Съесть или не съесть: 5 научных открытий января
Грибные города, живороботы, сова-обжора – и другие новости науки

Когда на экраны впервые вышел фильм «Властелин колец», мир увидел жилище маленьких хоббитов: норы в холмах. Жителей бетонных многоэтажек удивило, как можно обитать между корнями деревьев. Еще больше удивит их, если вскоре они сами переселятся из бетона в… кусочек еды. А другой кусочек чего-то неизвестного научится чистить наши артерии от остатков этой самой еды… Mind выбрал пять научных открытий месяца, где с пищей стали происходить очень странные истории.
Города больших грибов

Прощайте, «бетонные джунгли»! Очень скоро, возможно, наши города будут напоминать грибную поляну: дома, мебель и даже водопровод будут созданы из живых самовосстанавливающихся грибов. А новый столик или стульчик можно будет нарастить прямо из стены, полив грибочек водой.
Идею «грибных» стройматериалов предложила группа микробиологов из Нидерландов, Англии и Дании. Правда, их научная статья на эту тему не прошла официальную процедуру рецензирования.
Тем не менее, идея не такая уж беспочвенная. К примеру, NASA тестирует возможность выращивать грибной мицелий на Марсе, чтобы в дальнейшем делать из него марсианские дома. «Грибковые материалы могут обладать самыми разнообразными механическими свойствами: быть пеной, деревом или полимером», – рассказал Хан Вёстен, микробиолог из Утрехтского университета Нидерландов. Если же все это сработает, ваши внуки могут купить следующую квартиру где-нибудь в новомодном… мухоморчике.
Сова-обжора

В заповеднике для сов британского города Саффолк переполох: в канаве обнаружилась сова, которая сама не могла летать. «Почему?», – озадачились ученые и проверили, целы ли у совы крылья. Целы. Может, какая-то травма? Нет травмы. А может… Она просто слишком толстая? И это правильный ответ!
Более тщательный анализ показал, что совушка так активно объедалась местными полевыми мышками, что набрала лишний вес и не смогла сама взлететь. Строгая диета в заповеднике, конечно, помогла. И бедняжку уже выпустили обратно в дикую природу. На собственных крыльях. До следующего сеанса обжорства, конечно же.
И черная дыра тоже, видимо, обжора

Не только лесные птицы, но и космические объекты любят чего-нибуть проглотить. Например, соседнюю звезду. А почему бы и нет? Большинство черных дыр тысячелетиями никак себя не проявляют. Но стоит только какой-нибудь звезде подойти слишком близко – и ее уже разрывает на куски космическое чудовище.
Гравитация черной дыры разбивает приближающуюся звезду на пряди, как спагетти. Черная дыра мгновенно поглощает половину материи звезды, в то время как остальные дуги устремляются в длинные потоки. Они быстро отступают и оседают на аккреционном диске, который стабильно подает материал в черную дыру, нагреваясь настолько, что излучает обильные рентгеновские лучи. Благодаря таким лучам ученые и заметили космических обжор.
Рентгеновские лучи могут быть устойчивыми, но затемненными облаком газа, в сотни раз большим, чем сама черная дыра, образовавшаяся из запаса материала, говорит Кейт Александер из Гарвардского Смитсоновского центра астрофизики: «Как будто черная дыра получает несварение, потому что ест слишком быстро». Мораль: не подходите близко к черным дырам. А то превратитесь в космическое спагетти.
Живороботы

Если скучно одному, можно завести себе маленького питомца – живого робота. Ученые Вермонтского и Тафтского университетов создали первые в истории «живые машины» из клеток, взятых из зародышей лягушек.
И теперь это созданное нечто размером меньше булавочной головки (их диаметр около 650-750 микрон) уже может выполнять специализированные виды работ. Например, отслеживать загрязненные участки воды или перевозить груз в крошечном внутреннем карманчике.
Живороботы вполне могут протолкнуть себя по жидкости вверх и почистить артерии человека. А еще они могут самозаживать, если порезались. Осталось только научить их разговаривать. Хотя нет. Если они начнут разговаривать, людям придется выслушать о себе массу нелестных слов на лягушачьем языке.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].