo, который имеет КСЗИ на аппаратную инфраструктуру. А программная часть – в процессе получения», – пояснил он.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате