Съесть или не съесть: 5 научных открытий января

Съесть или не съесть: 5 научных открытий января

Грибные города, живороботы, сова-обжора – и другие новости науки

Этот материал также доступен на украинском
Съесть или не съесть: 5 научных открытий января
Фото: pixabay

Когда на экраны впервые вышел фильм «Властелин колец», мир увидел жилище маленьких хоббитов: норы в холмах. Жителей бетонных многоэтажек удивило, как можно обитать между корнями деревьев. Еще больше удивит их, если вскоре они сами переселятся из бетона в… кусочек еды. А другой кусочек чего-то неизвестного научится чистить наши артерии от остатков этой самой еды… Mind выбрал пять научных открытий месяца, где с пищей стали происходить очень странные истории.

Города больших грибов

Съесть или не съесть: 5 научных открытий января
Фото: pixabay

Прощайте, «бетонные джунгли»! Очень скоро, возможно, наши города будут напоминать грибную поляну:  дома, мебель и даже водопровод будут созданы из живых самовосстанавливающихся грибов. А новый столик или стульчик можно будет нарастить прямо из стены, полив грибочек водой.

Идею «грибных» стройматериалов предложила группа микробиологов из Нидерландов, Англии и Дании. Правда, их научная статья на эту тему не прошла официальную процедуру рецензирования.

Тем не менее, идея не такая уж беспочвенная. К примеру, NASA тестирует возможность выращивать грибной мицелий на Марсе, чтобы в дальнейшем делать из него марсианские дома. «Грибковые материалы могут обладать самыми разнообразными механическими свойствами: быть пеной, деревом или полимером», – рассказал Хан Вёстен, микробиолог из Утрехтского университета Нидерландов.  Если же все это сработает, ваши внуки могут купить следующую квартиру где-нибудь в новомодном… мухоморчике.


Сова-обжора

Съесть или не съесть: 5 научных открытий января
Фото: iflscience.com

В заповеднике для сов британского города Саффолк переполох: в канаве обнаружилась сова, которая сама не могла летать. «Почему?», – озадачились ученые и проверили, целы ли у совы крылья. Целы. Может, какая-то травма? Нет травмы. А может… Она просто слишком толстая? И это правильный ответ!

Более тщательный анализ показал, что совушка так активно объедалась местными полевыми мышками, что набрала лишний вес и не смогла сама взлететь. Строгая диета в заповеднике, конечно, помогла. И бедняжку уже выпустили обратно в дикую природу. На собственных крыльях. До следующего сеанса обжорства, конечно же.


И черная дыра тоже, видимо, обжора

Съесть или не съесть: 5 научных открытий января
Фото: NASA

Не только лесные птицы, но и космические объекты любят чего-нибуть проглотить. Например, соседнюю звезду. А почему бы и нет? Большинство черных дыр тысячелетиями никак себя не проявляют. Но стоит только какой-нибудь звезде подойти слишком близко – и ее уже разрывает на куски космическое чудовище.

Гравитация черной дыры разбивает приближающуюся звезду на пряди, как спагетти. Черная дыра мгновенно поглощает половину материи звезды, в то время как остальные дуги устремляются в длинные потоки. Они быстро отступают и оседают на аккреционном диске, который стабильно подает материал в черную дыру, нагреваясь настолько, что излучает обильные рентгеновские лучи. Благодаря таким лучам ученые и заметили космических обжор.

Рентгеновские лучи могут быть устойчивыми, но затемненными облаком газа, в сотни раз большим, чем сама черная дыра, образовавшаяся из запаса материала, говорит Кейт Александер из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики: «Как будто черная дыра получает несварение, потому что ест слишком быстро». Мораль: не подходите близко к черным дырам. А то превратитесь в космическое спагетти.


Живороботы

Съесть или не съесть: 5 научных открытий января
Фото: iflscience.com

Если скучно одному, можно завести себе маленького питомца – живого робота. Ученые Вермонтского и Тафтского университетов создали первые в истории «живые машины» из клеток, взятых из зародышей лягушек. 

И теперь это созданное нечто размером меньше булавочной головки (их диаметр около 650-750 микрон) уже может выполнять специализированные виды работ. Например, отслеживать загрязненные участки воды или перевозить груз в крошечном внутреннем карманчике.

Живороботы вполне могут протолкнуть себя по жидкости вверх и почистить артерии человека. А еще они могут самозаживать, если порезались.  Осталось только научить их разговаривать. Хотя нет. Если они начнут разговаривать, людям придется выслушать о себе массу нелестных слов на лягушачьем языке.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате