Жить. Работать. Отдыхать: какие новые форматы жилья вводят девелоперы
И зачем это нужно строительным компаниям и покупателям квартир

Застройщики отказываются от точечной застройки. В структуре новых проектов жилых комплексов более половины приходится на многофункциональные проекты. Возводятся не просто дома, также создается качественная инфраструктура.
Mind разбирался, с чем это связано и какие новые форматы жилья предлагают застройщики.
Почему появляются новые форматы жилья?
Тенденция комплексной застройки началась лет десять назад. Но имела она скорее точечный характер. Одним из первопроходцев была компания КАN Development Игоря Никонова (ЖК «Комфорт Таун»). Разработка и реализация концепции подобных проектов удорожает себестоимость строительства на 5–8%, говорит директор по маркетингу многофункционального жилого комплекса «Polaris Home&Plaza» Анжелика Саакян. При этом более 60 проектов, заявленных к сдаче в 2020–2022 годах, относятся к объектам повышенной комфортности. Почему так происходит?
Как ранее писал Mind, в Киеве возводится около 300 новостроек, а покупательская способность остается достаточно низкой. Прошлый же год с точки зрения спроса стал худшим за последние семь лет: сказались «двойные» выборы, укрепление национальной валюты и падение одного из лидеров рынка компании «Укрбуд девелопмент».
Все эти факторы приводят к ужесточению конкуренции на рынке между проектами. И если пять лет назад застройщики боролись за снижение себестоимости квадратного метра и конкурировали ценой и маркетинговыми бюджетами, то теперь покупателя стараются завлечь концепцией проекта, уровнем жизни.
Стимуляция комплексной застройки идет и на законодательном уровне. Осенью прошлого года вступили в силу государственные строительные нормы (ГСН) Б 2.2 – 12:2019 «Планирование и застройка территории». «Эти обновленные нормы содержат более 50 качественных изменений. В частности, вводятся «голубые линии» – ограничивается высотность застройки в городах, «зеленые линии» определяют границы ландшафтных и рекреационных территорий, на которых запрещено строительство.
По сути ГСН направлены на стимулирование комплексной и гармоничной, «человечной» застройки: ограничивается плотность, вводится обязательное строительство детских садов, школ, увеличение доли рекреационных зон с детскими и спортивными площадками, обязательное обеспечение безбарьерного доступа и т. д. Что касается таких популярных форматов, как «двор без машин», то это становится обязательным, потому что вводится запрет на парковку внутри жилых кварталов», – рассказывает президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.
Что предлагают застройщики?
Ни на законодательном уровне, ни на уровне профильных ассоциаций не существует градации, которая бы учитывала новые форматы жилья. Есть устоявшееся разделение по классам: эконом-, комфорт-, бизнес-, элит-. На «классность» жилья большое влияние оказывает месторасположение объекта. А вот что касается «формата» жилья, то здесь на первое место выходит инфраструктура и наполнение объекта. Комплексная застройка подразумевает создание универсального и самодостаточного инфраструктурного комплекса для жизни (спортцентры, торговые центры, детские сады и т. д), работы (коворкинги), досуга (внутренние скверы, парки, другие рекреационные возможности).
Сегодня активно развиваются форматы «город в городе», live-work-play (синергия жизни, работы, отдыха) – преимущественно в классе «комфорт», многофункциональные жилые комплексы, экокомплексы – преимущественно в классе «бизнес».
В чем особенность новых форматов, таких как live-work-play? Например, в жилых домах обустраивают лобби европейского гостиничного уровня с ресепшен, зонами ожидания и кафе, круглосуточной охраной, эскалаторами и отдельными лифтами на жилой этаж. Кроме того, для удобства будущих жителей предусматривается встроенный торгово-развлекательный комплекс с детским садом и центром развития, спортивным центром, продуктовым супермаркетом, семейным рестораном и коворкингом.
Большое значение в новых форматах уделяется безопасности, говорит СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков. Безопасность достигается за счет закрытых дворов, охраны, камер по периметру, причем не только в комплексах бизнес- и премиум-класса. «Хотя в мире – тренд на открытые пространства, как в нашем светлом детстве, когда все дворы были открыты и все дружили дворами. В Украине люди, наоборот, хотят закрыться от внешнего мира, как от источника опасности», – подчеркивает Рыжиков.
Что дают новые форматы потребителю?
Стоимость квадратного метра в проектах комплексной застройки на 15–20% выше, чем в обычных домах комфорт- и бизнес-класса. Однако, как показал опыт прошлого года, покупатели стали чаще покупать не квадратные метры, а уровень и комфорт жизни. Как писал Mind, в 2019 году продажи в объектах эконом-класса снизились на 30-50%, а в проектах повышенной комфортности только на 10–15%.
По словам Анжелики Саакян, концептуальный подход к наполнению будущего жилого комплекса также позволяет покупателем экономить на эксплуатационных услугах.
«Очень часто в достаточно жестком арендном договоре девелопер прописывает, что именно арендаторы несут затраты по уборке территории жилого комплекса, охране и пр. Это дает возможность будущим жильцам до 20% сократить расходы на эксплуатационные услуги», – подчеркивает она.
Какие форматы будут востребованы в будущем?
На подходе освоение застройщиками инклюзии и экотемы. Создание проектов согласно международным нормам универсального дизайна, одинаково удобного для всех категориям граждан, уже прописано новыми стройнормативами. Однако они не везде выполняется.
Что касается ответственного отношения к окружающей среде, то в Украине уже появляются комплексы, в которых предусмотрены солнечные панели, тепловые насосы, биогазовые станции, системы сортировки и вывоза мусора и т. д.
Экологическая устойчивость, которая уже несколько лет является одной из ключевых ценностей за рубежом, постепенно становится таковой и в Украине. Поэтому рано или поздно к нам придет тренд на экологическую нейтральность и энергетическую автономность зданий.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].