Запад теряет «западность», или 10 главных месседжей Мюнхена

Запад теряет «западность», или 10 главных месседжей Мюнхена

Mind собрал и разложил по полочкам все ключевые темы, поднятые на международном форуме по безопасности

Цей текст також доступний українською
Запад теряет «западность», или 10 главных месседжей Мюнхена
Фото: https://securityconference.org/

В Германии 14–16 февраля состоялась Мюнхенская конференция по безопасности, на которой проблемы глобального мироустройства обсуждали 800 делегатов, включая 35 глав государств и более 100 министров иностранных дел и обороны.

Главной темой и слоганом форума была «беззападность» – Запад слабеет изнутри и теряет политические, экономические и культурные позиции на мировой арене. Это, как многим кажется, происходит на фоне усиления Китая и России.

«Мир становится менее западным. Но что еще важнее, менее западным становится сам Запад… Мы – свидетели «распада Запада» как относительно сплоченной геополитической конфигурации», – написано в докладе о наиболее значимых событиях года, который традиционно публикуется перед началом Мюнхенской конференции.

Также горячие дискуссии на форуме вызвали проблемы контрабанды вооружений в Ливию, кризиса в Кашмире, «китаифицирования» сетей 5G в Европе.

Запад теряет «западность», или 10 главных месседжей Мюнхена
Фото: https://securityconference.org/

Mind собрал самые резонансные месседжи, озвученные делегатами Мюнхенской конференции.

1. «США отвергают идею международного сообщества» (Франк-Вальтер Штайнмайер)

Запад теряет «западность», или 10 главных месседжей Мюнхена

Открывая Мюнхенскую конференцию по безопасности, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предупредил, что мир становится более опасным из-за национального эгоизма Соединенных Штатов, Китая и России.

РФ, по его словам, аннексировав Крым, «снова сделала военную силу и насильственное перемещение границ на европейском континенте инструментом политики», Китай «признает международное право только выборочно, там, где это не противоречит его собственным интересам». В частности, это выражается в преследовании Пекином этнических уйгуров и в экспансивной политике в Южно-Китайском море.

«И наш ближайший союзник, США, при нынешней администрации, отвергает идею международного сообщества…  «Снова великая», но за счет соседей и партнеров», – заявил Штайнмайер, раскритиковав лозунг Дональда Трампа «Америка прежде всего».

Подобная политика мировых держав «вредит нам всем, ведь обеспечение собственной безопасности за счет других приводит к росту недоверия, росту вооружений и недостатку безопасности», – подчеркнул Штайнмайер.

Запад теряет «западность», или 10 главных месседжей Мюнхена
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступает на открытии Мюнхенской конференции по безопасности
Фото: https://securityconference.org/

2. «Эра, когда США были всемирным полицейским, подошла к концу» (Хайко Маас)

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас объявил в Мюнхене о том, что Штаты утратили роль центра принятия решений по урегулированию многих конфликтов.

«Эра, когда Америка была глобальным полицейским, присутствующим повсюду, закончилась. Каждый может увидеть это. Посмотрите на Сирию, посмотрите на Афганистан и на Африку. Будущее Ближнего Востока теперь решается в столице Казахстана Нур-Султане и в Сочи, а не в Женеве или Нью-Йорке»,  – заявил Хайко Маас.

3. «Мы наблюдаем ослабление Запада» (Эмманюэль Макрон)

Запад теряет «западность», или 10 главных месседжей Мюнхена

Одним из пессимистов, выразивших в Мюнхене сожаление по поводу того, что Запад теряет позиции, стал президент Франции Эммануэль Макрон, сделавший незадолго до этого заявление о «смерти мозга НАТО». Европа, по его словам, с трудом преодолевают экономический кризис, отстает в технологической гонке от стран Азии и «потеряла веру в собственное будущее».

«Происходит ослабление Запада. Все это из-за американской политики, которая началась несколько лет назад и не только при этой администрации. Штаты производят в некотором роде отход, переоценку своих отношений с Европой», – заявил Макрон.

4. «Слухи о смерти НАТО сильно преувеличены» (Майк Помпео)

Запад теряет «западность», или 10 главных месседжей Мюнхена

Госсекретарь США Майк Помпео категорически опроверг тезис Мюнхенской конференции об упадке Запада. Он призвал европейцев не преувеличивать трудности.

«Я счастлив объявить, что слухи о смерти Трансатлантического альянса сильно преувеличены,  – заявил Майк Помпео, перефразировав известную цитату Марка Твена. – Запад побеждает, и мы побеждаем вместе... Люди едут учиться в Кембридж, а не в Каракас, они начинают бизнес в Кремниевой долине, а не в Санкт-Петербурге».

По словам Помпео, доказательством сплоченности США и Европы являются десятки тысяч американских военных, защищающих границу НАТО с Россией и ведущая роль Америки в общей борьбе с «Исламским государством».

5. «Санкции не принесли ничего положительного ни России, ни Европе» (Эмманюэль Макрон)

Широко цитируемым стал озвученный в Мюнхене призыв президента Франции Эмманюэля Макрона к «стратегическому диалогу» Евросоюза с РФ.

«Россия является постоянным членом Совета безопасности ООН, и поэтому Россию нельзя постоянно блокировать и игнорировать», – заявил Макрон.

По его словам, после введения Евросоюзом санкций в отношении России и получения ответных санкций диалог между сторонами ухудшился, и это привело к накоплению замороженных конфликтов. Макрон выразил мнение, что в 2013–2014 годах ЕС подтолкнул Россию к союзу с Китаем, однако Москва может опасаться чрезмерного сближения с Пекином и заинтересована в партнерстве со странами Европы.

6. «Китай хочет экспортировать свою цифровую автократию с помощью Huawei» (Нэнси Пелоси)

Запад теряет «западность», или 10 главных месседжей Мюнхена

Политика в отношении Китая угрожает привести к крупному трансатлантическому расколу. Великобритания недавно объявила, что разрешит китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei помочь ей в создании сетей нового поколения 5G. Американские законодатели выступили с призывом отказаться от партнерства с Huawei, называя эту компанию «троянским конем» китайского правительства и спецслужб.

«Речь идет о выборе в пользу автократии в ущерб демократии на информационной супермагистрали, – заявила в Мюнхене спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси. – Это была бы самая вероломная агрессия – позволить автократическому правительству, которое не разделяет наши ценности, доминировать в 5G».

Запад теряет «западность» или 10 главных месседжей Мюнхена
Фото: https://securityconference.org/

7. «Не волнуйтесь, сенатор! Одна демократия решит проблему Кашмира» (Субраманиам Джайшанкар)

Министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар отличился в Мюнхене остроумным парированием реплики американского сенатора Линдси Грэма. Представитель США в Мюнхене выразил озабоченность обострившимся конфликтом ядерных держав Индии и Пакистана за спорный регион Кашмир.

«Что касается Кашмира, я не знаю, как этот конфликт завершится, но убедите нас, что две демократии завершат это по-другому», – произнес Линдси Грэм.

«Не беспокойтесь, сенатор. Одна демократия уладит эту проблему, и вы знаете, какая именно», – ответил ему Субраманиам Джайшанкар.

Как писал Mind, националистическое правительство Индии полгода назад лишило Кашмир автономии, назвав это исправлением исторической несправедливости. Это вызвало бурю возмущения в исламском мире, особенно в Пакистане и Турции.

8. «Оружейное эмбарго в Ливии превратилось в шутку» (Стефани Уильямс)

Снизить накал боевых действий в Ливии не удается, потому что запрет на поставки вооружений в эту страну не действует. Об этом в Мюнхене заявила заместитель спецпосланника ООН в Ливии Стефани Уильямс, отметив, что оружие в обход эмбарго направляется и по земле, и по морю, и по воздуху.

При этом, как подчеркнула Стефани Уильямс, в Ливии большое количество передового оружия, что ставит под угрозу мир и безопасность в регионе. «Необходимо все это мониторить и сделать так, чтобы процесс был подотчетным», – заявила спецпосланник.

Как писал Mind в статье «Как «новый Каддафи» и 800 российских наемников завоевывают Ливию», армия генерала Халифы Хафтара с июля 2019 года пытается подавить сопротивление исламистского правительства Фаиза Сараджа, обороняющегося в Триполи. Этот гражданский конфликт стал ареной нескольких гибридных войн. Хафтару помогают воевать Россия, Франция, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. А Сараджа поддерживают США, Италия, Турция и Катар.

9. «Больше правил и регулирования» (Марк Цукерберг)

Запад теряет «западность», или 10 главных месседжей Мюнхена

Основатель Facebook Марк Цукерберг выступил в Мюнхене с весьма неожиданным заявлением. Он призвал западные правительства разработать регуляторные руководства для соцсетей, объясняющие, как определять границы дозволенного.

«Должно быть больше правил и регулирования от государств. Например, если взять политическую рекламу, какой дискурс в ней допустим?» – спросил в своем выступлении в Мюнхене Марк Цукерберг. 

По его словам, в соцсетях существует около 20 различных категорий угроз – от риторики ненависти до разжигания насилия и пропаганды терроризма. Мониторингом Facebook занимаются 35 000 человек. Эта команда и автоматические сервисы социальной сети ежедневно блокируют около 1 миллиона поддельных учетных записей, большая часть из которых выявляется через несколько минут после регистрации.

По мнению Цукерберга, соцсети должна регулировать некая система, находящаяся между СМИ и телекоммуникационными компаниями. Так, газеты и другие СМИ несут полную ответственность за публикации, а операторы телефонных сетей просто передают информацию, и трансляторов никто не привлекает к ответственности, если пользователи передадут по телефонам вредоносный контент. «Я думаю, что мы находимся где-то посередине», – подытожил глава Facebook.

10. «Прекратите называть Украину коррумпированной» (Владимир Зеленский)

Президент Украины Владимир Зеленский выступил в Мюнхене с эмоциональной речью, в которой в духе Петра Порошенко пытался убедить своих слушателей, что «это не война в Украине, это война в Европе», и обещал закончить конфликт с Россией в течение своего президентского срока.

Однако западных обозревателей тема войны не зацепила. Многим СМИ показались более интересными шутки украинского лидера о телефонном разговоре с Трампом, приведшем к запуску процедуры импичмента в отношении президента США. Также пресса широко растиражировала его просьбу к Трампу не называть Украину коррумпированной.

В 2019 году организация Transparency International в своем рейтинге восприятия коррупции опустила Украину на 126-е место из 180. А американский президент в ноябре и вовсе назвал Украину «третьей наиболее коррумпированной страной мира».

«Когда я встречался с президентом США Дональдом Трампом, он отмечал, что в предыдущие годы наша страна была коррумпированной. И я сказал ему, что мы боремся с коррупцией каждый день. Но, пожалуйста, прекратите говорить, что Украина является коррумпированной страной. Потому что с сегодняшнего дня это уже неправда», – заверил в Мюнхене Зеленский.

«Посмотрите на нашу команду – там есть разные люди. Что мы украли? Все деньги, которые я имею, я заработал своим талантом. И у нас теперь новая команда, и никто из нас ничего не украл у правительства, у налогоплательщиков. Мы платили налоги», – подытожил президент Украины.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно